Вопрос:
Письменно поясните слова, как вы понимаете слова Оноре де Бальзака:
«Мать - теплица любви.
Отец - открыватель возможностей.
Сердце матери - это бездна, в глубине которой всегда найдётся прощение».
Ответ:
Вопрос: Распределите и запишите слова, относящиеся к разным стилям. Объясните, чем вы руководствовались. Какой стиль остается без примера? Придумайте подходящие слова в этом стиле, которые могли бы по смыслу встать в один ряд с приведёнными словами. Указ, новелла, лекция, басня, доверенность, кодекс, конституция, поэма, устав, газетная статья, научная статья, реферат, очерк, фельетон, аннотация, роман, трагедия, автобиография.
Посмотреть ответВопрос: На какие две группы делятся согласные?
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения. Определите, в каком падеже употреблены существительные и местоимения с предлогами. 1. Неуверенность в себе порождает страхи и ____. 2.Если ты неуверенный человек, то тебе всё время кажется, что над тобой ____. 3. Если ты себя считаешь не таким, как все, то не должен думать об этом всё время, потому что ____. 4. Запомни, что гадкий утенок поверил в себя и стал лебедью, и ты тоже должен стремиться к _____. 5. Не стесняйся, если нужно, обращаться за помощью к близким и старайся сам ____.
Посмотреть ответВопрос: Найдите частицы в предложениях. Попробуйте их убрать и выяснить, меняется ли смысл предложения без этих частиц. 1) Нигде не попадались им деревья, всё та же бесконечная степь. 2) Что за прелесть эти сказки! 3) Пусть же стоит на вечные времена Русская земля. 4) Как она пляшет! 5) Да разве найдутся на свете такие огни, мука и такая сила, которая бы пересилила русскую силу? 6) …И впился комар как раз тётке прямо в правый глаз. 7) Я звал тебя, но ты не оглянулась, я слёзы лил, но ты не снизошла. 8) Знаете ли вы украинскую ночь?
Посмотреть ответВопрос: Какому источнику можно доверять, по вашему мнению: книге или Интернету? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Что бы вы добавили в текст?
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от глаголов существительные и выпишите их. Двигать, выключать, учить, предохранять, будет, паять, холодить, принимать, поднимать, вешать, стирать, веять, копать, греть. бить, шить, мыть, рыть, считать, раздевать, сварить.
Посмотреть ответВопрос: Игра «Угадайте слово» 1. «Глаз» автомобиля 2. «Свежезамороженный» дождь 3. «Слово» регулировщика 4. Родной или крёстный 5. Шляпка на ножке 6. Лесной барабанщик 7. Такса, а не собака 8. Не носки и не чулки
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова, употреблённые в переносном значении. Змеиная улыбка, избитые фразы, каверзный вопрос, выжечь калёным железом, говорить кичливо, колыбель свободы, кольцо блокады, обезболивающие средства, лента дороги, лезть на гору.
Посмотреть ответВопрос: Что говорится в поваренной книге музея османских султанов о пахлаве?
Посмотреть ответ