Вопрос:
Выберите правильный вариант написания наречия.
1) Все равно (не/ни)куда спешить. 2) Он (не/ни)сколько не был похож на мать. 3)(Hе/ни)откуда было ждать помощи. 4) Вам (не/ни)зачем рисковать. 5) В молодости ему было все (не/ни) почем. 6) Друзья (не/ни)мало не сомневались в успехе.
Ответ:
Вопрос: В чём разница между причастием и причастным оборотом?
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Определите и укажите часть речи (причастие или отглагольное прилагательное). Ране…ый боец - изране…ый солдат, посея…ое зерно - сея…ая мука, стриже…ый мальчик - стриже…ые под ноль волосы - остриже…ая голова, дистиллирова…ая вода, линова…ая те- традь, жжё…ый кофе - сожжё…ое письмо.
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибки в выделенных словах и исправьте их, расставьте недостающие знаки препинания. И так, всё ясно. Многие поступали итак и сяк. Один рассказывал разные небылицы другой повторял тоже. Причём здесь старший брат когда младший всё повторял? Притом случае я не присутствовал. О человеке нужно судить по тому, что он делает для других. Непонятно, почему до сих пор их нет. От чего вы отказываетесь: от прогулки в лесу или от концерта у реки? Вместо музыкальных инструментов для оркестра использовали всякую утварь били по чему попало. Почему вы судите о предстоящей перемене погоды: по направлению ветра по полёту птиц или по другим признакам? Всё зависит от того что вы скажете. Я жду ответа, причём скорого.
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения. Определите, в каком падеже употреблены существительные и местоимения с предлогами. 1. Неуверенность в себе порождает страхи и ____. 2.Если ты неуверенный человек, то тебе всё время кажется, что над тобой ____. 3. Если ты себя считаешь не таким, как все, то не должен думать об этом всё время, потому что ____. 4. Запомни, что гадкий утенок поверил в себя и стал лебедью, и ты тоже должен стремиться к _____. 5. Не стесняйся, если нужно, обращаться за помощью к близким и старайся сам ____.
Посмотреть ответВопрос: С помощью каких предлогов связаны слова в последнем предложении?
Посмотреть ответВопрос: С какими падежными формами употреблены предлоги? Напротив каждого предложения напишите соответствующий ответ. 1. Солнце клонилось к закату (Ф.Сологуб). 2. Отец сидит, упираясь ладонями в колени… (А.Перегудов). 3. Сердце замерло, - и застучало от боли быстро и сильно (Ф.Сологуб). 4. Мама ещё на сенокосе, скоро придёт…(В.Белов). 5. С холодами перелёты птиц уменьшились (А.Яковлев). A. Родительный падеж. Б. Дательный падеж. В. Винительный падеж. Г. Творительный падеж. Д. Предложный падеж.
Посмотреть ответВопрос: Как называется раздел науки о языке, в котором изучаются устойчивые словосочетания?
Посмотреть ответВопрос: Найдите частицы в стихотворениях Эдуарда Асадова Берегите своих детей, Их за шалости не ругайте. Зло своих неудачных дней Никогда на них не срывайте. Не сердитесь на них всерьёз, Даже если они провинились, Ничего нет дороже слёз, Что с ресничек родных скатились. Старик, моливший золотую рыбку. Свершил, пожалуй, главную ошибку: Ему бы жадной бабке не служить И не просить корыто и дворянство, Боярский дом и сказочное царство, А новую старуху б попросить! Придумайте и запишите свои словосочетания с найденными частицами. Определите и запишите их разряд.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, раскрывая скобки. Подчеркните частицы. Сделайте письменный морфологический разбор двух разных частиц. Мне (не)можется на рассвете, мне б увидеть начало дня. (Светлов) Жил он скупо: (не)доедал, (не)допивал, одевался бог знает как, словно нищий. (Чехов) Ты его зря (не)долюбливаешь. (Проскурин) Я (не)доучилась с ними до конца, а вышла из Планировки на третьем семестре. (Шагинян) Высоко стоит луна, даже шапки (не) докинуть. (Евтушенко) Какое письмо, Пал Палыч? Я вас (не) допонимаю. (Ардов) И Анна следит (не)дыша, как льётся бурлящая лава. (Татьяничева)
Посмотреть ответВопрос: «Составьте слово». К образованным словам добавьте частицу НЕ и запишите в тетради получившиеся слова: В первом слове: 1. Приставка из слова «высушить». 2. Корень из слова «игрок». 3. Суффикс из глагола «бежал». 4. Суффикс деепричастия -в- или -Вши-. Во втором слове: 1. Приставка из слова «пришкольный», 2. Корень из слова «поднести». 3. Суффикс деепричастия -я-. В третьем слове: 1. Корень из слова «задышал». 2. Суффикс деепричастия -а-. Составьте и запишите предложения с получившимися словами.
Посмотреть ответ