Вопрос:
Используя данные словосочетания, составьте предложения с обстоятельствами цели, запишите их.
1. В целях, в интересах: развитие промышленности, улучшение бытового обслуживания, мир, безопасность, наука.
2. Ради, во имя: шутка, идея, дружба, сохранение мира.
Ответ:
Вопрос: Запишите текст, подчеркните подлежащее, укажите, какой частью речи они выражены. Кленовые листья повисли на нитях осенней паутины. Лёгкий ветерок качал их из стороны в сторону. Издали казалось, что листья повисли в воздухе и никак не могут упасть на землю. Я подошёл поближе и дунул на них. Два жёлтых листика стали плавно опускаться вниз, а три так и остались в плену у паутины. (В. Песков)
Посмотреть ответВопрос: Лунная ночь. Вася вышел на улицу спокойным и уверенным шагом сильного и доброго человека. Луна высоко стояла в небе. В лунном свете светилась бледная ширь улицы. На дальнем её конце вздымалась глухая чёрная стена, рассечённая серебряной щелью. Вася догадался, что это море. Мальчик оглянулся на калитку. Какой же спокойной и уютной казалась сейчас ему кроткая ночь сада! (Ю. Нагибин.) • На какой вопрос отвечают выделенные слова? • Как называется второстепенный член предложения, который отвечает на вопрос какой? • Какой частью речи являются все выделенные слова? • Выпишите определения вместе с определяемым словом, то есть со словом, к которому они относятся.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните подлежащее, определите способ их выражения. 1. Жить - значит дерзать. (Гран.) 2. Хорошо учиться - наша задача. 3. Слушать эту историю нам никогда не надоедало. 4. Вытащить из человека наружу его сокровенную мечту - вот в чём задача. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните главные члены предложения. Определите, какой формой глагола выражено сказуемое в неопределённо-личных предложениях. 1. Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством! (Гр.) 2. У нас ругают везде, а всюду принимают. (Гр.) 3. Пускай меня объявят старовером … (Гр.) 4. Но, не спросясь её совета, девицу повезли к венцу. (П.) 5. И за столом у них гостям носили блюды по чинам. (П.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, найдите обстоятельства, выраженные фразеологическими оборотами. 1. Мальчишка летел по дороге сломя голову. 2. Я стоял раскрыв рот и отказывался верить всему услышанному. (Гайд.) 3. Скрепя сердце Андрей вспоминал всё случившееся. 4. Вся команда чинит паруса не покладая рук. (Пауст.) 5. Петя закричал во всё горло, взмахнул руками и очертя голову ринулся вниз. (Кор.) 6. Машинист не смыкая глаз глядел в темноту.
Посмотреть ответВопрос: Сделайте морфологический разбор одного местоимения.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, выберите из скобок нужные глаголы. Спишите. Подчеркните выбранные вами слова. Античные образы волновали участников военных походов в эпоху наполеоновских войн. Денису Давыдову - главе партизанского отряда - пришлось (надеть, одеть, одеться в) народное платье и (надеть, одеть, одеться в) вместо ордена на шею икону Николая Угодника, то есть принять вид, соответствующий национальному духу. Многочисленные источники (представляют, предоставляют) нам и другие точки зрения. Многие документы (представляют, предоставляют) нам возможность узнать, что в эпоху наполеоновских войн умирающий офицер, (оплативший, заплативший) своей жизнью за счастье людей, нередко переживал свою судьбу сквозь призму представлений о высоких подвигах и героических примерах истории. (По Ю.М. Лотману.)
Посмотреть ответВопрос: Объясните отличие нераспространённых и распространённых предложений. Приведите примеры
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите таблицу, расскажите о способах связи слов в словосочетании. Запишите примеры. Согласование Прилагательное, причастие, порядковое число, колич. Числ., (косв. п.), местоимение +существ. Управление глагол и другие самостоятельные части речи+ существ. или местоим. в косв. п. Примыкание глагол и другие самостоятельные части речи + наречие дееприч. инфинитив
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о знаках препинания при обращении.
Посмотреть ответ