Вопрос:
Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания.
Букинистические книги.
Они не пахнут свежей типографской краской. Их переплёты иногда потрёпаны и испорчены. Это старые книги.
Говорят, в Париже, на самом знаменитом букинистическом развале, между Королевским мостом и мостом Сен-Мишель, они л…жат грудами в огромных ларях или просто разложе…ы на камнях набережной. И люди ходят по набережной, ходят ч…сами, г…дами. Опускают руку в огромный ларь, нащуп…вают плотную поверхность теляч…ей кожи стари…ого пер…плета или тиснё…ую гладь сафьяна, достают, раскрывают с треп…том.
Книги не хотят умирать. Уже кем-то прочитанные, кем-то забытые, брошенные, бесчувственно проданные или осиротевшие после смерти хозяина, они всё ещё ждут внимания нового читателя, для которого старая, никому не нужная книга может стать откровением и счастьем.
И поэтому существуют букинисты - торговцы старыми, подержанными книгами.
• Объясните лексическое значение слов и словосочетаний: книжный развал, букинистический развал, ларь, переплёт из телячьей кожи, гладь сафьяна, раскрывают с трепетом.
• Есть ли книги (кроме учебников) в вашем доме? Сколько их?
• На что вы обращаете внимание, выбирая книгу для чтения?
• Можно ли определить по внешнему виду книги, интересная она или нет, многие ли люди её прочитали.
• Прочитайте текст ещё раз и найдите примеры односоставных и неполных предложений. Объясните, какие члены предложения пропущены.
• Из третьего абзаца выпишите причастия, объясните их написание.
• Спишите второй абзац, вставьте пропущенные буквы
Ответ:
Вопрос: Преобразуйте данные предложения в предложения с обстоятельством времени. 1. Объявили перерыв на обед. 2. Все делают зарядку. 3. Он учился здесь. 4. Мы ремонтировали велосипед. 5. Я была на встрече с выпускниками нашей школы.
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите синонимы к многозначным словам в разных значениях. Устно, где возможно, к словам подберите антонимы. a) Крепкий (сон, организм, орешек, дружба); б) худой (человек, платье, ведро); в) тяжёлый (чемодан, характер, задача); г) неясный (почерк, ответ, вопрос); д) передать (мысль, письмо, концерт, привет).
Посмотреть ответВопрос: Назовите главные члены предложения.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько предложений с вводными словами, указывающими на связь мыслей, последовательность изложения.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Прямая речь выделена курсивом. 1. Что может говорит Полкан приятней быть, как с другом сердце к сердцу жить. (Кр.) 2. Мы решили продолжал заседатель с вашего позволения остаться здесь ночевать. (П.) 3. Ну ребята загудел в низких сенях бас дяди Ерошки вот и я с вами пойду. (Л.Н. Т.) 4. Эх кабы дождь пошёл прошептал Челкаш Так бы мы и проехали как за занавеской. (М. Г.) 5. Мал ты ещё старшим указывать… бормотал Егор отталкивая Кольку Ступай отсюда. (Расп.)
Посмотреть ответВопрос: При однородных членах предложения часто употребляются различные предлоги. Как правильно употреблять их? Чтобы не допустить ошибки, разберите примеры, прочитайте выводы, составьте и запишите свои примеры. 1. Снег лежал на крышах, на ветках деревьев, на кустах, на высохшей траве. - Предлоги могут повторяться перед всеми однородными членами. 2. Марья Павловна встала, вышла в другую комнату и вернулась с листом бумаги, чернильницей и пером. (Т.) - Возможен пропуск одинаковых предлогов. 3. На пароходах, в поездах, на автомашинах они проехали огромный путь … - Разные предлоги опускать нельзя. 4. Во время поездки по республике мы с ребятами поднимались на перевалы, на высокие горные вершины, на удивительные альпийские луга, такие необычные для Средней Азии. - При распространённых однородных членах предлог обычно повторяется. 5. Весна уже торжествовала победу и в полях, и в степях, и в пустыне. - Нельзя опускать предлог, если однородные члены соединены повторяющимися союзами. 6. В Узбекистане есть много особенностей как в природе, так и в народных традициях. - Не опускается предлог, если однородные члены соединены двойными сопоставительными союзами. 7. Не по словам судят, а по делам. - При наличии противительного союза предлог обычно повторяется.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, приведите свои примеры и запишите их. При достаточно свободном порядке слов в русском языке всё же выделяется прямой и обратный порядок слов. На первом месте обычно стоит подлежащее, а потом сказуемое, например: Весна пришла. Птицы запели. Согласованное определение стоит перед определяемым словом, например: Первая листва появилась на ветках. Мне рассказали об интересной книге. Дополнение стоит после сказуемого, например: Мы купили книги и тетради. Обстоятельство может занимать различное место в предложении, например: Встревоженные птицы громко кричали. Вчера он пришёл домой поздно. Обратный порядок слов может быть любой, он используется для выделения нужных слов, чем достигается выразительность речи. Обратный порядок слов называется инверсией.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте на место пропуска подходящее по смыслу одиночное деепричастие или деепричастный оборот, объясните постановку (или отсутствие) знаков препинания. 1. Командир … рассматривал карту. 2. … бойцы выступили в поход. 3. Солнце … заливало своим ослепительным светом всю долину. 4. Дорога … уходила к самому горизонту. 5. … солдаты сложили свои вещи и … побежали к манящей прохладе реки. 6. … река непреодолимо манила к себе. 7. … вода быстро освежила уставших бойцов, и они … опять зашагали по дороге.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения по схемам и запишите. 1. [О, O, О]. 2. [и О, и О, и О]. 3. [ни О, ни О]. 4. [то О, то О]. 5. [О, а O].
Посмотреть ответВопрос: Если вы изучаете английский язык, сделайте перевод предложений и запишите полученные пары. 1. Ташкент - столица Узбекистана. 2. Он мальчик. 3. Она девочка. 4. Я ученик (ученица). Совпадает ли количество слов в русском и английском варианте? Какое слово отсутствует в русском варианте? Какой знак препинания стоит на месте пропущенного глагола в первом предложении?
Посмотреть ответ