Вопрос:
Спишите предложения, найдите обстоятельства, определите их вид и способ выражения.
1. Кто-то шёл мерной тяжёлой походкой. (Арс.) 2. Ноги его были по щиколотку в воде. (А. Т.) 3. Она вся вспыхнула от стыда. (Фад.) 4. Плясал он до изнеможения. (Шол.) 5. Всё утро голубь ворковал у нас на окне. (Паст.) 6. Он был уже внизу. (Булг.) 7. Стояли плотной толпой, перешёптывались. (Шол.) 8. С лёгким сердцем ехал он теперь домой. (Зайц.) 9. Душно стало в сакле, и я вышел на воздух освежиться. (Л.) 10. Мальчик только что перестал играть и откинулся на траву. (Кор.)
Ответ:
Вопрос: Выпишите предложения с простым глагольным сказуемым. 1. Новичку это явление кажется странным. 2. Удар был короткий, но сильный. 3. Сегодня мы будем тренироваться в зале. 4. Через месяц путешественники появились у нас.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Расставьте и объясните знаки препинания. Творчество - это тяжёлый труд. Святослав Рихтер замечательный пи…нист извес…ный всему миру по пять-шесть часов (не)вставал из(за) р…яля. Майя Плисецкая уд…витель ный мастер дв…жения завоевавшая пр…знание во всём мире проводила ежедневно много часов в изнурительном труде у балетного станка. Многим жизнь людей иску…тва кажется сплошным праз…ником, а на самом деле любимая работа для них огромный труд напряжённый ежедневный требующий терпения выдержки и упорства. (По А. Хазановой.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. 1. Укажите неполные предложения. 1. - Что у вас в узле, орлы? - Раки, - ответил неохотно высокий. - Ого! Где вы их достали? - Возле плотины. (Шол.) 2. Маленькое путешествие в детство. Продолжите диалог. У меня зазвонил телефон. - Кто говорит? - Слон … • Определите тип неполных предложений: контекстуальный или ситуативный?
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, сказуемое согласуйте с подлежащим. Какая бывает роса на траве. Когда в солнечное утро, летом, (пойти) в лес, то на полях, в траве (увидеть) алмазы. Все алмазы эти (блестеть) и (переливаться) на солнце разными цветами - и жёлтым, и красным, и синим. Когда (подойти) поближе и (разглядеть), что это такое, то (увидеть), что это капли росы (собраться) в треугольных листах травы и (блестеть) на солнце. Листок этой травы мохнат и пушист, как бархат. И капли (кататься) по листику и не (мочить) его. Когда осторожно (сорвать) листок с росинкой, то капелька (скатиться), как шарик светлый, и не (увидеть), как (проскользнуть) мимо стебля. (Сорвать) такую чашечку, потихоньку (поднести) ко рту и (выпить) росинку, и росинка эта вкуснее всякого напитка (казаться). (По Л. Толстому.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите лексическое значение обстоятельств. 1. На другой день, рано утром, они всё-таки собрались все. 2. Сегодня в течение дня, не позднее пяти часов вечера, весь материал должен быть готов. 3. На поле, на самом краю его, лиса часто устраивала засаду. 4. Над горами, над самыми их вершинами, небо стало не то что тёмным, а почти чёрным. • Определите количество обстоятельств в каждом предложении. • Сформулируйте вопросы, на которые они отвечают. • Можно ли назвать эти обстоятельства однородными? • Прочитайте предложения ещё раз и определите место уточнящего члена по отношению к уточняемому. Сделайте самостоятельно вывод.
Посмотреть ответВопрос: Распространите данные предложения сначала однородными, затем неоднородными определениями. 1. В этом году мы встретили … зиму. 2. По обеим сторонам дороги стояли … деревья. 3. Раздался … удар грома 4. Каждому человеку нужен … друг.
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о способах выражения подлежащего.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, определите способ передачи восклицания. 1. Прощай, письмо любви, прощай! (П.) 2. Кума-то, видно, басурманка! Постой, голубушка моя! (П.) 3. Явись, вдохни восторг и рвенье полкам, оставленным тобой! (П.) 4. Ах! этот человек всегда причиной мне ужасного расстройства! (Гр.) 5. И, увы, я так и не встретился с тобой! 6. Ух! Хорошо здесь принимают! Ахти, хорошо! (М. Г.) 7. Тьфу, господи, прости! Пять тысяч раз твердит одно и тоже! (Гр.) 8. Ну что за шейка! Что за глазки! (Кр.) 9. Ну вот вам и потеха! (Гр.) 10. Куда как мил! (Гр.) 11. Фу ты, какая! Слова ей не скажи! (М. Г.)
Посмотреть ответВопрос: Выскажите своё мнение. В каком стиле чаще всего употребляются обособленные дополнения? Выпишите из любого художественного произведения примеры предложений с обособленным дополнением.
Посмотреть ответВопрос: При однородных членах предложения часто употребляются различные предлоги. Как правильно употреблять их? Чтобы не допустить ошибки, разберите примеры, прочитайте выводы, составьте и запишите свои примеры. 1. Снег лежал на крышах, на ветках деревьев, на кустах, на высохшей траве. - Предлоги могут повторяться перед всеми однородными членами. 2. Марья Павловна встала, вышла в другую комнату и вернулась с листом бумаги, чернильницей и пером. (Т.) - Возможен пропуск одинаковых предлогов. 3. На пароходах, в поездах, на автомашинах они проехали огромный путь … - Разные предлоги опускать нельзя. 4. Во время поездки по республике мы с ребятами поднимались на перевалы, на высокие горные вершины, на удивительные альпийские луга, такие необычные для Средней Азии. - При распространённых однородных членах предлог обычно повторяется. 5. Весна уже торжествовала победу и в полях, и в степях, и в пустыне. - Нельзя опускать предлог, если однородные члены соединены повторяющимися союзами. 6. В Узбекистане есть много особенностей как в природе, так и в народных традициях. - Не опускается предлог, если однородные члены соединены двойными сопоставительными союзами. 7. Не по словам судят, а по делам. - При наличии противительного союза предлог обычно повторяется.
Посмотреть ответ