Вопрос:
Продолжите пословицы. Укажите частицы, союзы, предлоги.
1. Что посеешь, …
2. Без труда …
3. Кончил дело -
4. Волков бояться -
5. С кем поведёшься -
6. Как аукнется - …
7. За двумя зайцами погонишься -
8. Учение - свет, …
Ответ:
Вопрос: Как вы думаете, какой промах мог совершить герой произведения, в результате чего опозорился?
Посмотреть ответВопрос: В стихотворениях Сергея Есенина прослеживается глубокое чувство родины, осознание нерасторжимой- мой связи с ней. Это мастер живого слова. Прочитайте отрывки и объясните правописание выделенных слов. 1. За калиткою смолкшего сада Прозвенит и замрёт бубенец. («Закружилась листва золотая…») 2. Чёрная, потом пропахшая выть! Как мне тебя не ласкать, не любить? («Чёрная, потом пропахшая выть…») 3. Всё резче звон, прилипший на копытах. То тонет в воздухе, то виснет на ракитах. («Табун») 4. В затихшем озере с осокой Бодаются его рога, - И кажется с тропы далёкой - Вода качает берега. («За темной прядью перелесиц…») 5. Где ты, где ты, отчий дом, Гревший спину под бугром? («Голубень»)
Посмотреть ответВопрос: К какому члену предложения, выраженному глаголом, относится деепричастие?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из предложений действительные причастия настоящего времени, выделите их суффиксы, запишите глаголы, от которых они образованы: Действительные причастия, глаголы I спряжения Действительные причастия, глаголы II спряжения 1. Вот и мы начинаем свой рассказ с того, что Ачил-бува, прощающийся с чинарой, умирать пока не собирается. 2. Птицы, слушающие другие голоса в гулкой синеве, чистили пёрышки. 3. Корни чинары, уходящие под камень, переплетаются с корнями горы. 4. Она самая молодая, ей лет пятьсот, и кора на ней молочно-белая, как девичья кожа, а разлапистые, словно пятерня, листья, быстро закипающие, шумят на рассветном ветру. 5. Ачил-бува, прислушивающийся к зеленому шуму, поднял вверх лицо и словно растворился в белом рассвете листвы.
Посмотреть ответВопрос: Распределите слова в два столбика - НЕ пишется слитно и НЕ пишется раздельно. (Не) угрожая, (не) одобряя, (не) говоря, (не) доумевая, (не) говоря, (не) взлюбив, (не) переходя, (не) желая, (не) слыхав, (не) наведя.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите в тетрадь. Подчеркните частицы. 1) Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. 2) Именно в это время раздался звонок. 3) До чего же красивая бабочка! 4) Отдельные вершины даже летом сверкали белоснежными шапками. 5) Ведь ты б у нас была царь-птица. 6) Едва ли он свернул с дороги и пошёл напрямую по кустам и бурьянам. 7) А до цели оставалось почти три километра. 8) Вряд ли следовало идти этой дорогой. 9) А что за охотник без хорошего ружья? 10) Как поработала зима! 11) Вот этот дом, нам прослуживший век, почти умеет пользоваться речью. 12) Разве я не добрый пёс, хоть и закорючкой хвост?
Посмотреть ответВопрос: Обдумав план сочинения,… a) я стал подбирать эпиграф. б) композиция не должна быть нарушена. в) много было распределено время. г) требуется знание художественного произведения.
Посмотреть ответВопрос: Какие преимущества есть у нас по сравнению с Ником Вуйчичем?
Посмотреть ответВопрос: Найдите и запишите лексическое значение фразеологизмов. Строить на песке - Опускать крылья - Кот наплакал - Не в своей тарелке - Зажать в кулак - Крутить хвостом -
Посмотреть ответВопрос: Определите количество грамматических основ в предложениях. Выполните синтаксический разбор третьего и четвёртого предложений. 1) Учение - вот что сейчас нужно молодому человеку с самого малого возраста. 2) Учиться нужно всегда. 3) До конца жизни не только учили, но и учились все крупнейшие учёные. 4) Перестанешь учиться - не сможешь и учить. 5) Ибо знания всё растут и усложняются. 6) Нужно при этом помнить, что самое благоприятное время для учения - молодость. 7) Именно в молодости, в детстве, в отрочестве, в юности ум человека наиболее восприимчив, и восприимчив к изучению языков (что крайне важно), к математике, усвоению просто знаний.
Посмотреть ответ