Вопрос:
Преобразуйте предложения в односоставные обобщённо-личные, запишите. Что у вас получилось?
1. Даже если ты сам погибаешь, то товарища всё равно выручай. 2. Если человек не знает броду, то он не должен лезть в воду. 3. Когда срубают деревья в лесу, то щепки летят в разные стороны. 4. Если ты живёшь век, то и учиться должен весь век. 5. Если ты любишь зимой кататься на санках, то и возить их должен сам. 6. Если говоришь, то не спеши, а если работаешь, то поторапливайся. 7. Если тебе надо отрезать что-либо, сначала отмерь хорошенько. 8. То, что у нас есть, мы особенно не храним, а когда потеряем, то начинаем плакать.
Ответ:
Вопрос: С помощью каких междометий можно выразить удивление, радость, возмущение и т.д.? Прочитайте предложения и докажите правильность вашего ответа. 1. Ага! Давно ж ты не был в свете. (П.) 2. Эй! пошёл ямщик! (П.) 3. «Ух, как здорово!» - восхищались они. 4. Чу! За белой душной тучей прокатился глухо гром. (Тютч.) 5. Ура! мы ломим; гнутся шведы. ((П.) 6. Шш… Послушайте! (П.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите их вид, выпишите только назывные предложения. 1. Степь без конца и без края. Древние курганы в голубеющей дымке. Чёрный орёл в небе. Мягкий шелест стелющейся под ветром травы. (Шол.) 2. Ярко освещённая зала. Большой стол, накрытый для ужина. Из соседних комнат доносится музыка и гул голосов. 3. Морозный день. Конец декабря. Все заняты предновогодними хлопотами. 4. За садом, в светлом пустом поле, одинокий обмёрзлый стог сена. (Бун.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните подлежащие, укажите, чем они выражены. 1. Он сам себе хозяин. 2. Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? (Жук.) 3. Она не сводит глаз с дороги, что идёт через рощу. (Гонч.) 4. Кое-кто знал об этом. 5. С тех пор уж никто не заговаривал с Татьяной. (Т.) 6. Кто-то долго бежал по берегу реки. 7. Некоторые подошли к учителю, другие остались стоять на берегу реки. 8. Всякий рад встрече с тобой. 9. Что-то тревожило меня в этот вечер.
Посмотреть ответВопрос: С данными словами (герб, гимн, флаг) составьте и запишите предложения с однородными членами.
Посмотреть ответВопрос: Какой обособленный член предложения чаще всего выражается одиночным деепричастием или деепричастным оборотом? Приведите примеры, запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Какие предложения называются неполными? Запишите небольшой диалог, используя неполные предложения и слова- предложения.
Посмотреть ответВопрос: С какой целью в речи используются вводные слова и вводные предложения?
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Укажите имена существительные и прилагательные. Охарактеризуйте несколько из них по значению, морфологическим признакам и синтаксической роли. Какие морфологические признаки у них общие? Какие ещё части речи называются именными? Искусство книжной миниатюры Востока. Книжная миниатюра Востока - одно из замечательных3 явлений в изобразительном искусстве народов мира. Наивысшего расцвета она достигла в XIV-XVI столетиях в странах Ближнего и Среднего Востока, центром которых считалась территория нынешнего Узбекистана. В мусульманском обществе к книге всегда было особое отношение: её воспринимали и ценили как святыню и драгоценность. Книги переписывали от руки писцы-каллиграфы, в их оформлении принимали участие художники-миниатюристы. В них восхищало всё: богатство переплёта, тонкость лощёной бумаги, изящество почерка, яркая нарядность и красочность миниатюры. Стоила такая книга очень дорого, так что позволить её себе могли очень состоятельные люди.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с фразеологическими оборотами, объясните постановку (или отсутствие) знаков препинания. Для того чтобы сопоставить или сравнить что-либо, чаще всего употребляются двойные союзы как …, так и; не так …, как; не только …, но (а) и; не столько …, сколько; насколько …, настолько; хотя и …, но; если не …, то, например: Он с виду хоть и прост, но свойство чудное имеет. (Кр.)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите предложения с составным именным сказуемым. 1. Летние ночи Петербурга - это непрерывная вечерняя заря. 2. Я не мог оторвать глаз от убегающего лося. 3. В лицо мне дышит свежая трава. 4. В комнате было тихо, темно и очень душно. 5. День будет долог, светел и горяч. 6. В оде Державина нарисован условный портрет монарха.
Посмотреть ответ