Вопрос:
Спишите, расставьте знаки препинания.
О погляди как та звезда горит горит и потухает
Чу там вдали неожиданно слышится тонко взывающий рог.
Ах как хорошо мы научились говорить. Ах как плохо мы научились слушать.
Эй откликнись кто идёт?
Увы печальна и бледна похвал не слушает она.
Чу где-то высоко в небе послышался негромкий, протяжный звук.
Ах злые языки страшнее пистолета.
Эх как бы надо учить тебя!
Ответ:
Вопрос: Перечислите разряды местоимений.
Посмотреть ответВопрос: К какому члену предложения, выраженному глаголом, относится деепричастие?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста все страдательные причастия, указав их вид. Определите, от глаголов какого спряжения они образованы. Выделите суффиксы. Страдательные причастия, глаголы I спряжения: Страдательные причастия, глаголы II спряжения:
Посмотреть ответВопрос: Чем является НИ в каждом из предложений? Выберите верный ответ. a) Вокруг ни души. б) В сочинении нет ни орфографических, ни пунктуационных ошибок. в) В этом городе никто ни с кем не здоровается. Ответы: НИ является частицей во всех предложениях. В предложении а) НИ является частицей, в предложении б) - союзом, в предложении в) - приставкой. В предложениях а) и в) НИ является частицей, в предложении б) - союзом.
Посмотреть ответВопрос: В чём разница между причастием и причастным оборотом?
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, почему детей не отдали в детские дома?
Посмотреть ответВопрос: Расставить номера предложений в соответствии с частями речи. НЕ с существительными НЕ с прилагательными НЕ с глаголами НЕ с местоимениями НЕ с причастиями НЕ с деепричастиями НЕ с наречиями 1. Семеро одного (не)ждут. 2. (Не)всё коту масленица. 3. (Не)пойман - (не)вор. 4. Всяк правду хвалит, да (не)всяк ее говорит. 5. (Не)было бы счастья, да (не)счастье помогло. 6. (Не)боги горшки обжигают. 7. Дураку закон (не)писан. 8. Взялся за гуж, (не)говори, что (не)дюж. 9. Давши слово, держись, а (не)давши, крепись. 10. Гость (не)много гостит, да много видит. 11. Дерево скоро садят, да (не)скоро с него плоды едят. 12. Мать высоко замахивается, да (не) больно бьет. 13. (Не)всякая птица летит высоко, (не) всякое око видит далеко. 14. Сегодня ведро, завтра (не)настье. 15. Скоро сказка сказывается, да (не)скоро дело делается. 16. Летела пташка высоко, да села (не)далеко. 17. Муравей (не)велик, а горы копает. 18. Яблоко от яблони (не)далеко падает.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы и объясните их правописание. Шагнуть влев…, справ… обгоняет грузовик, уйти засветл…, задолг… до приказа, добраться затемн…, вытереть досух…, изредк… интересоваться, начать занов… засидеться допоздн…, вылизать дочист…, наскор… перекусить, надолг… запомнить.
Посмотреть ответВопрос: Дополните высказывания классиков модальными частицами. 1) Трус посылает угрозы …, тогда, когда он уверен в безопасности. (И.В.Гёте) 2) … прелесть эти сказки! (А.С.Пушкин) 3) … упоителен, … роскошен летний день в Малороссии! (Н.В.Гоголь) 4) Глупость не могли победить … боги. (Ф.Шиллер) 5) Молодость - … время для усвоения мудрости, старость - … время для её применения. (Ж.-Ж. Руссо) Слова для справок: только, даже, что за, вот, как.
Посмотреть ответВопрос: Перечислите признаки прилагательного у причастия.
Посмотреть ответ