Составьте и запишите предложения с составными именными


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Составьте и запишите предложения с составными именными сказуемыми. Можно использовать следующие сказуемые: Казаться смелым, считаться другом, стать учителем, быть примером, как лёд, словно зеркало, точно какой-либо богатырь
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите предложения, выбирая правильную форму сказуемого. 1. В комнату (войти) молодая женщина и маленький мальчик. 2. Сын или дочь (помочь) вам донести вещи до станции. 3. Мне (слышаться) шорох и звук голосов. (Жук.) 4. Молодость и природа (ускорить) мое выздоровление. (П.) 5. На лице его попеременно (выступать) не то страх, не то тоска и досада. (Гонч.) 6. Ни он, ни она ни слова не (промолвить). (Т.) 7. В деревне (послышаться) топот и крики. (Л.Н. Т.) 8. Иногда по воде (проплыть) жердь или бревно. (М.Г.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите предложения с фразеологическими оборотами, объясните постановку (или отсутствие) знаков препинания. Для того чтобы сопоставить или сравнить что-либо, чаще всего употребляются двойные союзы как …, так и; не так …, как; не только …, но (а) и; не столько …, сколько; насколько …, настолько; хотя и …, но; если не …, то, например: Он с виду хоть и прост, но свойство чудное имеет. (Кр.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, определите, какой частью речи выражена именная часть составного именного сказуемого. 1. Всю жизнь он был учителем. Воспоминание о Наташе было самым поэтическим воспоминанием Бориса. (Л.Н. Т.) 2. Небо было тёмно-синее, с зелёным отливом. Ветер был встречный. (Л.Н.Т.) Характер у него стал тяжёлым, раздражительным. (Ч.) 3. Их изба была третья с краю. (Ч.) Он был, казалось, лет шести. (Л.) Пятью пять - двадцать пять. 4. Я был не я, а какое-то неземное существо. (Л.Н.Т.) Лиза в несколько дней стала не та, какою он её знал. (Т.) 5. В твои годы я была замужем. (Л.Н. Т.) Как некстати было это воспоминание. (Ч.) Ведь я ей несколько сродни. (Гр.) 6. Червонец был запачкан и в пыли. (Кр.) Урожай убран, поле вспахано. 7. В тот день она была не в духе (= зла, раздражительна). (М. Г.) Он был мастер на все руки (= умелец). (Купр.) Лаврецкому такое множество народу было не по нутру (= неприятно). (Т.) Он был среднего роста. (Л.) • По итогам анализа заполните таблицу, выпишите по одному примеру. Способ выражения именной части - Пример

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите диалог, расставьте пропущенные знаки препинания. Интервью с космонавтом Леоновым. Ваше кредо жизни Работа Лучшее достоинство в человеке Честность Ваш идеал Чкалов генерал Карбышев и наш командир Любимый писатель Пушкин Из современных - Шолохов Еще Сент-Экзюпери Самые близкие люди Матери Моя мама и мать моей дочери Любимое время года Осень Осень в лесу Какая стихия по душе Море И дождь Вот такой - шумный бурный Перед кем вы готовы снять шапку Перед рабочим человеком Особенно перед крестьянином, чей хлеб едим Знакомо ли вам чувство страха Страха не чувствую но знаю, что при выходе в космос нервы напряжены до предела. (По Н. Котышу.) • Какой знак препинания вы поставили в конце реплик журналиста? • Повторите определение неполных предложений (стр. 59). • Определите, какие предложения в диалоге полные, а какие неполные. • Почему в диалоге чаще всего употребляются неполные предложения? • Прочитайте реплики с однородными членами предложений, объясните постановку знаков препинания. • Как характеризуют космонавта короткие, чёткие ответы на вопросы журналиста? • Можно ли во время диалога определить характер человека?

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите из слов для справок подходящие по смыслу подлежащие. Запишите предложения. 1. … сияла. Июльская … была тихая. Изредка поднимался … . Лёгкий … пробегал по всему саду. (П.) 2. … поднял кольцо, во весь дух пустился бежать - и в три минуты очутился у заветного дерева. (П.) 3. … … … достались тут же победителю. (А. Т.) 4. … была полна дворовых. (П.) 5. … всегда пригодится. (Посл.) Слова для справок: ветерок, три неприятельских лошади, луна, шорох, ночь, мальчик, столовая, учиться.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте высказывания знаменитых людей. Запишите их в форме предложения с цитатой. 1. Есть на свете единственный настоящий клад - хорошее сердце. (К.Г. Паустовский, русский писатель.) 2. Жить - значит жить для других. Все мы питаемся друг от друга. Пусть хоть иногда теплится огонёк доброты… Не надо отказываться от неё. Доброта придаёт человеку силы, если ему трудно живётся. (Э.М. Ремарк, немецкий писатель.) 3. Теплота человеческого сердца - это чудесное излучение - обогащает души людей, помогает им жить лучше и работать лучше. (В.К. Кожевников, русский писатель.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите подходящие по смыслу существительные и запишите их с предлогами. Образец: кроме (кого?) друзей. Помимо, сверх, наряду с, за исключением, не исключая, включая, вопреки, согласно.

Посмотреть ответ

Вопрос: Дополните предложения распространёнными приложениями. 1. Мы были в музее А.С. Пушкина … . 2. В наши дни воплотилась мечта К. Циолковского … . 3. П.И. Чайковский … писал музыку к произведениям Пушкина. 4. Он … без видимого усилия переносил большие тяжести. Слова для справок: великий русский композитор, в прошлом тяжелоатлет, великий русский писатель, один из основоположников учения о полёте в космос. Определите назначение и роль приложения в предложении. Приведите несколько собственных примеров.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, ответьте на вопросы, выполните задания. 1. С некоторых крыш не успели сбросить снег. (Як.) 2. На бульваре в утеху людям продают душистый горошек. (М. Г.) 3. Толкуют о новых законах, о ценах на скот и рожь. (Ес.) 4. Принесли в санбат солдата только что из боя. (Кирс.) Какие это предложения: односоставные или двусоставные? Какой главный член есть в этих предложениях? Какой формой глагола выражены сказуемые (время, лицо, число)? Как вы думаете, о чём идёт речь в данных предложениях: о том, что сделано, или о том, кто произвёл действие?

Посмотреть ответ

Вопрос: Сделайте сводную таблицу «Значение вводных слов». Форма таблицы произвольная.

Посмотреть ответ