Вопрос:
Подберите к данным ниже словам синонимы с суффиксом -арь. Запишите пары. Если сможете, добавьте к этому списку свои примеры. Врач, хлебороб, фармацевт, хлебопёк.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте предложения. Определите синтаксическую роль выделенных слов. Научитесь отличать вводные слова от членов предложения. 1. Измученные, грязные, мокрые, мы достигли, наконец, берега. (Т.) Наконец с великим трудом удалось Ивану Федоровичу распрощаться. (Г.) 2. К счастью, во время встречи всё прояснилось. (Т.) К счастью надо стремиться. (Посл.) 3. Письма из дома приходили тихие, добрые, и, казалось, всё было уже прощено и забыто. И ей казалось, что это она уже давно слышала или читала где-то. (Ч.) 4. Никакой дарственной записи дядюшка не делал. Хотя, правда, в завещании и упоминается о какой-то записи. (Г.) Правда что шило: в мешке не утаишь. (Посл.) 5. Деревья смотрели на нас так ласково, шептали нам что-то такое, должно быть, очень хорошее и нежно. (Ч.) Слово о Родине должно быть вдохновенным, одухотворённым благодарными чувствами. 6. Всё казалось прочно слаженным. (М. Г.) Она, казалось, ждала вопроса. (Л.) Какой частью речи выражены вводные слова?
Посмотреть ответВопрос: С данными словами (герб, гимн, флаг) составьте и запишите предложения с однородными членами.
Посмотреть ответВопрос: Опишите какое-либо явление природы или физическое состояние человека так, чтобы у вас получилось небольшое сочинение. Используйте в своей работе односоставные предложения.
Посмотреть ответВопрос: Спишите только те предложения, в которых при обобщающих словах надо поставить тире. 1. Утки всех пород и лебеди почти не боятся человека. (Приш.) 2. Всё в тающей дымке холмы перелески. (Рыл.) 3. Зелёная долина горы в белых шапках всё было залито солнцем. (Шукш.) 4. Дожидаясь парохода, мы жгли костры и рассказывали свои похождения. (Вс. Ив.) • В выписанное вами предложение перед обобщающим словом поставьте слова словом или одним словом и прочитайте.
Посмотреть ответВопрос: Сравните предложения. Устно объясните постановку или отсутствие запятой перед союзом как. Приведите 23- собственных примера, запишите их в тетрадь. 1. Брат руководит всеми полевыми работами как старший агроном. - Брат, как старший агроном, руководит всеми полевыми работами. 2. Отабек награждён почётной грамотой как победитель школьной олимпиады. - Отабек, как победитель школьной олимпиады, награждён почётной грамотой. 3. А.С. Пушкин известен всему миру как знаменитый писатель. - А.С. Пушкин, как знаменитый писатель, известен всему миру.
Посмотреть ответВопрос: В каком случае предложение может быть восклицательным?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите предложения с составным глагольным сказуемым. 1. Ящериц кругом было много. 2. Я хочу поговорить с ним об этом. 3. Он собирался написать письмо отцу. 4. Мы будем вместе решать эту проблему. 5. Удочки будто подбрасывала резвая волна.
Посмотреть ответВопрос: Что общего между словом и словосочетанием?
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните главные члены предложения. Определите, какой формой глагола выражено сказуемое в неопределённо-личных предложениях. 1. Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством! (Гр.) 2. У нас ругают везде, а всюду принимают. (Гр.) 3. Пускай меня объявят старовером … (Гр.) 4. Но, не спросясь её совета, девицу повезли к венцу. (П.) 5. И за столом у них гостям носили блюды по чинам. (П.)
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. Ответы запишите. 1. Мальчика зовут Сергей Иванов. Ему 15 лет. Он учится в школе в 8-м классе. Занимается спортом. Любит играть в шахматы. Как его называют мама, старший брат, друзья, одноклассники, близкие родственники, соседи, ребята из секции и шахматного кружка?
Посмотреть ответ