Вопрос:
Разбейте текст на абзацы. Скажите, сколько в нём частей. О чём говорится в каждой части?
Знаете ли вы, сколько стран в мире являются федерациями? Их довольно много: 6 находятся в Европе, 6 — в Азии, 6 — в А фрике, 7 — в Америке. Федерациями также являются Австралия и Коморские острова. В Европе, например, это А встрия. Она имеет официальное название Австрийская Республика. Её федеративное устройство закреплено в конституции, принятой в 1920 году. Австрия состоит из самостоятельных субъектов, которые называются землями. Каждая земля имеет свою конституцию и гражданство, но не имеет своего языка. Главой государства является президент. Федеративная Республика Германия является парламентской республикой и состоит из 16 земель, каждая из которых имеет свою конституцию. В стране есть и основная конституция, которая действует с 23 мая 1949 года. Одной из самых старых стран с федеративным устройством является Швейцария. Она состоит из 26 субъектов, на территории которых имеются свои конституции и языки. Как парламентская республика государство существует с 12 сентября 1848 года, а конституция действует с 1847 года. Также в конце ХХ века федерациями стали Босния и Герцоговина, а также Королевство Бельгия. (По материалам интернета)
Ответ:
Вопрос: Когда Пирогов применил первый в мире эфирный наркоз при операции?
Посмотреть ответВопрос: Измените предложения — статьи из различных словарей — на сложные предложение с определительной придаточной частью. Запишите предложения в тетрадь. Образец: Обсерватория (от латинского observare — наблюдать) — научное учреждение, производящее систематические наблюдения, например, астрономическая обсерватория. (Словарь иностранных слов) — Обсерватория — научное учреждение, которое производит систематические наблюдения. 1) Обсерватория — здание, оборудованное для астрономических, метеорологических и т. п. наблюдений, а также учреждение, в котором ведутся такие наблюдения. (Словарь С. И. Ожегова) ́ 2) Обсерватория — площадка или сооружение для наблюдения за астрономическими и геофизическими явлениями. (Большая иллюстрированная энциклопедия) 3) Обсерватория — Астрономическая обсерватория — учреждение, предназначенное для проведения систематических наблюдений небесных тел. (Википедия) 4) Обсерватория — здание, специально оборудованное для астрономических, метеорологических наблюдений. (Словарь Т. Ф. Ефремовой) 5) Обсерватория (от лат. observator — наблюдатель) — специализированное научное учреждение, оборудованное для проведения астрономических, физических, метеорологических исследований. (Современный толковый словарь).
Посмотреть ответВопрос: Какие деньги были сначала?
Посмотреть ответВопрос: Почему великого хирурга и учёного называли «чудесным доктором»?
Посмотреть ответВопрос: Определите тему текста. Абу Абдуллах (или Абу Джафар) Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми — великий среднеазиатский учёный IX века. В мировой науке аль-Хорезми известен двумя трудами по математике. В первом трактате «О числах и действиях с ними» он изложил арифметику, основанную на десятичной системе счисления. Европейские учёные впервые познакомились с индийско-арабским способом счёта в XII веке благодаря переводу трактата с арабского на латинский язык. В результате научной работы аль-Хорезми арабские цифры навсегда вошли в европейскую и мировую математику. Второй трактат аль-Хорезми «Книга о восполнении и противопоставлении» («Аль-китаб аль-мухтасар фи хисаб аль-джабр ва-ль-мукабала») представлял собой начальное руководство по практической математике. От аль-джабр в названии трактата произошло слово алгебра. В теоретической части руководства аль-Хорезми рассматривал уравнения первой и второй степени и метод их решения при помощи двух действий. Первое действие — «аль-джабр» (восполнение) означало перенесение отрицательного члена из одной части уравнения в другую, а «аль-мукабала» (противопоставление) приводило к сокращению равных членов в обеих частях уравнения. Этот метод решения стал называться алгебраическим и был большим шагом вперёд по сравнению с геометрической алгеброй греков. В практической части учебника аль-Хорезми рассматривал такие важные для того времени вопросы, как деление наследства, купеческие счета, судебные дела, торговые сделки и т. д. Он сделал это, так как хотел помочь людям решать их проблемы в повседневной жизни. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: Что представляла собой «Книга о восполнении и противопоставлении»?
Посмотреть ответВопрос: Найдите в сети Интернет и посмотрите видео под названием «Робот. Познавательные образовательные мультики про роботов». Как вы считаете, в каких профессиях роботы заменят человека? Напишите не менее шести предложений в тетрадь.
Посмотреть ответВопрос: Напишите письмо другу: расскажите в письме об истории флага и герба вашей Родины (150–200 слов).
Посмотреть ответВопрос: Какие утверждения верны? Запишите в тетрадь верные утверждения. 1. Сложное предложение состоит из главного и придаточного предложений. 2. Придаточное предложение всегда стоит после главного. 3. Части сложноподчинённого предложения соединяются между собой посредством подчинительных союзов или союзных слов и интонации. 4. Части сложноподчинённого предложения равноправны. 5. Союзное слово не является членом предложения. 6. Подчинительные союзы, при помощи которых связываются части сложного предложения, находятся в придаточной части предложения. 7. Придаточное предложение отделяется запятой или выделяется запятыми. 8. В сложноподчинённом предложении может быть несколько придаточных.
Посмотреть ответ