Вопрос:
Озаглавьте текст. Выпишите различные формы одного слова и слова однокоренные со словами почта и письмо. Выберите из них прилагательные, посмотрите, с какими существительными они сочетаются. Укажите в этих словосочетаниях главное и зависимое слово.
Доставка письменных вестей в Древней Руси существовала уже в XII-XIII веках. Об этом свидетельствуют археологические находки. Первый почтовый (почтарный) двор возник в XVII веке в Москве. Петром I были утверждены первые семь почтамтов.
В 1845 году в Москве начала действовать так называемая городская почта - доставка писем внутри города. Первый почтовый ящик появился в 1848 году в Петербурге. До этого письма, пригласительные билеты и другие виды почтовых отправлений принимались в маленьких магазинах и разносились в разные концы города письмоносцами - в отличие от почтальонов, доставлявших корреспонденцию по почтовым трактам (дорогам) в другие города. (Н. Суржикова.)
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения, подчеркните подлежащие, укажите, чем они выражены. 1. Он сам себе хозяин. 2. Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? (Жук.) 3. Она не сводит глаз с дороги, что идёт через рощу. (Гонч.) 4. Кое-кто знал об этом. 5. С тех пор уж никто не заговаривал с Татьяной. (Т.) 6. Кто-то долго бежал по берегу реки. 7. Некоторые подошли к учителю, другие остались стоять на берегу реки. 8. Всякий рад встрече с тобой. 9. Что-то тревожило меня в этот вечер.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните все члены предложения, объясните способ их выражения. 1. Вдохновение приходит во время труда. (Н.О.) 2. Вторые сутки льёт бесконечный дождь. 3. Он песенку эту твердил наизусть. (Св.) 4. Иссыхают от зноя лица. (Пауст.) 5. От волнения Петя не мог выговорить ни слова. (Кат.) 6. Не греет солнце на чужбине. 7. Прилетят птицы голубыми клиньями. (Рожд.) 8. Стоит средь лесов деревень- ка. (Ванш.) 9. Большие звёзды и при луне видны. (М. Г.) 10. Земля нам дана для жизни. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Устно составьте словосочетания с обстоятельством причины. Из каждой строки возьмите одно словосочетание, составьте с ним предложение и запишите его. Из, от, из-за: жалость, гордость, любопытство; из-за, от: ветер, дождь, жара, мороз, грипп; по, из-за: старость, болезнь; с, от, из-за: смех, страх; из-за, вследствие: больной друг, недостаток, засуха, нелётная погода; из-за, благодаря: жаркая погода, случайность, невыносимая жара.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, определите их вид. Укажите, какой формой глагола выражены сказуемые. 1. Снявши голову, по волосам не плачут. 2. А дуги гнут с терпеньем и не вдруг. (Кр.) 3. После драки кулаками не машут. 4. Ах, он любил, как в наши лета уже не любят. (П.) 5. Что имеем - не храним, потерявши - плачем. 6. Век живи, век учись. 7. Не спеши языком - торопись делом. 8. Семь раз отмерь - один раз отрежь. • На основе записанных примеров расскажите о способах выражения сказуемого в обобщённо-личных предложениях, сравните сделанный вами вывод с правилом.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, объясните написание пропущенных букв. Подчеркните однородные члены предложения вместе с зависимыми от них словами. 1. Лицо у него чёрное, закопчё…ое дымом, измаза…ое сажей. ((((М. Г.) 2. Солнце ещё не прогрело полирова…ые деревя…ые стены, столики и ореховое пианино. (Пауст.) 3. Снег падал и раскисал. (Пауст.) 4. В комнатах слабо пахло скипидаром и белыми гвоздиками. (Пауст.) 5. Дождь стучал по крыше, трепал листья в саду, плескался на дворе в лужах. (Кор.) 6. Не видно сегодня ни одного белеющего паруса, ни одного дымка на горизонте. (Пауст.) 7. Это была не гроза, а стремительный ураган. (Пауст.) • Сделайте схемы, укажите союзы, которыми соединены однородные члены предложения, например: [О, О, О или О, О и О].
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текстов художественных произведений или из периодической печати 3 предложения с союзом как в сравнительном обороте и 3 предложения с союзом как в приложении.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, ответьте на вопросы, выполните задания. 1. Моя душа, я помню, с детских лет чудесного искала. (Л.) 2. Николай Еремеич подошёл к столу и, как я мог заметить, начал разбирать бумаги. (Т.) 1. Выделите в каждом предложении грамматические основы. 2. Сколько грамматических основ в первом предложении? 3. Можно ли определить вид связи между входящими в первое предложение частями (сочинительная, подчинительная)? 4. Сделайте вывод, каким является первое предложение: сложным или простым предложением, имеющим в своём составе вводную конструкцию. 5. Сделайте аналогичный анализ второго предложения.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из художественного текста пять предложений с прямой речью, переделайте их в предложения с косвенной речью и запишите.
Посмотреть ответВопрос: С какой целью в речи употребляются цитаты?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, найдите сказуемые, определите их структуру, объясните значение вспомогательных глаголов. 1. Бессильному не смейся и слабого обидеть не моги. (Кр.) 2. Умел ошибиться, умей и поправиться. (Посл.) 3. Намеревался ответить мне с видимой благосклонностью, но вдруг насторожился. (Кор.) 4. Попытался объяснить это - мне не поверили. (М.Г.) 5. Мои хладеющие руки тебя старались удержать. (П.) 6. Я силился не плакать. (Т.) 7. Порой голова отказывалась думать за других. (Гонч.) 8. Твёрдо решил отказаться от всяких житейских выгод. (Черн.) 9. Приятеля он поддержать сумеет. (Л.)
Посмотреть ответ