Вопрос:
Какое из слов в третьей рекомендации является антонимом слова «мизерной»?
Ответ:
Вопрос: «Без труда не вынешь и рыбку из пруда» - как можно эту пословицу связать с текстом?
Посмотреть ответВопрос: Выберите из сети Интернет и запишите предложения с причастиями в научном стиле. Укажите их вид - действительное или страдательное. Образец: Теорема Пифагора - одна из основополагающих теорем евклидовой геометрии, устанавливающая соотношение между сторонами прямоугольного треугольника: сумма квадратов длин катетов равна квадрату длины гипотенузы. Устанавливающая (что делающая?) - образовано от глагола устанавливать (что делать?), действительное причастие.
Посмотреть ответВопрос: Найдите предложение, в котором есть формообразующая частица. Придумайте продолжение этого предложения и выпишите его. Частицу подчеркните. • Мы не стали его будить. • Неужели предсказание сбудется? • Вряд ли у нас получится увидеться в субботу. • Я бы не стала делать преждевременные выводы.
Посмотреть ответВопрос: Объясните своими словами, что такое Родина?
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, указав части речи слов. В каких случаях у вас возникли трудности? Ключом, втроём, ух, горяч, не режь, утешься, съел бы, пренеприятный, невтерпёж, ой, сплошь, палач, ветошь, слева, насухо.
Посмотреть ответВопрос: Прочтите текст. Выпишите из него краткие страдательные причастия, выделите суффикс и укажите глагол, от которого образовано данное причастие. Живём очень хорошо. Дом всегда прибран, белье выстирано и выглажено. В комнате очень уютно: пол застелен ковром, шторы накрахмалены и обшиты оборочками, стены украшены картинами. Цветы вовремя политы и подкормлены. Книги разложены по полочкам. Игрушки бывают разбросаны, но вечером они всегда собраны и спрятаны в специальные ящики. Наши дети вымыты, обстираны, причёсаны. Носики у них всегда вытерты, банты и шнурки завязаны. Девчонки наряжены, мальчишки одеты и обуты.
Посмотреть ответВопрос: Замените, где это возможно, глаголы-сказуемые на деепричастия. 1) Герасим шёл, не торопился, не отпускал Муму с верёвки. 2) Море играло маленькими волнами, рождало их, украшало бахромой пены, сталкивало друг с другом. 3) Товарищи заметили его беспокойство и ушли. 4) Изредка порывы ветра приносили с собой сухие листья и бросали их в костер.
Посмотреть ответВопрос: Как старуха относилась к Зумрад? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Заполните строки по образцу. Распространите предложение зависимыми от причастия словами и образуйте предложение с краткой формой причастия. Выделите суффиксы причастий. Какое условие написания НЕ с причастиями не отражено в этих строках? Приведите примеры. Словосочетание - Причастия с зависимыми словами (причастные обороты) - Краткая форма причастия Непрочитанная книга - Не прочитанная мною книга - Книга не прочитана Неукрашенная ёлка Невыполненное задание Незамеченная ошибка Не сожжённое письмо Неполученная посылка Незаконченная работа Незавершённая стройка
Посмотреть ответВопрос: Перепишите словосочетания, раскрывая скобки. Приставки графически выделите. С выделенными словосочетаниями составьте предложения. Верить (в)успех, сдать работу (во)время, продать (по)дороже, путешествовать (по) миру, заботиться (о)ближних, (обо)йти всю столицу, найти выход (из)тупика, вернуться (из) далека, победить (на)соревновании, предотвратить (на)ступление, (под)держать друга, прятаться (под) дубом, вести (за)собой, (за) беру с собой.
Посмотреть ответ