Спишите предложения, найдите приложения, подчеркните их и


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите предложения, найдите приложения, подчеркните их и определите значение. 1. Я выписал из стихотворения «Зимнее утро» описание морозного ясного утра и выучил его наизусть. 2. Посреди бескрайней степи расположился город Карши. 3. Реки Сырдарья и Амударья питают водой узбекскую землю. 4. Мы приехали в город Нукус, столицу Республики Каракалпакстан. 5. Мне нравятся газели великого узбекского поэта Навои. 6. Скоро в издательстве «Знание» вышла моя первая большая повесть «Поединок». (Купр.) 7. Врач Иванова провела с нами беседу.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Напишите небольшое сочинение-описание дождливого дня. Подчеркните грамматические основы и дополнения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите только те предложения, в которых при обобщающих словах надо поставить тире. 1. Утки всех пород и лебеди почти не боятся человека. (Приш.) 2. Всё в тающей дымке холмы перелески. (Рыл.) 3. Зелёная долина горы в белых шапках всё было залито солнцем. (Шукш.) 4. Дожидаясь парохода, мы жгли костры и рассказывали свои похождения. (Вс. Ив.) • В выписанное вами предложение перед обобщающим словом поставьте слова словом или одним словом и прочитайте.

Посмотреть ответ

Вопрос: При однородных членах предложения часто употребляются различные предлоги. Как правильно употреблять их? Чтобы не допустить ошибки, разберите примеры, прочитайте выводы, составьте и запишите свои примеры. 1. Снег лежал на крышах, на ветках деревьев, на кустах, на высохшей траве. - Предлоги могут повторяться перед всеми однородными членами. 2. Марья Павловна встала, вышла в другую комнату и вернулась с листом бумаги, чернильницей и пером. (Т.) - Возможен пропуск одинаковых предлогов. 3. На пароходах, в поездах, на автомашинах они проехали огромный путь … - Разные предлоги опускать нельзя. 4. Во время поездки по республике мы с ребятами поднимались на перевалы, на высокие горные вершины, на удивительные альпийские луга, такие необычные для Средней Азии. - При распространённых однородных членах предлог обычно повторяется. 5. Весна уже торжествовала победу и в полях, и в степях, и в пустыне. - Нельзя опускать предлог, если однородные члены соединены повторяющимися союзами. 6. В Узбекистане есть много особенностей как в природе, так и в народных традициях. - Не опускается предлог, если однородные члены соединены двойными сопоставительными союзами. 7. Не по словам судят, а по делам. - При наличии противительного союза предлог обычно повторяется.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните выбор того или иного знака препинания. I. 1. Всё хорошо и песни и работа и право у костра встречать рассвет. (Каз.) 2. Егорушка видит всё одно и то же небо равнину холмы. (Ч.) 3. Ваня узнал старые места лесные заброшенные дороги просеки муравьиные тропы в рыжем зернистом песке. (Пауст.) II. 1. Сжатая рожь бурьян молочай всё ожило. (Ч.) 2. Нужные книги с закладками цитаты на отдельных листах всё под рукой. (Ин.) 3. Море порт город гора всё превратилось в глухую, порывистую от ветра тьму. (Пауст.) III. 1. Всё и подлунные холмы и тёмно-красные клеверные поля и влажные лесные тропинки и закатное пышное небо весь окружающий меня мир казался мне прекрасным. (Сол.) 2. И всё это и река и прутья ивы и этот мальчишка напоминало мне далёкие годы детства. (Перв.) 3. Вся мебель диваны столы и стулья была сделана из красного дерева. (Пауст.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, выделите грамматические основы, определите, чем выражены подлежащие. 1. Июньским утром пастухи в приаральских Каракумах увидели странное зрелище. По пескам у горизонта плыли три белых паруса. Первый раз о парусах на колёсах я слушал в начале года. Чинить яхты - работа в дороге не очень приятная. Яхты на колёсах - удивительное зрелище. 2. Средняя скорость ветра - двадцать километров в час. 3. Двадцать делится на два. 4. Четверо ребят отправились на рыбалку.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение. Иными словами, словом, одним словом, другими словами, по выражению, прямо скажем, с позволения сказать, попросту говоря, грубо выражаясь, так сказать, что называется, лучше сказать, если можно так сказать, точнее сказать, собственно говоря.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Объясните значение встретившихся в нём фразеологизмов. Устно с каждым из них составьте предложения. Запишите несколько пар синонимичных и антонимичных фразеологизмов. Объясните их значение. Как рождаются фразеологизмы. Живут-поживают «слова-детали», ими пользуются по отдельности или в виде временных сочетаний, но в какой- то момент, когда возникает в этом необходимость, слова сливаются в неделимые сочетания - фразеологизмы. Существуют, например, слова заткнуть, за, пояс и фразеологизм заткнуть за пояс; вода, не, разлить и водой не разольёшь; как, сквозь, землю, провалиться и как сквозь землю провалиться и т.д. Так из слов, точнее из сочетаний, рождается большинство фразеологизмов. Во фразеологизмах слова теряют свои прежние значения: из фразеологизма заваривать кашу исчезла каша, во фразеологизм висеть на волоске никто не висит, а во фразеологизме золотые руки нет ничего, сделанного из золота. Однако не все фразеологизмы поддаются расшифровке. Наиболее древние из них откроют свои тайны только при изучении их истории (притча во языцех, забубённая головушка). Поэтому надо чаще заглядывать во фразеологический словарь. (Из книги «Занимательная фразеология».)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите из слов для справок подходящие по смыслу подлежащие. Запишите предложения. 1. … сияла. Июльская … была тихая. Изредка поднимался … . Лёгкий … пробегал по всему саду. (П.) 2. … поднял кольцо, во весь дух пустился бежать - и в три минуты очутился у заветного дерева. (П.) 3. … … … достались тут же победителю. (А. Т.) 4. … была полна дворовых. (П.) 5. … всегда пригодится. (Посл.) Слова для справок: ветерок, три неприятельских лошади, луна, шорох, ночь, мальчик, столовая, учиться.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите предложения с различными способами передачи чужой речи: простое предложение, предложение с прямой речью, предложение с косвенной речью, предложение с вводным словом или предложением. Образец: Завтра начинается школьная олимпиада. 1. Мы говорили о начинающейся завтра школьной олимпиаде. 2. Кто-то из наших ребят вечером сказал: «Завтра начинается школьная олимпиада». 3. Нам сказали, что завтра начинается школьная олимпиада. 4. Говорят, завтра начинается школьная олимпиада. 5. Завтра, как сказал учитель физики, начинается школьная олимпиада. 1. Каждый должен выбрать в жизни правильный путь. 2. В жизни человека большое значение имеет любимая профессия. 3. Что нас ждёт завтра?

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения. Слова, данные в скобках, поставьте в нужной форме. Определите вид связи не согласованных определений с определяемыми словами. 1. Толпа (ожидающие) вышла на перрон. 2. У меня была привычка (читать) лёжа. 3. Пение (дети) подняло мне настроение. 4. Девочка в (тёмное платье) подошла ко мне. 5. Директор (завод) выступил перед учениками. 6. На столе стояла ваза из (горный хрусталь).

Посмотреть ответ