Выберите из слов для справок подходящие по


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Выберите из слов для справок подходящие по смыслу приложения и поставьте их на место пропуска. 1. Жил в хижине сапожник … . (Кр.) 2. Жил-был … Дадон. (П.) 3. Девушка … провела нас в крепость. 4. Воробьи … весело чирикали на дереве. 5. … Егоровна сделалась его нянькой. 6. Владимир узнал Архипа … . Слова для справок: бедняк, непоседы, славный царь, старушка, кузнеца, экскурсовод.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и приложения. Поставьте, если это необходимо, кавычки или дефис. 1. Дорога шла вдоль берега реки Чирчик. 2. С утра сидит на озере рыболов любитель. 3. Школа интернат стоит на горе. 4. Я часто бывал в каюте его старого буксира Смелый. (Пауст.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, найдите сказуемые, определите их структуру, объясните значение вспомогательных глаголов. 1. Владимир начинал сильно беспокоиться. (П.) 2. Кое- где начинали сверкать огоньки. (Г.) 3. Со своим другом мы не прекращали постоянно переписываться. 4. Пастухов, подавая руку, продолжал отряхиваться и оглядывать свой костюм. (Фед.) 5. Когда я закончу учиться в школе, я начну учиться в академическом лицее. 6. Друзья продолжали встречаться каждый день.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Я вошёл в избу, или во дворец, как называли её мужики. Пугачёв узнал меня с первого взгляду. Поддельная важность его вдруг исчезла. «А, ваше благородие! - сказал он мне с живостью. - Как поживаешь? Зачем тебя бог принёс?» Я отвечал, что ехал по своему делу и что люди его меня остановили. «А по какому делу?» - спросил он меня… «Я ехал в Белогорскую крепость избавить сироту, которую там обижают». Глаза у Пугачёва засверкали. «Кто из моих людей смеет обижать сироту? - закричал он. - Будь он семи пядей во лбу, а от суда моего не уйдёт. Говори: кто виноват?» «Швабрин виноватый», - ответил я. - Он держит в неволе ту девушку, которую ты видел, больную… И насильно хочет на ней жениться.» «Я проучу Швабрина, - сказал грозно Пугачёв. - Он узнает, каково у меня своевольничать и обижать народ». • Из какого произведения А.С. Пушкина взят данный отрывок? • Кто является главным героем повести? Назовите остальных действующих лиц. • Прочитайте предложение с фразеологическим оборотом. • Объясните постановку знаков препинания в предложениях с прямой речью. • Укажите глаголы, с помощью которых введена прямая речь. • Замените прямую речь диалогом и запишите полученный текст. Объясните постановку знаков препинания при диалоге. • Устное изложение. Подготовьте пересказ отрывка от 3-го лица, заменив прямую речь косвенной.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, объясните отсутствие (или наличие) знаков препинания. Подсказка! Замените деепричастия синонимичными наречиями или существительными с предлогом. 1. Он отвернулся и стоял не двигаясь. 2. Кот не мигая долго смотрел на огонь свечи. 3. Я проснулся рано и полчаса лежал не шевелясь. (Ванш.) 4. Страшная туча надвигалась не спеша. (Ч.) 5. Она послала девушку искать его и сидела ожидая. (Л.Н. Т.) 6. Дядя смотрел на бабушку прищурясь. (М. Г.) 7. Размахивая руками он что-то быстро говорил. 8. На подоконнике дремала кошка подобрав под себя передние лапки. 9. Вернувшись в каюту он долго не мог уснуть. (Собол.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Расскажите о выделении на письме междометий, приведите и запишите примеры.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Объясните значение встретившихся в нём фразеологизмов. Устно с каждым из них составьте предложения. Запишите несколько пар синонимичных и антонимичных фразеологизмов. Объясните их значение. Как рождаются фразеологизмы. Живут-поживают «слова-детали», ими пользуются по отдельности или в виде временных сочетаний, но в какой- то момент, когда возникает в этом необходимость, слова сливаются в неделимые сочетания - фразеологизмы. Существуют, например, слова заткнуть, за, пояс и фразеологизм заткнуть за пояс; вода, не, разлить и водой не разольёшь; как, сквозь, землю, провалиться и как сквозь землю провалиться и т.д. Так из слов, точнее из сочетаний, рождается большинство фразеологизмов. Во фразеологизмах слова теряют свои прежние значения: из фразеологизма заваривать кашу исчезла каша, во фразеологизм висеть на волоске никто не висит, а во фразеологизме золотые руки нет ничего, сделанного из золота. Однако не все фразеологизмы поддаются расшифровке. Наиболее древние из них откроют свои тайны только при изучении их истории (притча во языцех, забубённая головушка). Поэтому надо чаще заглядывать во фразеологический словарь. (Из книги «Занимательная фразеология».)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите из слов для справок подходящие по смыслу сказуемые. Запишите предложения. 1. Вещуньина с похвал … голова, от радости в зобу дыханье …. 2. Ягнёнок в жаркий день … к ручью напиться. 3. … по лесу треск и шум. 4. Крестьянин на заре с сохой над полосой своей … (По И.А. Крылову.) Слова для справок: трудиться, вскружиться, пойти, спереть, зайти.

Посмотреть ответ

Вопрос: Используя схемы, составьте предложения с однородными членами и запишите их. 1. [О, О и О]. 2. [О, но О]. 3. [как О, так и О]. 4. [не только О, но и О]. 5. [О или О].

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите несколько предложений с простым глагольным, составным глагольным и составным именным сказуемыми.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, сравните их строение и определите, в каком из них пропущены некоторые члены предложения. 1. Во дворе нашей школы растут чинары. За оградой - высокие тополя. 2. Перед грозой ветер трепал верхушки деревьев, срывал листья и уносил их вдаль. После ливня - ни грозы, ни ветра. 3. Каждый человек выбирает свою дорогу. Перед нами небывалые пути.

Посмотреть ответ