Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Букинистические


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Букинистические книги. Они не пахнут свежей типографской краской. Их переплёты иногда потрёпаны и испорчены. Это старые книги. Говорят, в Париже, на самом знаменитом букинистическом развале, между Королевским мостом и мостом Сен-Мишель, они л…жат грудами в огромных ларях или просто разложе…ы на камнях набережной. И люди ходят по набережной, ходят ч…сами, г…дами. Опускают руку в огромный ларь, нащуп…вают плотную поверхность теляч…ей кожи стари…ого пер…плета или тиснё…ую гладь сафьяна, достают, раскрывают с треп…том. Книги не хотят умирать. Уже кем-то прочитанные, кем-то забытые, брошенные, бесчувственно проданные или осиротевшие после смерти хозяина, они всё ещё ждут внимания нового читателя, для которого старая, никому не нужная книга может стать откровением и счастьем. И поэтому существуют букинисты - торговцы старыми, подержанными книгами. • Объясните лексическое значение слов и словосочетаний: книжный развал, букинистический развал, ларь, переплёт из телячьей кожи, гладь сафьяна, раскрывают с трепетом. • Есть ли книги (кроме учебников) в вашем доме? Сколько их? • На что вы обращаете внимание, выбирая книгу для чтения? • Можно ли определить по внешнему виду книги, интересная она или нет, многие ли люди её прочитали. • Прочитайте текст ещё раз и найдите примеры односоставных и неполных предложений. Объясните, какие члены предложения пропущены. • Из третьего абзаца выпишите причастия, объясните их написание. • Спишите второй абзац, вставьте пропущенные буквы
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Какие предложения называются неполными? Запишите небольшой диалог, используя неполные предложения и слова- предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, к какой группе обособленных членов предложения относятся данные ниже примеры. Составьте схемы предложений. 1. Природа - прекрасная книга, открывающая глаза на окружающий мир, обогащающая ценными знаниями. 2. Маленький катер, «морской охотник», попал в беду. (Собол.) 3. Поколение за поколением воспитывалось на сказках Андерсена, радуясь, негодуя и сочувствуя до слёз его героям. (Марш.) 4. Всегда, особенно зимой, в низинах воздух был градусов на пять холоднее. (Пауст.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите синонимы, расположив их по степени возрастания действия или качества, подчеркните опорное (нейтральное) слово синонимического ряда. Объясните правописание выделенных слов. Превосходный, прекрасный, отличный, распрекрасный; громадный, большой, огромный, немалый, великий; одобрять хвалить, прославлять, превозносить; ароматный, пахучий, душистый, благоуханный; одолеть, победить, осилить, побороть, разгромить.

Посмотреть ответ

Вопрос: Почему сочетание подлежащее + сказуемое не является словосочетанием?

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, найдите сказуемые, определите их структуру, объясните значение вспомогательных глаголов. 1. Бессильному не смейся и слабого обидеть не моги. (Кр.) 2. Умел ошибиться, умей и поправиться. (Посл.) 3. Намеревался ответить мне с видимой благосклонностью, но вдруг насторожился. (Кор.) 4. Попытался объяснить это - мне не поверили. (М.Г.) 5. Мои хладеющие руки тебя старались удержать. (П.) 6. Я силился не плакать. (Т.) 7. Порой голова отказывалась думать за других. (Гонч.) 8. Твёрдо решил отказаться от всяких житейских выгод. (Черн.) 9. Приятеля он поддержать сумеет. (Л.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Древний добрый обычай. Что такое «хашар»? Каждый в Узбекистане скажет вам, что «хашар» - это праздник труда. В этот день все вместе выходят помочь тому, кому нужна помощь. Хашар, этот древний добрый обычай, продолжает жить. В годы независимости хашар стал поистине всенародным явлением, объединяющим всё общество. Воду на поля провести - хашар, новую просторную школу построить - тоже хашар. Работают вместе и старые, и молодые. После работы все вместе едят плов - любимое блюдо трудолюбивого узбекского народа, поют и танцуют. Добрые обычаи не умирают в народе. • Принимали ли вы участие в хашаре? • Как вы готовитесь (или готовились) к весеннему празднику Навруз? Можно ли назвать вашу работу по благоустройству школьного двора хашаром? • Расскажите о том, какие народные обычаи и традиции вы знаете. • Выпишите однородные члены предложения вместе с тем словом, к которому они относятся. • Напишите сочинение-миниатюру об одном из обычаев узбекского народа. Используйте в сочинении предложения с однородными членами.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, докажите, что определения не являются однородными. Образец: На краю порубки валялась большая железная (размер и материал) печка, свидетельствующая о том, что лес рубили зимой. (В. Сол.) 1. Бестужев снял с её руки зелёную вязаную (…) перчатку и поцеловал холодные пальцы. (Пауст.) 2. Толстая черновая (…) тетрадь, в которую я записывал планы и черновые наброски, была уложена на дно чемодана. 3. Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких (…) облаков. (Т.) • Определите разряды прилагательных, которыми выражены определения, и проследите закономерность.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из любого художественного произведения несколько предложений с вводными словами. Объясните постановку знаков препинания.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте предложения с однородными членами (по схемам), запишите их. 1. [O, О, O]. 2. [и О, и О, и О]. 3. [О и О, О и О]. 4. [ни О, ни О]. 5. [то О, то О]. 6. [О, а О]. 7. [О, однако О]. 8. [О, но О]. 9. [О или О].

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, подчеркните предложения, укажите, чем они выражены. 1. У отца-океана хорошей погоды просит басом густой пароходный гудок. (Сурк.) 2. Над Волгой-рекой расплескала гармонь саратовские страдания. (Сурк.) 3. Щедрин был назначен на броненосец «Смелый». (Пауст.) 4. Пастушонку Пете трудно жить на свете. (Ес.) 5. Новая школа-интернат приняла первых учеников. 6. На уроке литературы мы познакомились с повестью А.С. Пушкина «Капитанская дочка». 7. Город Чирчик стоит на берегу реки Чирчик. 8. Город Термез - одно из самых жарких мест в Узбекистане. 9. Стала рожь-матушка в колос метаться. (Н.)

Посмотреть ответ