Вопрос:
Дополните таблицу примерами из вышеприведенного текста. Перепишите таблицу в тетрадь.
Предложно-падежные конструкции – Предлоги - Примеры
пространственные (места) - к, в, на, из-за, перед, под, около, вокруг - на уроке
временные (время) - к, до, с, через, около - …
причинные (причины) - по, от, из-за, ввиду, вследствие - …
целевые (цель) - для, ради, по - …
образа действия (образ действия) - с, без, в, по, от - …
объекты (объект) - о, об, про, с, на, по, насчёт, - …
определительные (признаки) - с, в, из, без, по, на - …
Ответ:
Вопрос: Счастливая семья - какая она?
Посмотреть ответВопрос: Заполните строки по образцу. Распространите предложение зависимыми от причастия словами и образуйте предложение с краткой формой причастия. Выделите суффиксы причастий. Какое условие написания НЕ с причастиями не отражено в этих строках? Приведите примеры. Словосочетание - Причастия с зависимыми словами (причастные обороты) - Краткая форма причастия Непрочитанная книга - Не прочитанная мною книга - Книга не прочитана Неукрашенная ёлка Невыполненное задание Незамеченная ошибка Не сожжённое письмо Неполученная посылка Незаконченная работа Незавершённая стройка
Посмотреть ответВопрос: Можно ли в данном случае квалифицировать действия покупателя как воровство?
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных глаголов действительные причастия по образцу, в скобках укажите спряжение. Писать - пишут (I) - пишущий - писавший Слышать - слышат (II) - слышащий - слышавший Ненавидеть - Дышать - Красить - Вертеться - Сеять - Тараторить - Веять - Стучать - Грохотать - Плакать -
Посмотреть ответВопрос: Какие частицы образуют повелительное или условное (сослагательное) наклонение глагола?
Посмотреть ответВопрос: придумайте и запишите предложения, в которых слова больной, учительская выступили бы как: 1) существительные, 2) прилагательные. Подчеркните эти слова как члены предложения.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы: • Что такое деепричастие? • Что общего у деепричастия и глагола? • Что общего у деепричастия и наречия? • Чем деепричастия отличаются от причастий? • Каковы морфологические признаки деепричастия? • Какова синтаксическая роль деепричастия? • Какова роль деепричастий в речи?
Посмотреть ответВопрос: Выберите вариант, где НЕ с деепричастием пишется слитно. Дождь барабанил по крыше, точь- но сердясь и (не)годуя на кого-то. (А. Чехов) А родничок поёт, (не)умолкая. (В. Боков) (Не)поработав, не пообедаешь. (Пословица) (Не)зная броду, не суйся в воду. (Пословица)
Посмотреть ответВопрос: От данных глаголов образуйте и запишите все возможные формы причастий. Накормить, насаждать, раскаяться, обидеть, оберегать, омывать, объявить, отчаяться, зависеть, увлекать.
Посмотреть ответВопрос: 2. Представьте, что вы почтальон. Как появление Интернета повлияло на вашу деятельность? Заполните текст нужными наречиями. Я … люблю свою профессию. Просыпаюсь …, стараюсь … не опаздывать на работу. Меня все ждут … За радостную весть предлагают даже кофе по-… Когда я вижу … улыбающиеся лица, на душе становится … и … Я … надеюсь, что моя профессия … будет служить людям, несмотря на то, что прогресс стучится в наши окна и электронная почта … «заслоняет» собой наш почтовый ящик. Я верю, что появление Интернета будет … способствовать укреплению дружеских отношений между народами. Слова для справок: активно, очень, долго, горячо, никогда, легко, по-турецки, светло, радостно, с нетерпением, рано, упорно.
Посмотреть ответ