Вопрос:
Известно, что основной функцией языка является функция общения. Какие из предложенных ниже отрывков подтверждают эту мысль? Спишите понравившийся отрывок, объясните орфографию и пунктуацию. Укажите стиль каждого из них.
I. Народ - тв…рец и хозяин языка. Это бесспорно. Язык народа находит…ся не в застывшем, (не)подвижном состоянии, а в постоянном движени… . Как живой язык - он существует и изменяется до тех пор, пока существует народ, как мёртвый - он может существовать до тех пор, пока существует человечество … (Б. Тимофеев.)
II. Языковые явления тесно связаны с явлениями литературы, которая ещё сравнительно (не)давно именовалась у нас словес…ностью. Язык состоит из слов, и словес…ность, то есть литература, находится с ним в (не)разрывном единстве. На земле существует множество языков, и вопросами их происхождения, образования, развития и функционирования занимается специальная наука - языковедение. К ней, этой науке, мы будем не раз обращаться за справками и советами, серьёзное изучение литературы без неё (не) мыслимо. (По С. Наровчатову.)
III. В Организации Объединённых Наций встречаются представители большого количества стран и сообща обсуждают различные сложные международные вопросы. У каждой страны свой язык. Официальными языками ООН являются пять языков: английский, француз…кий, русский, испанский и китайский.
IV. В настоящее время население Узбекистана сост…вляет более 33 млн. человек, из них около 6 млн. (18%) - не узбеки (каракалпаки, русские, таджики, казахи, киргизы, корейцы и др.). В этих условиях весьма актуален вопрос межнационального (межэтнического) общения. В силу исторических, социально-экономических и других факторов функции такого языка в Узбекистан… часто выполняет русский язык. Русский язык в Узбекистан… по своей социальной актив- новости стоит на втором месте в языковой иерархии после государственного (узбекского) языка.
Ответ:
Вопрос: Что общего между словом и словосочетанием?
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните сказуемые, определите способ их выражения. 1. Тянет теперь в лес, к речке и в поля. 2. Быстро смеркалось. 3. Снег порхал, льдом затягивало заводи тихие. 4. Тяжёлый камень лежал на сердце, одиноко мне было и постыло. 5. Духом коры, прелью мхов потянуло со дна оврага. 1. Но мне не повезло. 2. За круглым столом не хватило мест всем. 3. У нас действительно сил не оставалось. 4. Мотало нас из стороны в сторону изрядно. 5. Радиосвязи не было. (По Э. Кренкелю.)
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения именной частью составного именного сказуемого. Если эту работу трудно выполнить самостоятельно, используйте слова для справок. 1. Дом был …. 2. Несколько деревьев в старом саду были … 3. Пусть народы на нашей планете будут … 4. Всё в природе …, но вода - … природы. 5. Девочка стала … Слова для справок: высок, красив, стары, дружны и счастливы, прекрасно, краса, добрее, приветливее.
Посмотреть ответВопрос: Как на письме может быть передана чужая речь?
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с вводными словами конечно, действительно, оказывается, само собой, безусловно, несомненно, естественно, во-первых, как оказалось, вообрази, наконец.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните вводные предложения. 1. Тебе, я знаю, не понять мою тоску, мою печаль. (Л.) 2. Казаки, слышно было, сделали отличную атаку. (Л. Н. Т.) 3. Вы, если я не ошибаюсь, писатель? (Пауст.) 4. Есть земля тяжёлая, есть, все знают, земля лёгкая. (Приш.) 5. О прошлом грустить, я считаю, не нужно. (Долм.) 6. К нашему счастью, взошло, наконец, прекрасное солнце. (Приш.) • Объясните, чем осложнено последнее предложение? • Объясните отличие вводного слова или словосочетания от вводного предложения. • Определите структуру вводных предложений: односоставные или двусоставные.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с различными способами передачи чужой речи: простое предложение, предложение с прямой речью, предложение с косвенной речью, предложение с вводным словом или предложением. Образец: Завтра начинается школьная олимпиада. 1. Мы говорили о начинающейся завтра школьной олимпиаде. 2. Кто-то из наших ребят вечером сказал: «Завтра начинается школьная олимпиада». 3. Нам сказали, что завтра начинается школьная олимпиада. 4. Говорят, завтра начинается школьная олимпиада. 5. Завтра, как сказал учитель физики, начинается школьная олимпиада. 1. Каждый должен выбрать в жизни правильный путь. 2. В жизни человека большое значение имеет любимая профессия. 3. Что нас ждёт завтра?
Посмотреть ответВопрос: Спишите, определите вид односоставных предложений, укажите способ выражения сказуемого. 1. Ночью несколько стихло. (Гонч.) 2. Всё небо заложило. (Н. Остр.) 3. Снег падал реже, чуть посветлело. (Леон.) 4. У Павла Васильевича даже дух захватило. (М.-С.) 5. В глазах у меня потемнело. (Л.) 6. Сильно, до духоты пахло тушью и красками. (Ч.) 7. Не вечно мне везло. (Н.) 8. Надоумило меня сходить туда. 9. И ветром наконец-то дерево свалило. (Кр.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните пословицу, близкую по смыслу русской: Один с сошкой - семеро с ложкой. 1. Где четв…ро, там уже сходка (тамильская). 2. Сметлив и хитёр - пят…рым нос утёр (русская). 3. Один друг шест… рых родственников заменит (японская). 4. На пашне один, а за столом - сем…ро (чувашская). 5. Сем…ро одного не ждут (русская). 6. Девят…ро одного петуха режут (латышская). 7. На гору десят…ро тянут, а под гору один столкнёт (русская). Расскажите о правописании числительных.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с присоединительными оборотами, используя конструкции в первую очередь, прежде всего, даже, в том числе, особенно, например.
Посмотреть ответ