Вопрос:
Какие согласные лишенные соотносительности по твёрдости- мягкости, звонкости-глухости. Приведите примеры.
Ответ:
Вопрос: Вспомните и расскажите о слитном, дефисном и раздельном написании наречий, об образовании степеней сравнения и правописании суффиксов.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите вид односоставных предложений. Нелишне помнить, что жизнь слишком хороша, что(бы) тратить её на мелочи. Не разряжайте свои эмоции на ближнем - это отразится потом и на вас. Не забывайте, что состояние вашего сер…ца и сосудов, готовность выдержать испытания очень завис…т от ваших отношений с окружающими. Не бойтесь жизни, не убегайте от её сложностей, будьте оптимистами. И каждый день поддерживайте самый ценный дар, который у нас есть, здоровье. (Т. Тэсс.) Объясните лексическое значение выделенной части во втором предложении и словосочетание в четвёртом предложении.
Посмотреть ответВопрос: Пользуясь учебниками и художественными текстами, приведите собственные примеры на каждый из стилей.
Посмотреть ответВопрос: Запишите текст, подчеркните подлежащее, укажите, какой частью речи они выражены. Кленовые листья повисли на нитях осенней паутины. Лёгкий ветерок качал их из стороны в сторону. Издали казалось, что листья повисли в воздухе и никак не могут упасть на землю. Я подошёл поближе и дунул на них. Два жёлтых листика стали плавно опускаться вниз, а три так и остались в плену у паутины. (В. Песков)
Посмотреть ответВопрос: Из художественного произведения выпишите несколько примеров со словами-предложениями и междометиями.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения, в которых в роли подлежащего будут словосочетания: семеро смелых, кто-то из учеников, каждый из нас, кучка храбрецов, около двадцати дней.
Посмотреть ответВопрос: Чем отличается прямая речь от косвенной?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Я вошёл в избу, или во дворец, как называли её мужики. Пугачёв узнал меня с первого взгляду. Поддельная важность его вдруг исчезла. «А, ваше благородие! - сказал он мне с живостью. - Как поживаешь? Зачем тебя бог принёс?» Я отвечал, что ехал по своему делу и что люди его меня остановили. «А по какому делу?» - спросил он меня… «Я ехал в Белогорскую крепость избавить сироту, которую там обижают». Глаза у Пугачёва засверкали. «Кто из моих людей смеет обижать сироту? - закричал он. - Будь он семи пядей во лбу, а от суда моего не уйдёт. Говори: кто виноват?» «Швабрин виноватый», - ответил я. - Он держит в неволе ту девушку, которую ты видел, больную… И насильно хочет на ней жениться.» «Я проучу Швабрина, - сказал грозно Пугачёв. - Он узнает, каково у меня своевольничать и обижать народ». • Из какого произведения А.С. Пушкина взят данный отрывок? • Кто является главным героем повести? Назовите остальных действующих лиц. • Прочитайте предложение с фразеологическим оборотом. • Объясните постановку знаков препинания в предложениях с прямой речью. • Укажите глаголы, с помощью которых введена прямая речь. • Замените прямую речь диалогом и запишите полученный текст. Объясните постановку знаков препинания при диалоге. • Устное изложение. Подготовьте пересказ отрывка от 3-го лица, заменив прямую речь косвенной.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Объясните условие наличия или отсутствия запятой перед союзом и. 1. В твоих глазах и грусть и нежность. (Бок.) 2. Красота языка заключается единственно в его ясности и выразительности. (Д. П.) 3. Художник должен быть и историк и поэт и философ и наблюдатель. (Н. Б.) 4. В этом возгласе было и восхищение и благодарность и любовь. 5. Я сел за стол с карандашом и бумагой и стал записывать. 6. Осенней свежестью листвою и плодами благоухает сад. (Бун.)
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст. Выпишите различные формы одного слова и слова однокоренные со словами почта и письмо. Выберите из них прилагательные, посмотрите, с какими существительными они сочетаются. Укажите в этих словосочетаниях главное и зависимое слово. Доставка письменных вестей в Древней Руси существовала уже в XII-XIII веках. Об этом свидетельствуют археологические находки. Первый почтовый (почтарный) двор возник в XVII веке в Москве. Петром I были утверждены первые семь почтамтов. В 1845 году в Москве начала действовать так называемая городская почта - доставка писем внутри города. Первый почтовый ящик появился в 1848 году в Петербурге. До этого письма, пригласительные билеты и другие виды почтовых отправлений принимались в маленьких магазинах и разносились в разные концы города письмоносцами - в отличие от почтальонов, доставлявших корреспонденцию по почтовым трактам (дорогам) в другие города. (Н. Суржикова.)
Посмотреть ответ