Прочитайте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните все главные члены предложения. Определите тип односоставных предложений. B…езжаем в пустыню Кызылкум, великую среднеазиатскую пустыню. П…ски раскинулись на сотни километров. Выд…ржу ли трудност…, ожидающие меня в п…сках? Как перенесу жару, а главное, сумею ли хорошо выполнить поруче…ую мне работу. Пр…ехали много километров и п…пали в к…тловину, в центре которой ок…зался колодец. Около него т…лпилось несколько сот овец. Их пр…гнали сюда на вод…пой из п…сков, где они пасутся. Наполня…м бочонки водой и ед…м дальше. (По Г. Ганейзеру.)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст. Термез. Термез расположен на правом берегу Амударьи, при впадени… в неё реки Сурхандарь… . Это самый «жаркий» город Средней Азии: здесь был зар…г…стрирован абсолютный максимум температура +49,5 С. Термез не только город но и крупнейший речной порт на Амударье. До строительства моста через него осущ…ствлялись торговые операции c Афганистаном. Термез - один из самых древних городов р…гиона. В древности он был извест…н под именем Тарамастха («Место на другом берегу»). По преданию город был основан Александром Македонским. Термез за свою длительную историю не раз подвергавшийся опустошительным н…шествиям и разрушениям тем не менее сохранил некоторые памятники в том числе и мавзолей мусульманского богослова Хакима Ат-Термизи (IX в.). В окрестностях города находится ансамбль мавзолеев Султан-Саадат (XI-XVII вв.). •Ответьте на вопросы, выполните задания. - Что нового вы узнали об истории одного из крупнейших городов Республики Узбекистан? - Найдите предложение с составным именным сказуемым. - Найдите в тексте прилагательные в превосходной степени. - Прочитайте предложения с обособленными членами. - Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы. Устно объясните их смысл. Выпишите антонимы парами. Дело веди, а безделье гони. Много говорено, да мало сделано. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Чёрная собака, белая собака, всё равно - собака. Кто посеет ветер, тот пожнёт бурю. Чего не сделаешь утром, вечером не нагонишь. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Лето собирает, а зима поедает. Ученье - свет, а неученье - тьма. Корень учения горек, да плод его сладок. Радость горю не попутчик. Молодость плечами покрепче, старость - головою.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите и запишите синонимы к многозначным словам в разных значениях. Устно, где возможно, к словам подберите антонимы. a) Крепкий (сон, организм, орешек, дружба); б) худой (человек, платье, ведро); в) тяжёлый (чемодан, характер, задача); г) неясный (почерк, ответ, вопрос); д) передать (мысль, письмо, концерт, привет).

Посмотреть ответ

Вопрос: Что изучает синтаксис?

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения. Подчеркните составное именное сказуемое и определите, чем оно выражено. 1. Последняя дверь была закрыта. 2. Мой брат среднего роста. 3. Дорожки парка усыпаны золотой листвой. 4. Ботаника - это наука о растениях. 5. Трижды три будет девять. 6. Мой друг семи пядей во лбу.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Объясните постановку запятых в 1 и 2 предложениях. Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните обособленные дополнения. 1. Садик, кроме дубов, елей и кедров, был наполнен фруктовыми деревьями и цветочными кустами. (Гонч.) 2. У многих из нас, помимо книжных шкафов, есть ещё заветная полка. (В. Инб.) 3. Гость сверх ожидания вышел и вскоре же вернулся с женщиной. ((Треп.) 4. По сравнению c Андреем Борис выглядел низкорослым. (Гран.) 5. В науке кроме созидания важно уметь разрушать. (Гран.) 6. Кроме картин в комнате было много цветов. (Пауст.) 7. Все за исключением нескольких мальчишек спокойно отнеслись к событию.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите только те предложения, в которых при обобщающих словах надо поставить двоеточие. 1. Нет, ничего откладывать нельзя ни праздник 1 ни воскресную прогулку. (Вин.) 2. В столовой в коридоре в классах везде маляры красили стены. 3. Тут засмеялись все зрители и дети и родители. 4. Сараи баня чердак амбары сеновал всё было приспособлено под жильё. (Кетл.) 5. Песок груды камней рытвины вот что м увидели на строй- площадке. • В выписанных вами предложениях перед обобщающим словом поставьте, если это можно, слова как-то, а именно, то есть, например и прочитайте.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из какого-либо художественного произведения предложения с вводными словами и предложениями.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, к какой группе обособленных членов предложения относятся данные ниже примеры. Составьте схемы предложений. 1. Природа - прекрасная книга, открывающая глаза на окружающий мир, обогащающая ценными знаниями. 2. Маленький катер, «морской охотник», попал в беду. (Собол.) 3. Поколение за поколением воспитывалось на сказках Андерсена, радуясь, негодуя и сочувствуя до слёз его героям. (Марш.) 4. Всегда, особенно зимой, в низинах воздух был градусов на пять холоднее. (Пауст.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из басни И.А. Крылова, с особым ударением произнесите выделенные слова. Ответьте на вопросы, выполните задания. «Как, милый Петушок, поёшь ты громко, важно!» - «А ты, Кукушечка, мой свет, Как тянешь плавно и протяжно: Во всём лесу у нас такой певицы нет!» - «Тебя, мой куманёк, век слушать я готова». «А ты, красавица, божусь, Лишь только замолчишь, то жду я, не дождусь, Чтоб начала ты снова…» 1. Что обозначают выделенные слова? 2. Определите все члены предложения и сделайте вывод являются ли выделенные слова членами предложения. 3. Какой частью речи выражены обращения? Укажите их падеж. 4. Укажите обращения, выраженные несколькими словами, то есть распространенные обращения.

Посмотреть ответ