Вопрос:
Какая лексика составляет основу русского языка?
Ответ:
Вопрос: Почему граждане должны подчиняться правилам?
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете народную мудрость, высказанную в тексте?
Посмотреть ответВопрос: Замените отглагольные существительные глаголами и деепричастиями с суффиксами -ся, -сь. Выпишите их в тетрадь по образцу: Образец: борьба - бороться (глагол), борясь (деепричастие). Охота, встреча, остановка, занятие, прогулка, купание, подготовка, сопротивление, подъём, учение.
Посмотреть ответВопрос: Из приведённых ниже рядов слов выпишите только числительные, определите их укажите их разряд. У выделенных слов укажите способ словообразования, и сделайте письменный морфемный разбор этих Слов. 1. Один, одинокий, одинаковый, первичный, первый, первостепенный, первенство. 2. Пятый, пятиминутка, пятерня, пятак, пятеро, пятёрка, пять. 3. Сотня, сто, стоножка, сотый, сотенный, столетие, столетний, дюжина, оба.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите словосочетания и цифрой 1 обозначьте действительное причастие, цифрой 2 - страдательное причастие: Умывающийся мальчик, пойманная рыба, разобранный забор, пролиставший книгу, оберегаемая от росы, лечащий врач, согретые костром, увиденные нами, опавшая листва, усыпаны листьями, раскрашена кистью, затопляемое водой, состоящее из глины, прибывший вовремя, быстро увядший.
Посмотреть ответВопрос: Замените словосочетания с на- наречиями на О и А на конце наречий. Составьте с несколькими из них предложение. Идти в правую сторону - Раскалить до красного цвета - Расстаться на долгое время - Закончить работу до наступления праздника- Совсем всё забыть - Возобновить дело-
Посмотреть ответВопрос: Откорректируйте фрагмент из трилогии Л. Н. Толстого «Отрочество». Перепишите исправленный вариант в тетрадь. Я был только годом и не сколькими месяцами моложе Володи; мы росли, учились и играли всегда в месте. Между нами не делали различия старшего и младшего; но именно около того времени, о котором я говорю, я начал понимать, что Володя не товарищ мне погодам, наклонностям и способностям. Мне даже казалось, что Володя сам сознает свое первенство и гордится им. Такое убеждение, может быть, и ложное, внушало мне самолюбие, страдавшие при каждом столкновении с ним. Он вовсем стоял выше меня: в забавах, в учении, в ссорах, в умении держать себя, и все это от даляло меня отнего и заставляло испытывать непонятные для меня моральные страдания.
Посмотреть ответВопрос: Заполните таблицу выделенными наречиями из текста. Перепишите таблицу в тетрадь. Простая сравнительная степень - Простая составная сравнительная степень - Превосходная составная степень
Посмотреть ответВопрос: Какой предлог употребляется с винительным и творительным падежами? A) до; Б) из; B) около; Г) под.
Посмотреть ответВопрос: Дополните высказывания классиков модальными частицами. 1) Трус посылает угрозы …, тогда, когда он уверен в безопасности. (И.В.Гёте) 2) … прелесть эти сказки! (А.С.Пушкин) 3) … упоителен, … роскошен летний день в Малороссии! (Н.В.Гоголь) 4) Глупость не могли победить … боги. (Ф.Шиллер) 5) Молодость - … время для усвоения мудрости, старость - … время для её применения. (Ж.-Ж. Руссо) Слова для справок: только, даже, что за, вот, как.
Посмотреть ответ