Вопрос:
Прочитайте предложения. Определите значение безличных предложений и выпишите их в следующей последовательности:
1. Состояние природы, окружающей среды. 2. Психическое или физическое состояние живого существа. 3. Долженствование необходимость и другие модальные оттенки (такой глагол чаще всего употребляется с инфинитивом). 1. Уж сильно завечерело 2. ((МГ.) 2. От радости в зобу дыханье спёрло. (Кр.) 3. У меня на сердце захолонуло. (Т.) 4. Его лихорадило. 5. И в зале дышится легко. (Сим.) 6. Она спокойнее могла рассуждать о своей участи и о том, что надлежало ей делать. (П.) 7. Вечереет. В окно смотрит голубая весна. (Пришв.) 8. Он почему-то чувствовал, что говорит не так, как бы следовало. (Л. Н. Т.) 9. Он шёл не торопясь, как и подобало посетителю музея. (Кат.) 10. Уже смеркалось, когда войска пришли на место ночлега. (Л.Н. Т.) 11. И чтобы не сердить больного, придется Прошке встать к окну. (Сим.)
Ответ:
Вопрос: Спишите, ответьте на вопросы, выполните задания. 1. К сожалению, я не могу быть у вас сегодня, Сергей Николаевич. 2. Дружба, казалось, будет вечной. 3. Ночью, вероятно, было прохладно. •Подчеркните все члены предложения. Какие слова вы не подчеркнули? Почему? • Имеют ли все не подчеркнутые вами слова одинаковое значение? Как выделяется обращение на письме?
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько предложений с вводными словами, указывающими на источник информации.
Посмотреть ответВопрос: Известно, что основной функцией языка является функция общения. Какие из предложенных ниже отрывков подтверждают эту мысль? Спишите понравившийся отрывок, объясните орфографию и пунктуацию. Укажите стиль каждого из них. I. Народ - тв…рец и хозяин языка. Это бесспорно. Язык народа находит…ся не в застывшем, (не)подвижном состоянии, а в постоянном движени… . Как живой язык - он существует и изменяется до тех пор, пока существует народ, как мёртвый - он может существовать до тех пор, пока существует человечество … (Б. Тимофеев.) II. Языковые явления тесно связаны с явлениями литературы, которая ещё сравнительно (не)давно именовалась у нас словес…ностью. Язык состоит из слов, и словес…ность, то есть литература, находится с ним в (не)разрывном единстве. На земле существует множество языков, и вопросами их происхождения, образования, развития и функционирования занимается специальная наука - языковедение. К ней, этой науке, мы будем не раз обращаться за справками и советами, серьёзное изучение литературы без неё (не) мыслимо. (По С. Наровчатову.) III. В Организации Объединённых Наций встречаются представители большого количества стран и сообща обсуждают различные сложные международные вопросы. У каждой страны свой язык. Официальными языками ООН являются пять языков: английский, француз…кий, русский, испанский и китайский. IV. В настоящее время население Узбекистана сост…вляет более 33 млн. человек, из них около 6 млн. (18%) - не узбеки (каракалпаки, русские, таджики, казахи, киргизы, корейцы и др.). В этих условиях весьма актуален вопрос межнационального (межэтнического) общения. В силу исторических, социально-экономических и других факторов функции такого языка в Узбекистан… часто выполняет русский язык. Русский язык в Узбекистан… по своей социальной актив- новости стоит на втором месте в языковой иерархии после государственного (узбекского) языка.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте диалог, найдите слова-предложения, объясните их значение и постановку знаков препинания. - Зайду, если ты не против. - Когда? - Когда? Да сегодня же. Можно? - Да! Да! Конечно!
Посмотреть ответВопрос: Выберите из слов для справок подходящие по смыслу приложения и поставьте их на место пропуска. 1. Жил в хижине сапожник … . (Кр.) 2. Жил-был … Дадон. (П.) 3. Девушка … провела нас в крепость. 4. Воробьи … весело чирикали на дереве. 5. … Егоровна сделалась его нянькой. 6. Владимир узнал Архипа … . Слова для справок: бедняк, непоседы, славный царь, старушка, кузнеца, экскурсовод.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите предложения с составным глагольным сказуемым. 1. Ящериц кругом было много. 2. Я хочу поговорить с ним об этом. 3. Он собирался написать письмо отцу. 4. Мы будем вместе решать эту проблему. 5. Удочки будто подбрасывала резвая волна.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите, какой главный член предложения отсутствует. 1. Люблю наблюдать восход солнца! 2. Расскажи мне о людях. 3. Хочешь помочь мне? 4. Охотно поможем вам. 5. Встретите гостей и проводите их сюда. • Определите время, лицо и число глаголов, которыми выражены сказуемые. • Прочитайте предложения ещё раз, поставив пропущенное подлежащее.
Посмотреть ответВопрос: Спишите сначала двусоставные, а затем односоставные предложения. Подчеркните грамматическую основу. 1. Родину себе не выбирают. (М. А.) 2. Правдой всё на свете победишь. (Луг.) 3. Трусость меньше всего прощается молодыми людьми. 4. Старайся дать уму как можно больше пищи. (Л. Н. Т.) 5. Есть в мире сотни замечательных явлений. (Пауст.) 6. Юность склонна к быстрым обобщениям. (Кор.) 7. Танк, почерневший в объятиях пожара. ((Дом.) 8. Сапёры наводят в ночи переправу. (Дом. )
Посмотреть ответВопрос: В каком случае предложение может быть восклицательным?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Определите тему сочинения, эпиграфом к которому может быть та или иная пословица. 1. Тяжело тому жить, кто от работы бежит. 2. Не только для шапки голова на плечах. 3. Сказанное слово - серебро, а не сказанное - золото. 4. Не было бы счастья, да несчастье помогло. 5. После драки кулаками не машут.
Посмотреть ответ