Вопрос:
Прочитайте предложения, определите, какой главный член предложения отсутствует.
1. Люблю наблюдать восход солнца! 2. Расскажи мне о людях. 3. Хочешь помочь мне? 4. Охотно поможем вам. 5. Встретите гостей и проводите их сюда.
• Определите время, лицо и число глаголов, которыми выражены сказуемые.
• Прочитайте предложения ещё раз, поставив пропущенное подлежащее.
Ответ:
Вопрос: Составьте и запишите предложения с фразеологическими оборотами, объясните постановку (или отсутствие) знаков препинания. Для того чтобы сопоставить или сравнить что-либо, чаще всего употребляются двойные союзы как …, так и; не так …, как; не только …, но (а) и; не столько …, сколько; насколько …, настолько; хотя и …, но; если не …, то, например: Он с виду хоть и прост, но свойство чудное имеет. (Кр.)
Посмотреть ответВопрос: Выберите из слов для справок подходящие по смыслу сказуемые. Запишите предложения. 1. Вещуньина с похвал … голова, от радости в зобу дыханье …. 2. Ягнёнок в жаркий день … к ручью напиться. 3. … по лесу треск и шум. 4. Крестьянин на заре с сохой над полосой своей … (По И.А. Крылову.) Слова для справок: трудиться, вскружиться, пойти, спереть, зайти.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте предложения в односоставные обобщённо-личные, запишите. Что у вас получилось? 1. Даже если ты сам погибаешь, то товарища всё равно выручай. 2. Если человек не знает броду, то он не должен лезть в воду. 3. Когда срубают деревья в лесу, то щепки летят в разные стороны. 4. Если ты живёшь век, то и учиться должен весь век. 5. Если ты любишь зимой кататься на санках, то и возить их должен сам. 6. Если говоришь, то не спеши, а если работаешь, то поторапливайся. 7. Если тебе надо отрезать что-либо, сначала отмерь хорошенько. 8. То, что у нас есть, мы особенно не храним, а когда потеряем, то начинаем плакать.
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение-миниатюру на одну из тем: «Русский язык в моей жизни», «Какой язык можно считать международным», «Мир без слов».
Посмотреть ответВопрос: Выпишите (столбиком) из данного ряда слов деепричастия. Посмотреть, посмотревший, посмотрев, рассказывать, рассказывающая, рассказав, улыбающиеся, улыбаясь, улыбаться, подняли, подняв, поднятый. К выписанным словам подберите зависимые слова и запишите деепричастный оборот.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, определите их вид. Укажите, какой формой глагола выражены сказуемые. 1. Снявши голову, по волосам не плачут. 2. А дуги гнут с терпеньем и не вдруг. (Кр.) 3. После драки кулаками не машут. 4. Ах, он любил, как в наши лета уже не любят. (П.) 5. Что имеем - не храним, потерявши - плачем. 6. Век живи, век учись. 7. Не спеши языком - торопись делом. 8. Семь раз отмерь - один раз отрежь. • На основе записанных примеров расскажите о способах выражения сказуемого в обобщённо-личных предложениях, сравните сделанный вами вывод с правилом.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните выбор того или иного знака препинания. I. 1. Всё хорошо и песни и работа и право у костра встречать рассвет. (Каз.) 2. Егорушка видит всё одно и то же небо равнину холмы. (Ч.) 3. Ваня узнал старые места лесные заброшенные дороги просеки муравьиные тропы в рыжем зернистом песке. (Пауст.) II. 1. Сжатая рожь бурьян молочай всё ожило. (Ч.) 2. Нужные книги с закладками цитаты на отдельных листах всё под рукой. (Ин.) 3. Море порт город гора всё превратилось в глухую, порывистую от ветра тьму. (Пауст.) III. 1. Всё и подлунные холмы и тёмно-красные клеверные поля и влажные лесные тропинки и закатное пышное небо весь окружающий меня мир казался мне прекрасным. (Сол.) 2. И всё это и река и прутья ивы и этот мальчишка напоминало мне далёкие годы детства. (Перв.) 3. Вся мебель диваны столы и стулья была сделана из красного дерева. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Прямая речь выделена курсивом. 1. Что может говорит Полкан приятней быть, как с другом сердце к сердцу жить. (Кр.) 2. Мы решили продолжал заседатель с вашего позволения остаться здесь ночевать. (П.) 3. Ну ребята загудел в низких сенях бас дяди Ерошки вот и я с вами пойду. (Л.Н. Т.) 4. Эх кабы дождь пошёл прошептал Челкаш Так бы мы и проехали как за занавеской. (М. Г.) 5. Мал ты ещё старшим указывать… бормотал Егор отталкивая Кольку Ступай отсюда. (Расп.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение. К счастью, к несчастью, к удивлению, к радости, к огорчению, к сожалению, к прискорбию, на беду, к изумлению, к ужасу, к стыду, на радость, на беду, чего доброго, неровен час.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы, объясните их лексическое значение. 1. Из песни слова не выкинешь. 2. С кем поведёшься, от того и наберёшься. 3. Что посеешь, то и пожнёшь. 4. Без труда не вынешь и рыбку из пруда. 5. Что написано пером, не вырубишь топором. 6. Любишь кататься - люби и саночки возить. 7. Шило в мешке не утаишь. 8. Скажешь слово - не воротишь. • Как вы думаете, содержание прочитанных вами пословиц относится к одному конкретному лицу или вообще ко всем?
Посмотреть ответ