Вопрос:
От данных глаголов из текста образуйте действительные причастия, выделите суффиксы:
Говорят -
Составляет -
Обладают -
Используют -
Забыла -
Предсказать -
Появился -
Ответ:
Вопрос: О какой морфеме идёт речь? … слова - значимая часть. Над словами родственными держит власть. Приведите два-три примера с этой морфемой.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, распределите от- отрывки из известных вам произведений в подходящие строки. Наречие Прилагательное Причастие 1. Оба - и старый, и малый - любили плов, особенно плов по-фергански. («Память» У. Умарбеков) 2. Мамасали знал уже нрав нового председателя - улыбка эта явно не к добру, всё сказано, и возражать бесполезно. («Белые тополя» К. Кенжа) 3. За обезьянами следовала обычная свита птиц-носорогов; в полёте их крылья производили неожиданно громкие, отрывистые звуки.(«Зоопарк в моём багаже» Дж. Даррелл) 4. В старину говорили: повеление шаха - священно. («Белые тополя» К. Кенжа) 5. Ни одному дереву не отпущено той долгой жизни, ни одно из них не придаёт кишлаку и Длинной улице такого редкого очарованья… («Белые тополя» К. Кенжа) 6. Лицо его, измятое после сна, было бессмысленно и неподвижно, как у слепого… («Тихое утро» Ю. Казаков)
Посмотреть ответВопрос: Какими образовательными сайтами вы пользовались во время пандемии?
Посмотреть ответВопрос: В каких случаях НЕ с причастиями пишется слитно?
Посмотреть ответВопрос: От данных глаголов образуйте отглагольные прилагательные или причастия, подберите к ним существительные. Хвалить, решить, косить, лишить, пустить, пленить, точить, плести.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите предложение, в котором выделенное слово не является частицей. Сделайте синтаксический разбор этого предложения. a) Пускай дежурные вытрут доску. б) Не пускай козла в огород. в) Коля хочет яблоко? Пускай возьмет! г) Пускай мы расстались, но в сердце остались приятные воспоминания.
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы, раскрывая скобки. Если ворону и сахаром кормить будешь, всё(таки) преданной собакой она (не)станет. Еле (еле) душа в теле. Быть (по)сказанному, как (по)писанному. Телятам (по)медвежьи (не)реветь. Много грому (по)пустому. И мягкими руками можно (по)кошачьи царапнуть. Кулик невелик, а всё(таки) птица. Готовые хлеба хороши, а на лето, (по)старому, пашню паши.
Посмотреть ответВопрос: От данных глаголов образуйте сначала форму повелительного, а потом сослагательного (условного) наклонения единственного и множественного числа с помощью частиц «давай, бы, пусть». Запишите получившиеся словосочетания. Бежать, играть, писать, учить, читать
Посмотреть ответВопрос: Объясните смысл старинной пословицы «Гостеприимство выше мужества».
Посмотреть ответВопрос: Сделайте разбор выделенного слова: Он захихикал, как китаец: «Хи-хи-хи…» «Ох, Боже мой! Куда он подевался?» - охала бабушка, спускаясь с крыльца. «Динь-динь-динь» - доносился из поля дальний звук колокольчика.
Посмотреть ответ