Вопрос:
Спишите предложения, подчеркните второйстепенные члены предложения.
1. Звонко кукушка вдали куковала. (Н.) 2. Она изменилась до неузнаваемости. 3. Кругом кричали ночные птицы. 4. Вчера я приехал в Пятигорск. (Л.) 5. При старании вы сможете добиться больших успехов. 6. Сгоряча он не почувствовал боли. 7. Я приехал проведать тебя. 8. Скоро нас позвали обедать.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение. Иными словами, словом, одним словом, другими словами, по выражению, прямо скажем, с позволения сказать, попросту говоря, грубо выражаясь, так сказать, что называется, лучше сказать, если можно так сказать, точнее сказать, собственно говоря.
Посмотреть ответВопрос: С каждым из изученных на этом уроке видов обстоятельств составьте по одному предложению и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите, какие члены предложения выражены деепричастным оборотом. 1. Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой сходила к берегу. Порой скользила меж камней, смеясь неловкости своей. (Л.) 2. Море дышало влажным солёным ароматом и ласково звучало, плескаясь о борта судов, о берег, чуть-чуть покачивая лодку Челкаша. (М. Г.) 3. Лодка пошла быстрыми толчками, с шумом разрезая воду. 4. Он, свободно вздохнув, огляделся кругом. (М. Г.) 5. Море проснулось. Оно играло маленькими волнами, рождая их, украшая бахромой пены, сталкивая друг с другом и разбивая в мелкую пыль. (М. Г.)
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. Ответы запишите. 1. Мальчика зовут Сергей Иванов. Ему 15 лет. Он учится в школе в 8-м классе. Занимается спортом. Любит играть в шахматы. Как его называют мама, старший брат, друзья, одноклассники, близкие родственники, соседи, ребята из секции и шахматного кружка?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывки, определите стилистическую принадлежность каждого из них. Докажите свою правоту. I. … Однажды французский писатель В. Гюго отправился в Пруссию. - Чем вы занимаетесь? - спросил у него на границе жандарм, заполняя специальную анкету. - Пишу. - Я спрашиваю, чем добываете средства к жизни? - Пером. - Запишем: «Гюго, торговец пером». II. Броненосцы. Броненосцы - роющие звери. У них очень хорошо развито обоняние, на ногах - большие сильные когти. На поверхности земли броненосец медлителен, но может зарываться в землю. Броненосцы распространены в Южной Америке. Северная граница их распространения - Мексика. Излюбленные места обитания животных - песчаные равнины с термитниками и муравейниками. Основную пищу броненосца составляют муравьи и термиты. (По Н. Цингеру.) III. Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора … Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… (Ф. Тютчев.) IV. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребёнка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребёнка, законных опекунов или иных членов семьи. (Ст. 2.2. «Конвенции о правах ребёнка».)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, выделите однородные члены, какими членами предложения они являются. Определите их способ связи. 1. Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи. (Т.) 2. Каштанка заскулила, протянула передние лапы и положила на них голову. (Ч.) 3. Все наперебой хвалили храбрость, ум и великодушие Хаджи Мурата. (Л.Н. Т.) 4. Пашня заросла сильными, живучими, неприхотливыми сорняками. (Шол.) 5. Всё настойчивее, крепче и резче ударял по бокам усиливающийся ветер. (Фурм.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, поставьте пропущенные знаки препинания, подчеркните однородные члены. Определите морфологические свойства и лексическое значение союзов, соединяющих однородные члены предложения. 1. Меня отпускали с Евсеичем на реку всякий день или по утру 3 или вечером 3. (Акс.) 2. Гаврила решил, что немой либо бежал либо утонул вместе со своей собакой. (Т.) 3. Звёзды то мигали слабым светом то исчезали. (Т.) 4. На сердце не то лень не то умиление. (Т.) 5. То ль от зноя то ль от стона подошла усталость. (Багр.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, раскрывая скобки и ставя слова в нужной форме. Подчеркните грамматические основы и определения. Вот и лес. Тень и тишина. (Статные) осины высоко лепечут над вами. (Длинный), (висячий) ветви берёз едва шевелятся. (Могучий) дуб стоит, как боец, подле (красивый) липы. Вы едете по (зелёный), испещрённой тенями дорожке. (Большой) (жёлтый) мухи неподвижно висят в (золотистый) воздухе и вдруг отлетают. Птицы мирно поют. (Золотой) голосок малиновки звучит (невинной), (болтливой) радостью. (И. Тургенев.) • К какому члену предложения относятся определения? Чем выражены определяемые слова?
Посмотреть ответВопрос: Как на письме может быть передана чужая речь?
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Выпишите однокоренные слова и формы одного и того же слова. Сделайте разбор по составу выделенных слов. Свойство знаний. Есть одно удивительное свойство у знаний. Когда ничего не знаешь, то ничему и не удивляешься. Звезда упала? Ну и что? Падает же с неба дождик и град. Листья осенью пожелтели? Так им положено. Как помочь такому «незнайке»? Он всё принимает как должное. Удивляется только тот, кто уже что-то узнал. Узнал, сравнил и задумался. Чем больше мы знаем, тем чаще нам приходится изумляться. Чем больше мы изумляемся, тем интереснее становится жизнь. (По В. Пескову.)
Посмотреть ответ