Вопрос:
Спишите предложения, выделите грамматические основы.
1. Каждую среду хожу на занятия в спортивную секцию. 2. Мы знаем в родном городе каждую улицу. 3. Завтра уезжаем в спортивный лагерь. 4. Едешь с нами? 5. Раннее утро. Тихий шёпот воды в арыке. На арче поют птицы.
• Во всех ли предложениях есть оба главных члена?
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя в слова автора подходящие по смыслу глаголы. «Шевелелите лапками!» - … утка, поворачиваясь к утятам. «Какой он большой и несуразный» - … злая утка. Утка-мать … : «Он некрасив, а плавает лучше других». «Слишком велик», - … куры. Дикие утки …: «Это что за птица?» «Я такой гадкий, что даже собаке противно меня съесть», - … утёнок. «Умеешь ли ты выгибать спину и мурлыкать?» - … кошка. «Новый лебедь лучше всех! Он такой красивый и молодой!»- … дети и взрослые. • Объясните лексическое значение выделенного слова. • Выпишите глаголы, образованные от междометий.
Посмотреть ответВопрос: Определите, к какой группе обособленных членов предложения относятся данные ниже примеры. Составьте схемы предложений. 1. Природа - прекрасная книга, открывающая глаза на окружающий мир, обогащающая ценными знаниями. 2. Маленький катер, «морской охотник», попал в беду. (Собол.) 3. Поколение за поколением воспитывалось на сказках Андерсена, радуясь, негодуя и сочувствуя до слёз его героям. (Марш.) 4. Всегда, особенно зимой, в низинах воздух был градусов на пять холоднее. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Известно, что основной функцией языка является функция общения. Какие из предложенных ниже отрывков подтверждают эту мысль? Спишите понравившийся отрывок, объясните орфографию и пунктуацию. Укажите стиль каждого из них. I. Народ - тв…рец и хозяин языка. Это бесспорно. Язык народа находит…ся не в застывшем, (не)подвижном состоянии, а в постоянном движени… . Как живой язык - он существует и изменяется до тех пор, пока существует народ, как мёртвый - он может существовать до тех пор, пока существует человечество … (Б. Тимофеев.) II. Языковые явления тесно связаны с явлениями литературы, которая ещё сравнительно (не)давно именовалась у нас словес…ностью. Язык состоит из слов, и словес…ность, то есть литература, находится с ним в (не)разрывном единстве. На земле существует множество языков, и вопросами их происхождения, образования, развития и функционирования занимается специальная наука - языковедение. К ней, этой науке, мы будем не раз обращаться за справками и советами, серьёзное изучение литературы без неё (не) мыслимо. (По С. Наровчатову.) III. В Организации Объединённых Наций встречаются представители большого количества стран и сообща обсуждают различные сложные международные вопросы. У каждой страны свой язык. Официальными языками ООН являются пять языков: английский, француз…кий, русский, испанский и китайский. IV. В настоящее время население Узбекистана сост…вляет более 33 млн. человек, из них около 6 млн. (18%) - не узбеки (каракалпаки, русские, таджики, казахи, киргизы, корейцы и др.). В этих условиях весьма актуален вопрос межнационального (межэтнического) общения. В силу исторических, социально-экономических и других факторов функции такого языка в Узбекистан… часто выполняет русский язык. Русский язык в Узбекистан… по своей социальной актив- новости стоит на втором месте в языковой иерархии после государственного (узбекского) языка.
Посмотреть ответВопрос: Спишите диалог, расставьте пропущенные знаки препинания. Интервью с космонавтом Леоновым. Ваше кредо жизни Работа Лучшее достоинство в человеке Честность Ваш идеал Чкалов генерал Карбышев и наш командир Любимый писатель Пушкин Из современных - Шолохов Еще Сент-Экзюпери Самые близкие люди Матери Моя мама и мать моей дочери Любимое время года Осень Осень в лесу Какая стихия по душе Море И дождь Вот такой - шумный бурный Перед кем вы готовы снять шапку Перед рабочим человеком Особенно перед крестьянином, чей хлеб едим Знакомо ли вам чувство страха Страха не чувствую но знаю, что при выходе в космос нервы напряжены до предела. (По Н. Котышу.) • Какой знак препинания вы поставили в конце реплик журналиста? • Повторите определение неполных предложений (стр. 59). • Определите, какие предложения в диалоге полные, а какие неполные. • Почему в диалоге чаще всего употребляются неполные предложения? • Прочитайте реплики с однородными членами предложений, объясните постановку знаков препинания. • Как характеризуют космонавта короткие, чёткие ответы на вопросы журналиста? • Можно ли во время диалога определить характер человека?
Посмотреть ответВопрос: Выберите из слов для справок подходящие по смыслу приложения и поставьте их на место пропуска. 1. Жил в хижине сапожник … . (Кр.) 2. Жил-был … Дадон. (П.) 3. Девушка … провела нас в крепость. 4. Воробьи … весело чирикали на дереве. 5. … Егоровна сделалась его нянькой. 6. Владимир узнал Архипа … . Слова для справок: бедняк, непоседы, славный царь, старушка, кузнеца, экскурсовод.
Посмотреть ответВопрос: Дайте характеристику неопределённо-личного предложения. Расскажите о способах выражения сказуемого в неопределённо-личном предложении. Составьте и запишите неопределённо-личные предложения, используя в роли сказуемого глаголы строить, проектировать, ремонтировать, украсить.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Подчеркните подлежащее и сказуемое, укажите способ их выражения. Путешествие по Самарканду. Регистан - церемониальная площадь средневекового Самарканда. Комплекс является выдающимся примером градостроительства зодчих Центральной Азии XV-XVII вв. Площадь с трёх сторон окружена великолепными Медресе Улугбека, Шердор и Тилля-Кори. Площадь Регистан - это то место, где пересекаются основные улицы города. На юг от площади находится Мавзолей Гур-Эмир (XIV-XV вв.), построенный как место погребения членов династии Темуридов. Здесь покоится прах самого Темура, правителя Самарканда, также его внука Улугбека, выдающегося учёного и астронома. • Что нового вы узнали об истории одного из крупнейших городов Республика Узбекистан?
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в три столбика: Количество букв больше, чем звуков Количество букв равно количеству звуков Количество букв меньше, чем звуков Здравствуй, узбекский, семья, отъезд, поют, веер, сжать, приятель, юбка, подъёмная, семя, лестница, солнце, класс, восьмая, маячить, своя, яркий, вороные, смеётся, детский, расчёт, честность, приятель, смутьян, если, ягода, её, лает, застолье, подъехать, сдаются, тянуть.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Ответьте на вопросы, выполните задания. I. 1. Меня лихорадило. 2. Сердце щемило весь день. 3. К утру подморозило. 4. Весь день шёл дождь, но к вечеру развиднелось. 5. Быстро стемнело, и на небе появились первые звёздочки. 6. Хочется рассказать тебе о нашей встрече. • Что общего в выделенных словах? • Как называются такие глаголы? • Выпишите сначала предложения, характеризующие состояние человека, а затем состояние природы. II. 1. В саду пахло прелью и спелыми яблоками. 2. К вечеру повеяло прохладой с гор. 3. В конце октября дохнуло морозом, и за одну ночь сад сбросил золотую листву. 4. Вот сыростью холодною с востока понесло. (Л.) 5. В сухом и чистом воздухе пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой. (Т.) 6. Прозвучало над ясной рекой, прозвенело в померкшем лугу, прокатилось над рощей немой, засветилось на том берегу. (Фет.) •Являются ли выделенные слова безличными глаголами? •Приведите примеры таких словосочетаний, чтобы было ясно, что данные глаголы личные. • Сделайте вывод о возможности (или невозможности) использования личных глаголов в роли безличных.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите, какой частью речи выражена именная часть составного именного сказуемого. 1. Всю жизнь он был учителем. Воспоминание о Наташе было самым поэтическим воспоминанием Бориса. (Л.Н. Т.) 2. Небо было тёмно-синее, с зелёным отливом. Ветер был встречный. (Л.Н.Т.) Характер у него стал тяжёлым, раздражительным. (Ч.) 3. Их изба была третья с краю. (Ч.) Он был, казалось, лет шести. (Л.) Пятью пять - двадцать пять. 4. Я был не я, а какое-то неземное существо. (Л.Н.Т.) Лиза в несколько дней стала не та, какою он её знал. (Т.) 5. В твои годы я была замужем. (Л.Н. Т.) Как некстати было это воспоминание. (Ч.) Ведь я ей несколько сродни. (Гр.) 6. Червонец был запачкан и в пыли. (Кр.) Урожай убран, поле вспахано. 7. В тот день она была не в духе (= зла, раздражительна). (М. Г.) Он был мастер на все руки (= умелец). (Купр.) Лаврецкому такое множество народу было не по нутру (= неприятно). (Т.) Он был среднего роста. (Л.) • По итогам анализа заполните таблицу, выпишите по одному примеру. Способ выражения именной части - Пример
Посмотреть ответ