Вопрос:
Спишите предложения. Слова, данные в скобках, поставьте в нужной форме. Определите вид связи не согласованных определений с определяемыми словами.
1. Толпа (ожидающие) вышла на перрон. 2. У меня была привычка (читать) лёжа. 3. Пение (дети) подняло мне настроение. 4. Девочка в (тёмное платье) подошла ко мне.
5. Директор (завод) выступил перед учениками. 6. На столе стояла ваза из (горный хрусталь).
Ответ:
Вопрос: Спишите сначала двусоставные, а затем односоставные предложения. Подчеркните грамматическую основу. 1. Родину себе не выбирают. (М. А.) 2. Правдой всё на свете победишь. (Луг.) 3. Трусость меньше всего прощается молодыми людьми. 4. Старайся дать уму как можно больше пищи. (Л. Н. Т.) 5. Есть в мире сотни замечательных явлений. (Пауст.) 6. Юность склонна к быстрым обобщениям. (Кор.) 7. Танк, почерневший в объятиях пожара. ((Дом.) 8. Сапёры наводят в ночи переправу. (Дом. )
Посмотреть ответВопрос: Сочинение-описание по данному началу. Ответьте на вопросы. 1. Как меняется мир в лучах весеннего солнца? 2. Что происходит с красками, запахами? 3. Как меняется поведение птиц? Весна, совсем весна. Стоит в ушах весе…ий звон, весе…ий гомон. В березн…ке неумолкаемый шум от крика грачей, от скрипуч… свиста скворц… . Все они устра…вают гнёзда и важно вразвалку ходят по саду, выб…рая хв…ростинки и сух… прошлогодн… листья. Над прозрачными ещё вершинами деревьев ярко с…неют м…лодые весе…ие неб…са с бегущими под ними белыми об- лаками.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какой частью речи выражено главное слово в словосочетании, выпишите сначала именные словосочетания, потом глагольные, а затем на речные. Ответить хорошо, желанный финиш, светлее солнца, охотно командовать, куда-нибудь подальше, участвовать в экскурсии, одиннадцать метров, искусство резьбы, упорно стремиться, очень интересно, колоссальное сооружение, признавать превосходство, возвращаться домой, опавшие листья, пронзительный ветер, лужи на дороге, хороший результат. •Определите лексическое значение выделенного слова.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите синтаксическую роль выделенных слов. Научитесь отличать вводные слова от членов предложения. 1. Измученные, грязные, мокрые, мы достигли, наконец, берега. (Т.) Наконец с великим трудом удалось Ивану Федоровичу распрощаться. (Г.) 2. К счастью, во время встречи всё прояснилось. (Т.) К счастью надо стремиться. (Посл.) 3. Письма из дома приходили тихие, добрые, и, казалось, всё было уже прощено и забыто. И ей казалось, что это она уже давно слышала или читала где-то. (Ч.) 4. Никакой дарственной записи дядюшка не делал. Хотя, правда, в завещании и упоминается о какой-то записи. (Г.) Правда что шило: в мешке не утаишь. (Посл.) 5. Деревья смотрели на нас так ласково, шептали нам что-то такое, должно быть, очень хорошее и нежно. (Ч.) Слово о Родине должно быть вдохновенным, одухотворённым благодарными чувствами. 6. Всё казалось прочно слаженным. (М. Г.) Она, казалось, ждала вопроса. (Л.) Какой частью речи выражены вводные слова?
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько предложений с вводными словами, выражающими призыв к собеседнику с целью привлечь его внимание, внушить ему определённое отношение к высказанному.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Слова, данные в скобках, поставьте в нужной форме. Определите вид связи не согласованных определений с определяемыми словами. 1. Толпа (ожидающие) вышла на перрон. 2. У меня была привычка (читать) лёжа. 3. Пение (дети) подняло мне настроение. 4. Девочка в (тёмное платье) подошла ко мне. 5. Директор (завод) выступил перед учениками. 6. На столе стояла ваза из (горный хрусталь).
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, выберите из скобок нужные глаголы. Спишите. Подчеркните выбранные вами слова. Античные образы волновали участников военных походов в эпоху наполеоновских войн. Денису Давыдову - главе партизанского отряда - пришлось (надеть, одеть, одеться в) народное платье и (надеть, одеть, одеться в) вместо ордена на шею икону Николая Угодника, то есть принять вид, соответствующий национальному духу. Многочисленные источники (представляют, предоставляют) нам и другие точки зрения. Многие документы (представляют, предоставляют) нам возможность узнать, что в эпоху наполеоновских войн умирающий офицер, (оплативший, заплативший) своей жизнью за счастье людей, нередко переживал свою судьбу сквозь призму представлений о высоких подвигах и героических примерах истории. (По Ю.М. Лотману.)
Посмотреть ответВопрос: С помощью каких междометий можно выразить удивление, радость, возмущение и т.д.? Прочитайте предложения и докажите правильность вашего ответа. 1. Ага! Давно ж ты не был в свете. (П.) 2. Эй! пошёл ямщик! (П.) 3. «Ух, как здорово!» - восхищались они. 4. Чу! За белой душной тучей прокатился глухо гром. (Тютч.) 5. Ура! мы ломим; гнутся шведы. ((П.) 6. Шш… Послушайте! (П.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Я вошёл в избу, или во дворец, как называли её мужики. Пугачёв узнал меня с первого взгляду. Поддельная важность его вдруг исчезла. «А, ваше благородие! - сказал он мне с живостью. - Как поживаешь? Зачем тебя бог принёс?» Я отвечал, что ехал по своему делу и что люди его меня остановили. «А по какому делу?» - спросил он меня… «Я ехал в Белогорскую крепость избавить сироту, которую там обижают». Глаза у Пугачёва засверкали. «Кто из моих людей смеет обижать сироту? - закричал он. - Будь он семи пядей во лбу, а от суда моего не уйдёт. Говори: кто виноват?» «Швабрин виноватый», - ответил я. - Он держит в неволе ту девушку, которую ты видел, больную… И насильно хочет на ней жениться.» «Я проучу Швабрина, - сказал грозно Пугачёв. - Он узнает, каково у меня своевольничать и обижать народ». • Из какого произведения А.С. Пушкина взят данный отрывок? • Кто является главным героем повести? Назовите остальных действующих лиц. • Прочитайте предложение с фразеологическим оборотом. • Объясните постановку знаков препинания в предложениях с прямой речью. • Укажите глаголы, с помощью которых введена прямая речь. • Замените прямую речь диалогом и запишите полученный текст. Объясните постановку знаков препинания при диалоге. • Устное изложение. Подготовьте пересказ отрывка от 3-го лица, заменив прямую речь косвенной.
Посмотреть ответВопрос: Какой член предложения называется подлежащим?
Посмотреть ответ