Вопрос:
Озаглавьте текст. Выпишите различные формы одного слова и слова однокоренные со словами почта и письмо. Выберите из них прилагательные, посмотрите, с какими существительными они сочетаются. Укажите в этих словосочетаниях главное и зависимое слово.
Доставка письменных вестей в Древней Руси существовала уже в XII-XIII веках. Об этом свидетельствуют археологические находки. Первый почтовый (почтарный) двор возник в XVII веке в Москве. Петром I были утверждены первые семь почтамтов.
В 1845 году в Москве начала действовать так называемая городская почта - доставка писем внутри города. Первый почтовый ящик появился в 1848 году в Петербурге. До этого письма, пригласительные билеты и другие виды почтовых отправлений принимались в маленьких магазинах и разносились в разные концы города письмоносцами - в отличие от почтальонов, доставлявших корреспонденцию по почтовым трактам (дорогам) в другие города. (Н. Суржикова.)
Ответ:
Вопрос: Составьте и запишите одно простое и односложное предложения, используя местоимения по своему выбору.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите «ударное» слово. Объясните свой выбор. 1. Судьбы свершился 2 приговор! (Л.) 2. Руку мне подал на прощанье. (Ч.) 3. Да, мы дружны были очень. (Л.Н. Т.) 4. Девочек в это время позвали гулять подружки. (Сол.) 5. Книжками сын мой сильно интересуется. (Н. Остр.) 6. В нашем дворе созрел виноград. 7. Вам не видать таких сражений! (Л.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите лексическое значение обстоятельств. 1. На другой день, рано утром, они всё-таки собрались все. 2. Сегодня в течение дня, не позднее пяти часов вечера, весь материал должен быть готов. 3. На поле, на самом краю его, лиса часто устраивала засаду. 4. Над горами, над самыми их вершинами, небо стало не то что тёмным, а почти чёрным. • Определите количество обстоятельств в каждом предложении. • Сформулируйте вопросы, на которые они отвечают. • Можно ли назвать эти обстоятельства однородными? • Прочитайте предложения ещё раз и определите место уточнящего члена по отношению к уточняемому. Сделайте самостоятельно вывод.
Посмотреть ответВопрос: Сравните значение союза да, укажите его вид, объясните постановку запятой. 1. Снег да ветер мешали нам в пути. 2. Ждал я вас этим летом, да так и не дождался. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Какие согласные лишенные соотносительности по твёрдости- мягкости, звонкости-глухости. Приведите примеры.
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте лингвистический текст. На какие вопросы вы нашли в нём ответы? Составьте план текста. Русское письмо буквенно-звуковое, или алфавитное: отдельные буквы алфавита обозначают звуки речи. В русском алфавите 33 буквы, каждая из которых имеет своё название и звуковое значение, исключая ъ и ь. Однако знание алфавита ещё не обеспечивает умение читать и писать по-русски. Например, чтобы правильно прочесть слово вёл, недостаточно знать алфавитное значение буквы в (вэ): иначе прочтёшь это слово как вол (с твёрдым согласным [в] вместо мягкого [в']). Русская литературная речь располагает 42 звуками- смыслоразличителями, то есть фонемами. Чтобы грамотно писать и читать по-русски, надо прежде всего усвоить правила русской орфографии и орфоэпии. Орфография - это свод правил: 1) передачи буквами звуков, находящихся в слабой позиции (безударное положение гласной, конец слова для согласной); 2) раздельных, слитных или дефисных написаний; 3) написания прописной буквы; 4) переноса слогов с одной строки на другую. Орфоэпией называется свод правил произношения звуков в словах, принятых в современном литературном русском языке. (Л. Федоренко, В. Лотарев.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, ответьте на вопросы, выполните задания. 1. С некоторых крыш не успели сбросить снег. (Як.) 2. На бульваре в утеху людям продают душистый горошек. (М. Г.) 3. Толкуют о новых законах, о ценах на скот и рожь. (Ес.) 4. Принесли в санбат солдата только что из боя. (Кирс.) Какие это предложения: односоставные или двусоставные? Какой главный член есть в этих предложениях? Какой формой глагола выражены сказуемые (время, лицо, число)? Как вы думаете, о чём идёт речь в данных предложениях: о том, что сделано, или о том, кто произвёл действие?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, выполните задания. 1. Сосны, берёзы, лиственницы обступали поляну. 2. Звуки росли, крепли, ширились. 3. Жёлтые лимонные, багряные листья медленно опадали с деревьев. 4. Крупные капли дождя ударялись о землю, листья деревьев, осенние цветы. 5. За лесами и морями, за высокими горами жила чудо-птица. • Какими членами предложения являются выделенные слова? • К какому члену предложения они относятся? • Как связаны между собой выделенные члены предложения?
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите примеры предложений с простым глагольным, составным глагольным и составным именным сказуемым.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какой частью речи выражено главное слово в словосочетании, выпишите сначала именные словосочетания, потом глагольные, а затем на речные. Ответить хорошо, желанный финиш, светлее солнца, охотно командовать, куда-нибудь подальше, участвовать в экскурсии, одиннадцать метров, искусство резьбы, упорно стремиться, очень интересно, колоссальное сооружение, признавать превосходство, возвращаться домой, опавшие листья, пронзительный ветер, лужи на дороге, хороший результат. •Определите лексическое значение выделенного слова.
Посмотреть ответ