Найдите в тексте сложные предложения с изъяснительными


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Найдите в тексте сложные предложения с изъяснительными придаточными и выпишите их в тетрадь. ИСТОРИЯ ДЕНЕГ Сегодня деньги необходимы почти во всех сферах жизни. Деньги — это то, что мы отдаём в качестве платежа за товары или услуги. Можно сказать, что деньги — это оценка чужого труда. Постоянный обмен деньгами происходит между людьми и между государствами. Экономические процессы очень сложные. Специалисты этой сферы учат нас использовать деньги с выгодой для каждого человека и всего общества. Сначала люди просто обменивались нужными товарами, что оказалось не очень удобным. В разное время в качестве денег использовали соль, чай, мех животных, рис, какао. С течением времени люди стали больше контактировать друг с другом. Чтобы развивать торговлю, надо было развивать денежную систему. Всем было понятно, что нужны универсальные деньги. Такие средства, чтобы их можно было долго хранить, чтобы они были всем нужны. Сначала деньги делали из различных металлов, позже появились бумажные деньги. На Руси первые деньги делали из монет других стран. Сребряники — это монеты из серебра, выплавленные из арабских дирхамов. КрупныЕслитки серебра назывались гривны. Чтобы было удобно использовать гривну, её «рубили» на части. Так появились «рубли». Сейчас мы используем бумажные купюры и монеты — это наличные деньги. Современные деньги могут быть и безналичными. Gластиковые карты — это одна из форм безналичного расчёта. Технический прогресс привёл к появлению электронных денег. Для оборота электронных денег нужен интернет. Для этой формы безналичного расчёта необходим электронный кошелёк. Важно помнить, что деньги не должны стать важнее моральных ценностей! (По материалам интернета)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Напишите свои примеры сложных предложений со словом или (5–7 предложений).

Посмотреть ответ

Вопрос: В каких сферах мы используем компьютеры?

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в сети Интернет и посмотрите видео под названием «Робот. Познавательные образовательные мультики про роботов». Как вы считаете, в каких профессиях роботы заменят человека? Напишите не менее шести предложений в тетрадь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Когда и почему Мария Склодовская-Кюри переехала в Париж?

Посмотреть ответ

Вопрос: Расскажите об особенностях использования форм сравнительных конструкций и превосходной степени в речи.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите и выпишите из текста предложения с обстоятельствами причины. Задайте к ним вопросы, в сложных предложениях подчеркните союзы. Образец: В результате серьёзных исследований (в результате чего?) бы ли сделаны важные открытия. Благодаря тому что друг помог мне подготовиться (благодаря чему?), я хорошо сдал экзамены. Абу Абдуллах (или Абу Джафар) Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми — великий среднеазиатский учёный IX века. В мировой науке аль-Хорезми известен двумя трудами по математике. В первом трактате «О числах и действиях с ними» он изложил арифметику, основанную на десятичной системе счисления. Европейские учёные впервые познакомились с индийско-арабским способом счёта в XII веке благодаря переводу трактата с арабского на латинский язык. В результате научной работы аль-Хорезми арабские цифры навсегда вошли в европейскую и мировую математику. Второй трактат аль-Хорезми «Книга о восполнении и противопоставлении» («Аль-китаб аль-мухтасар фи хисаб аль-джабр ва-ль-мукабала») представлял собой начальное руководство по практической математике. От аль-джабр в названии трактата произошло слово алгебра. В теоретической части руководства аль-Хорезми рассматривал уравнения первой и второй степени и метод их решения при помощи двух действий. Первое действие — «аль-джабр» (восполнение) означало перенесение отрицательного члена из одной части уравнения в другую, а «аль-мукабала» (противопоставление) приводило к сокращению равных членов в обеих частях уравнения. Этот метод решения стал называться алгебраическим и был большим шагом вперёд по сравнению с геометрической алгеброй греков. В практической части учебника аль-Хорезми рассматривал такие важные для того времени вопросы, как деление наследства, купеческие счета, судебные дела, торговые сделки и т. д. Он сделал это, так как хотел помочь людям решать их проблемы в повседневной жизни. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: О чём идёт речь в этом тексте? В настоящее время современные технологии стали важной частью жизни не только каждого человека, но и всего общества в целом. Применение современных технологий приносит пользу во всех сферах жизни людей. Благодаря техническому прогрессу мы экономим время и деньги. Современные технологии облегчают процесс получения знаний. В медицине компьютерные технологии также считаются незаменимыми. Сегодня использование компьютеров в медицине не ограничилось только диагностикой. Так, современные технологии в медицине используют во время составления плана лечения, для управления медицинским оборудованием, проведения процедур. Студенты медицинских вузов теперь отрабатывают практические навыки не на животных и людях, а в специальных симуляционных центрах. Будущие медики работают с современными симуляторами, имеющими характеристики живого человека. Симуляторы реалистично повторяют человеческие органы. Симуляторы имитируют больного человека и реагируют на неточные медицинские действия. Они могут кричать или плакать от боли. В симуляционном центре можно обучить будущую медсестру практическим навыкам: пеленать, кормить, купать младенца. Совсем недавно появились такие изобретения: роботы, помогающие врачам во время операций; 3D-принтеры, с помощью которых можно напечатать органы. Самой интересной областью здравоохранения становится система телемедицины. Телемедицина создаёт условия для связи отдалённых сельских пунктов и крупнейших научных центров. Использовать современные компьютерные технологии в медицине — сохранить здоровье и жизнь большого количества людей! (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите в тетрадь сложные предложения (не менее 5) с информацией о том, что и где названо в память о великом учёном Мирзо Улугбеке.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте следующий отрывок текста, найдите предложения с прямой речью, переведите их в косвенную речь и запишите в тетрадь. Прощаясь, Стильтон сказал: — Напишите мне так: 33–36. Ещё имейте в виду, что неизвестно когда, может быть, через месяц, может быть, через год, когда- нибудь, совершенно неожиданно, вас посетят люди, которые сделают вас богатым человеком. — Чёрт возьми! — пробормотал Ив, задумчиво вертя деньги. — И ли этот человек сошёл с ума, или я счастливчик особенный. Наобещать столько, только за то, что я сожгу в день пол-литра керосина. Вечером следующего дня одно окно второго этажа мрачного дома № 52 по Ривер-стрит сияло мягким зелёным светом. Двое прохожих некоторое время смотрели на зелёное окно, потом Стильтон сказал: — Так вот, Реймер, когда вам будет скучно, приходите сюда и улыбнитесь. Там, за окном, сидит дурак. Дурак, купленный дёшево, надолго. Он сопьётся от скуки или сойдёт с ума… Но будет ждать, сам не зная чего. Да вот и он! Действительно, тёмная фигура глядела в темноту улицы, как будто спрашивала: «Кто там? Чего мне ждать? Кто придёт?» — Однако вы тоже дурак, — сказал Реймер. — Что весёлого в этой шутке? — Игрушка из живого человека, — сказал Стильтон, — самое сладкое блюдо!

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте план текста. Осознанная любовь к своему народу не соединима с ненавистью к другим. Любя свой народ, свою семью, скорее будешь любить другие народы и другие семьи и людей. В каждом человеке существует общая настроенность на ненависть или на любовь, на отъединение себя от других или на признание чужого — не всякого чужого, конечно, а лучшего в чужом, — неотделимая от умения заметить это лучшее. Поэтому ненависть к другим народам (шовинизм) рано или поздно переходит и на часть своего народа — хотя бы на тех, кто не признаёт национализма. Если доминирует в человеке общая настроенность к восприятию чужих культур, она неизбежно приводит его к ясному осознанию ценности своей собственной. Поэтому в высших, осознанных своих проявлениях национальность всегда миролюбива, активно миролюбива, а не просто безразлична к другим национальностям. Национализм — это проявление слабости нации, а не её силы. Заражаются национализмом по большей части слабые народы, пытающиеся сохранить себя с помощью националистических чувств и идеологии. Но великий народ, народ со своей большой культурой, со своими национальными традициями, обязан быть добрым… (Д. С. Лихачёв)

Посмотреть ответ