Вопрос:
Прочитайте пословицы, объясните их лексическое значение.
1. Из песни слова не выкинешь. 2. С кем поведёшься, от того и наберёшься. 3. Что посеешь, то и пожнёшь. 4. Без труда не вынешь и рыбку из пруда. 5. Что написано пером, не вырубишь топором. 6. Любишь кататься - люби и саночки возить. 7. Шило в мешке не утаишь. 8. Скажешь слово - не воротишь.
• Как вы думаете, содержание прочитанных вами пословиц относится к одному конкретному лицу или вообще ко всем?
Ответ:
Вопрос: Прочитайте предложения, сравните их строение и определите, в каком из них пропущены некоторые члены предложения. 1. Во дворе нашей школы растут чинары. За оградой - высокие тополя. 2. Перед грозой ветер трепал верхушки деревьев, срывал листья и уносил их вдаль. После ливня - ни грозы, ни ветра. 3. Каждый человек выбирает свою дорогу. Перед нами небывалые пути.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, выделите главные члены предложения. 1. От тишины даже в ушах звенит. 2. Не видно ни черепах, ни сусликов, ни птиц. 3. Да, может быть, дорога и найдётся, но воды всё равно не хватит. 4. Становилось всё жарче. 5. Нет под деревьями ни тени, ни влажной прохлады, как в других лесах. Да и откуда взяться густой тени, когда просвечивают даже самые ветвистые и старые деревья. 6. Ошибки быть не должно. 7. Теперь можно было не жалеть дров. • Прочитайте предложения, в которых нет подлежащего. Можно ли его восстановить? • Как называются предложения, в которых не может быть подлежащего? • Найдите среди безличных предложений сначала те, которые обозначают явления природы, а затем те, в которых передаются различные чувства человека: желание, стремление, возможность и т.д.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные знаки препинания. Определите значение вводных слов. 1. К сожалению бабушка моя так и не написала своих воспоминаний. (Бл.) 2. К счастью лошади и сани на повороте основательно увязли в сугробе. (Кор.) 3. Ты уже вероятно получил ответ. 4. Сомнений значит быть не могло. 5. Вообразите на берегу никого не было. 6. Весь вечер собирался дождь и наконец к вечеру тучи рассеялись. (Приш.) •В каком предложении нет вводного слова.
Посмотреть ответВопрос: С какой целью обособляются второстепенные члены предложения?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите лексическое значение обстоятельств. 1. На другой день, рано утром, они всё-таки собрались все. 2. Сегодня в течение дня, не позднее пяти часов вечера, весь материал должен быть готов. 3. На поле, на самом краю его, лиса часто устраивала засаду. 4. Над горами, над самыми их вершинами, небо стало не то что тёмным, а почти чёрным. • Определите количество обстоятельств в каждом предложении. • Сформулируйте вопросы, на которые они отвечают. • Можно ли назвать эти обстоятельства однородными? • Прочитайте предложения ещё раз и определите место уточнящего члена по отношению к уточняемому. Сделайте самостоятельно вывод.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, подчеркните главные члены предложения, дополнения и определения. Это был высокий мускулистый мужчина лет пятидесяти. Седые волосы красиво лежали вокруг полного загорелого лица. Мужчина был в зелёной рубашке с короткими рукавами и светлых вельветовых джинсах с широким кожаным ремнём. Расстёгнутый ворот рубахи открывал крепкую, без морщин шею. Зоркие тёмные глаза под седыми бровями и твёрдая линия рта выдавали ум и характер. (А. Адамов.)
Посмотреть ответВопрос: Вставьте на место пропуска подходящее по смыслу одиночное деепричастие или деепричастный оборот, объясните постановку (или отсутствие) знаков препинания. 1. Командир … рассматривал карту. 2. … бойцы выступили в поход. 3. Солнце … заливало своим ослепительным светом всю долину. 4. Дорога … уходила к самому горизонту. 5. … солдаты сложили свои вещи и … побежали к манящей прохладе реки. 6. … река непреодолимо манила к себе. 7. … вода быстро освежила уставших бойцов, и они … опять зашагали по дороге.
Посмотреть ответВопрос: Какие согласные лишенные соотносительности по твёрдости- мягкости, звонкости-глухости. Приведите примеры.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько предложений с вводными словами, указывающими на связь мыслей, последовательность изложения.
Посмотреть ответВопрос: Приведите примеры повествовательных, вопросительных и побудительных предложений, запишите их.
Посмотреть ответ