Вопрос:
Распределите частицы по разрядам - найдите «четвёртое лишнее». Выпишите лишнюю частицу и письменно составьте с ней предложение.
1) Когда, где, неужели, откуда.
2) Пускай, даже, лишь, именно.
3) Разве, ли, едва ли, неужели.
4) Даже, ведь, что за, же.
5) Пусть, пускай, бы, только.
Ответ:
Вопрос: Какими вы себе представляете Люси и мистера Тумнуса?
Посмотреть ответВопрос: Перед какими союзами запятая обязательна?
Посмотреть ответВопрос: Расставить номера предложений в соответствии с частями речи. НЕ с существительными НЕ с прилагательными НЕ с глаголами НЕ с местоимениями НЕ с причастиями НЕ с деепричастиями НЕ с наречиями 1. Семеро одного (не)ждут. 2. (Не)всё коту масленица. 3. (Не)пойман - (не)вор. 4. Всяк правду хвалит, да (не)всяк ее говорит. 5. (Не)было бы счастья, да (не)счастье помогло. 6. (Не)боги горшки обжигают. 7. Дураку закон (не)писан. 8. Взялся за гуж, (не)говори, что (не)дюж. 9. Давши слово, держись, а (не)давши, крепись. 10. Гость (не)много гостит, да много видит. 11. Дерево скоро садят, да (не)скоро с него плоды едят. 12. Мать высоко замахивается, да (не) больно бьет. 13. (Не)всякая птица летит высоко, (не) всякое око видит далеко. 14. Сегодня ведро, завтра (не)настье. 15. Скоро сказка сказывается, да (не)скоро дело делается. 16. Летела пташка высоко, да села (не)далеко. 17. Муравей (не)велик, а горы копает. 18. Яблоко от яблони (не)далеко падает.
Посмотреть ответВопрос: Расскажите, что вы знаете о частицах?
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибки и неточности в употреблении деепричастий и деепричастных оборотов. Исправьте предложения. Идя на свой первый школьный бал, у Мадины возникало естественное волнение. Проехав 40 километров, слева от дороги нам стали видны здания города-спутника. Прочитав рекомендованную литературу, студентам стали ясны их собственные ошибки в построении предложений и употреблении иноязычных слов. Мастер жил в подвальном помещении, и каждый раз, увидев чьи-то ноги, у него замирало сердце. Взобравшись на гору, Тимуру стало видно всю панораму горной долины. Начав работать над диссертацией, у товарища уже не оставалось времени на игру в шахматы. Поднявшись на вершину, не слышно ни одного звука из долины. Прочитав внимательно рассказ, мне думается, что редакторских поправок в нём нет. Убежав из дома, мальчик был вскоре найден родителями. Поселившись в деревне, его мечта осталась прежней. Бросившись в воду, мы на ходу скидывали с себя обувь и платье. Затем отец назначается начальником цеха, работая в этой должности полтора года. Следовало бы выяснить, кем принято незаконченное строительство объекта, нарушая тем самым правительственное постановление. Начав читать новую книгу, она затягивает меня и заставляет думать. Убедившись в своей беспомощности, герою пришлось перерезать верёвку.
Посмотреть ответВопрос: Как образуются действительные причастия прошедшего времени?
Посмотреть ответВопрос: Из данного предложения выпишите только самостоятельные части речи. По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о пахлаве в её нынешнем виде датировано XV веком. Сделайте письменный морфемный разбор выделенных слов в предложении.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте выделенные союзы и сделайте их письменный морфологический разбор.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите пословицы, вставляя подходящие по смыслу союзы. 1. Не по словам судят,… по поступкам. 2. Какой бы муж не ворона, … жене оборона. 3. Друзьями хвались, … и сам в хвосте не плетись. 4. Под гору вскачь ,…под гору хоть плачь. 5. Книга в счастье украшает, …в несчастье помогает. 6. Наше счастье - дождь … ненастье. 7. Орлам случается и ниже кур спускаться, … курам никогда до облак не подняться. 8. Мягко стелют,… жёстко спать. 9. Снайпер бьет издалека, … всегда наверняка. 10. На взгляд-то он хорош ,… зеленый.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите предложения, в которых есть модальные частицы. Да будет мир во всём мире! Какой-то человек приходил к нам утром. Всё-таки мы останемся в этой гимназии. Вот одна звезда зажглась, вот другая!
Посмотреть ответ