Вопрос:
С какими утверждениями из данного текста вы не согласны?
В настоящее время современные технологии стали важной частью жизни не только каждого человека, но и всего общества в целом. Применение современных технологий приносит пользу во всех сферах жизни людей. Благодаря техническому прогрессу мы экономим время и деньги. Современные технологии облегчают процесс получения знаний.
В медицине компьютерные технологии также считаются незаменимыми.
Сегодня использование компьютеров в медицине не ограничилось только диагностикой. Так, современные технологии в медицине используют во время составления плана лечения, для управле- ния медицинским оборудованием, проведения процедур.
Студенты медицинских вузов теперь отрабатывают практические навыки не на животных и людях, а в специальных симуляционных центрах. Будущие медики работают с современными симуляторами, имеющими характеристики живого человека. Симуляторы реалистично повторяют человеческие органы. Симуляторы имитируют больного человека и реагируют на неточные медицинские действия. Они могут кричать или плакать от боли.
В симуляционном центре можно обучить будущую медсестру практическим навыкам: пеленать, кормить, купать младенца.
Совсем недавно появились такие изобретения: роботы, помогающие врачам во время операций; 3D-принтеры, с помощью которых можно напечатать органы. Самой интересной областью здравоохранения становится система телемедицины. Телемедицина создаёт условия для связи отдалённых сельских пунктов и крупнейших научных центров. Использовать современные компьютерные технологии в медицине — сохранить здоровье и жизнь большого количества людей!
(По материалам интернета)
Ответ:
Вопрос: Выпишите из текста «Авиценна — первый знаменитый врач» числи- тельные. Просклоняйте дробное числительное. АВИЦЕННА — ПЕРВЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ВРАЧ Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (980–1037), известный на Западе как Авиценна, — средневековый учёный, философ, врач. Он жил в эпоху развития наук и искусства и добился успеха в большинстве из них. Математики считают его известным астрономом и математиком. Литераторы — поэтом и писателем. Геологи — теоретиком геологии. Музыканты — теоретиком музыки. Философы — великим мыслителем. Но самых значительных успехов Авиценна достиг в медицине. Не случайно его называют «солнцем медицинского мира». Великий учёный оставил потомкам более 450 трудов, четверть из которых посвящена медицине. Главный труд Авиценны-врача «Канон врачебной науки» («Канун фи аль-Тибб») — это огромная энциклопедия, состоящая из пяти частей. В ней он, во-первых, обобщил и записал все знания древних врачей. Во-вторых, описал собственные методы лечения и диагностики многих болезней. В-третьих, доказал распространение болезней по воде и почве. В-четвёртых, открыл связь между психологией и здоровьем. В-пятых, описал почти восемь сотен видов лекарств. Своим трудом Авиценна внёс значительный вклад в анатомию, гинекологию и здоровье детей. Энциклопедия выдающегося медика и учёного оставалась главным пособием для начинающих и опытных лекарей не только во времена Средневековья, но и гораздо позже. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Какие минусы существуют при применении технических средств обучения?
Посмотреть ответВопрос: Что определило будущие интересы В. И. Даля?
Посмотреть ответВопрос: Запишите в тетрадь сложные предложения (не менее 5) с информацией о том, что и где названо в память о великом учёном Мирзо Улугбеке.
Посмотреть ответВопрос: Можно сейчас представить жизнь без компьютеров? Прорыв ХХ века! В наше время компьютеры так глубоко проникли во все сферы нашей жизни, что жизнь без этой умной машины сложно себе представить. Мы все живём в мире, где компьютер — такая же привычная вещь, как телевизоры, автомобили, электрическое освещение. Человек использует компьютер во всех сферах жизни. Для учёбы или работы компьютер необходим в поиске, хранении и использовании информации. В наше время можно заказать любой товар из любой страны. Осталось только найти, выбрать и купить. В свободное время молодые люди смотрят фильмы и ролики, слушают музыку. Сегодня много времени и сил можно сохранить при дистанционном обучении. Всё это с помощью компьютера! При всех достоинствах компьютера есть профессии, в которых невозможно заменить человека. Например, парикмахер. Мастер работает руками: создаёт индивидуальные стрижки, укладки, выполняет покраску волос. Хороший парикмахер обладает хорошим вкусом и чувством стиля. И ли адвокат. Специалисту нужны человечность, справедливость и способность к анализу. А ещё профессиональные спортсмены, психологи и психиатры, терапевты, косметологи, офтальмологи.
Посмотреть ответВопрос: Под каким именем Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина был известен на Западе? АВИЦЕННА — ПЕРВЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ВРАЧ Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (980–1037), известный на Западе как Авиценна, — средневековый учёный, философ, врач. Он жил в эпоху развития наук и искусства и добился успеха в большинстве из них. Математики считают его известным астрономом и математиком. Литераторы — поэтом и писателем. Геологи — теоретиком геологии. Музыканты — теоретиком музыки. Философы — великим мыслителем. Но самых значительных успехов Авиценна достиг в медицине. Не случайно его называют «солнцем медицинского мира». Великий учёный оставил потомкам более 450 трудов, четверть из которых посвящена медицине. Главный труд Авиценны-врача «Канон врачебной науки» («Канун фи аль-Тибб») — это огромная энциклопедия, состоящая из пяти частей. В ней он, во-первых, обобщил и записал все знания древних врачей. Во-вторых, описал собственные методы лечения и диагностики многих болезней. В-третьих, доказал распространение болезней по воде и почве. В-четвёртых, открыл связь между психологией и здоровьем. В-пятых, описал почти восемь сотен видов лекарств. Своим трудом Авиценна внёс значительный вклад в анатомию, гинекологию и здоровье детей. Энциклопедия выдающегося медика и учёного оставалась главным пособием для начинающих и опытных лекарей не только во времена Средневековья, но и гораздо позже. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Как можно назвать текст? XVII век был назван веком развития механики. Коперник, Галилей, Ньютон и другие учёные открыли те основные законы движения, которые и составили классическую физику. Вне сомнений — XIX век стал веком электричества. Фарадей, Максвелл, Томсон, Тесла изучили электрическую энергию, которую люди научились получать и применять. Большинство учёных считают, что главными научными достижениями XX века стали исследования в области ядерной физики и космонавтики. Большой вклад в развитие науки того времени внесли Ландау, Рентген, Циолковский, Эйнштейн. А наш XXI век? Никто не будет спорить, что он стал веком высоких технологий. Современные компьютерные технологии облегчили поиск информации и обмен ею, общение между людьми, заказ товаров и услуг, поиск работы.
Посмотреть ответВопрос: Напишите небольшое сообщение (10–12 предложений) на одну из следующих тем: «Аль-Хорезми-астроном», «Аль-Хорезми-географ», «АльХорезми-историк». Выступите с ним перед одноклассниками.
Посмотреть ответВопрос: Задайте вопросы к тексту. Добрый день, друзья! Меня зовут Латиф. И я хочу рассказать вам о своей любимой Родине. Официальное название страны — Республика Узбекистан. Наше государство расположено в Средней Азии. Узбекистан является президентской республикой. Интересно, что Узбекистан — единственная в мире страна, названия всех стран-соседей которой оканчиваются на «стан». А также это единственная страна в Средней Азии, граничащая со всеми странами региона. Земля и народ Узбекистана имеют очень древнюю и многовековую историю. Столицей государства является город Ташкент. Также Ташкент считается и лучшим местом отдыха, потому что это самый удобный город в стране. Старейшим и наиболее известным городом Узбекистана является Самарканд, ему уже более 2750 лет, он ровесник Рима и один из древнейших городов мира. В Узбекистане археологи обнаружили находку, которая удивила весь мир. Это было захоронение царицы сакской. Царица была одета в дорогой наряд, на котором учёные насчитали 250 пуговиц из золота. По легенде, сакская царица была женой Александра Македонского. Он женился на ней после взятия им Самарканда. Узбекистан — светское государство, а самой распространённой религией в государстве является ислам.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте сложные предложения с изъяснительными придаточными и выпишите их в тетрадь. ИСТОРИЯ ДЕНЕГ Сегодня деньги необходимы почти во всех сферах жизни. Деньги — это то, что мы отдаём в качестве платежа за товары или услуги. Можно сказать, что деньги — это оценка чужого труда. Постоянный обмен деньгами происходит между людьми и между государствами. Экономические процессы очень сложные. Специалисты этой сферы учат нас использовать деньги с выгодой для каждого человека и всего общества. Сначала люди просто обменивались нужными товарами, что оказалось не очень удобным. В разное время в качестве денег использовали соль, чай, мех животных, рис, какао. С течением времени люди стали больше контактировать друг с другом. Чтобы развивать торговлю, надо было развивать денежную систему. Всем было понятно, что нужны универсальные деньги. Такие средства, чтобы их можно было долго хранить, чтобы они были всем нужны. Сначала деньги делали из различных металлов, позже появились бумажные деньги. На Руси первые деньги делали из монет других стран. Сребряники — это монеты из серебра, выплавленные из арабских дирхамов. КрупныЕслитки серебра назывались гривны. Чтобы было удобно использовать гривну, её «рубили» на части. Так появились «рубли». Сейчас мы используем бумажные купюры и монеты — это наличные деньги. Современные деньги могут быть и безналичными. Gластиковые карты — это одна из форм безналичного расчёта. Технический прогресс привёл к появлению электронных денег. Для оборота электронных денег нужен интернет. Для этой формы безналичного расчёта необходим электронный кошелёк. Важно помнить, что деньги не должны стать важнее моральных ценностей! (По материалам интернета)
Посмотреть ответ