Вопрос:
Чем отличаются слова с безударными проверяемыми гласными в корне от чередующихся?
Ответ:
Вопрос: Что вы знаете о частице?
Посмотреть ответВопрос: Определите действительные причастия и назовите глаголы, от которых они образованы. a) разбитое окно; б) обучающая игра в) решающий задачу; г) высушенная трава;
Посмотреть ответВопрос: Найдите предложение с ошибкой в употреблении наречия: - В Интернете я могу общаться более свободно. - Мы создали сайт лучше всех. - Все девушки выглядят в виртуальном пространстве более красивее. - Мой брат ориентируется в сети Интернет хуже меня.
Посмотреть ответВопрос: Назовите части слова.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите таблицу в тетрадь, изменив при этом стиль речи с научного на разговорный: Агрегатное состояние воды – Свойства - Движение молекул Твёрдое - Сохраняет форму и объём - Колеблется около своего положения равновесия в кристаллической решетке Жидкое - Сохраняет объём и текучесть - малоподвижны, при нагревании скорость движения молекул увеличивается Газообразное - Занимает весь предоставленный объём - хаотичное и непрерывное
Посмотреть ответВопрос: Какая из данных цитат наиболее точно характеризует тему нашего текста? Почему? Объясните правописание выделенных слов. 1. «Единственная гарантированно проигрышная стратегия - никогда не рисковать». Марк Цукерберг, сооснователь и руководитель социальной сети Facebook 2. «Моя работа заключается не в том, чтобы упрощать людям жизнь. Моя работа - делать людей лучше». Стив Джобс, основатель компании «Apple» 3. «Не следуйте за толпой. Пусть толпа следует за вами». Маргарет Тэтчер, экс-премьер-министр Великобритании 4. «Задача лидерства - не вдохнуть величие в человечество, а извлечь его, ибо величие уже в нём присутствует». Джон Бакен, экс-генерал-губернатор Канады 5. «Люди не любят следовать за пессимистами». Боб Айгер, генеральный директор компании «The Walt Disney» 6. «Лишь владея огнём в собственной душе, можно зажечь чужую душу». Леонид Леонов, русский писатель.
Посмотреть ответВопрос: Сравните словосочетания: что служит средством связи слов в каждом из них? Найдите главное и зависимое слова, объясните, как вы их определили. Составьте предложения с некоторыми из них. Прикрываться ленью - не делать из-за лени; выполнить работу - взяться за работу; сказать учителю - обратиться к учителю; развивать смекалку - работать над развитием смекалки; поддерживать друг друга - отвернуться друг от друга
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки. Объясните правописание НЕ. Так прошёл весь день. Вечером все вернулись с поля уставшие и голодные. Огляделись, а в доме (не)убрано, вёдра пустые, куры (не)кормлены, огонь (не) горит.
Посмотреть ответВопрос: По образцу замените словосочетания безличными глаголами. Образец: Начинается рассвет - светает. Наступают холода, плохо себя чувствую, опускаются сумерки, приближается вечер, становится тепло.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы: • Что такое деепричастие? • Что общего у деепричастия и глагола? • Что общего у деепричастия и наречия? • Чем деепричастия отличаются от причастий? • Каковы морфологические признаки деепричастия? • Какова синтаксическая роль деепричастия? • Какова роль деепричастий в речи?
Посмотреть ответ