Спишите, подчеркните сказуемые, определите способ их выражения.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите, подчеркните сказуемые, определите способ их выражения. 1. Тянет теперь в лес, к речке и в поля. 2. Быстро смеркалось. 3. Снег порхал, льдом затягивало заводи тихие. 4. Тяжёлый камень лежал на сердце, одиноко мне было и постыло. 5. Духом коры, прелью мхов потянуло со дна оврага. 1. Но мне не повезло. 2. За круглым столом не хватило мест всем. 3. У нас действительно сил не оставалось. 4. Мотало нас из стороны в сторону изрядно. 5. Радиосвязи не было. (По Э. Кренкелю.)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите предложения, найдите сказуемые, определите их структуру, объясните значение вспомогательных глаголов. 1. Бессильному не смейся и слабого обидеть не моги. (Кр.) 2. Умел ошибиться, умей и поправиться. (Посл.) 3. Намеревался ответить мне с видимой благосклонностью, но вдруг насторожился. (Кор.) 4. Попытался объяснить это - мне не поверили. (М.Г.) 5. Мои хладеющие руки тебя старались удержать. (П.) 6. Я силился не плакать. (Т.) 7. Порой голова отказывалась думать за других. (Гонч.) 8. Твёрдо решил отказаться от всяких житейских выгод. (Черн.) 9. Приятеля он поддержать сумеет. (Л.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, замените неопределённую форму глагола формой 1 лица настоящего времени и формой повелительного наклонения, то есть образуйте определённо-личные предложения. У вас должен получиться рассказ о том, как вы готовите картофель и как советуете другим обращаться с картофелем. Полученный текст запишите, вставьте пропущенные буквы. Картофель - ценный пищевой продукт. Кожуру картофеля нужно срезать тонким слоем, так как наружные слои картофеля богаты вит…мином С. Луч…ше всего картофель отваривать в кожуре. Перед варкой его надо залить крутым кип…тком, а не х…лодной водой. Варить картофель нужно под крышкой. Картофель нужно чистить перед самым пр…готовлением. Иногда очище…ый картофель кладут в холодную воду. Нужно помнить, что держать его в воде более часа нельзя. Нельзя держать в воде нареза…ый картофель. Не следует переваривать картофель, оставлять его на горячей плите. (Б. Александров.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите предложения с фразеологическими оборотами, объясните постановку (или отсутствие) знаков препинания. Для того чтобы сопоставить или сравнить что-либо, чаще всего употребляются двойные союзы как …, так и; не так …, как; не только …, но (а) и; не столько …, сколько; насколько …, настолько; хотя и …, но; если не …, то, например: Он с виду хоть и прост, но свойство чудное имеет. (Кр.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, найдите сказуемое и попытайтесь подобрать к нему подлежащее. 1. Морозило сильнее, чем с утра. (Г.) 2. На дворе ещё чуть брезжило. (Т.) 3. Его знобило и ломало. (Л.Н. Т.) 4. Просто мне нездоровилось это время. (Купр.) 5. Мне уши заложило. (Гр.) 6. В голове до сих пор стучит. (Г.) 7. У батюшки даже в глазах зарябило. (С.-Щ.) Как называются глаголы, которыми выражены сказуемые в данных предложениях?

Посмотреть ответ

Вопрос: Как называется деепричастие с зависимыми словами?

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте предложения по схемам и запишите. 1. [О, O, О]. 2. [и О, и О, и О]. 3. [ни О, ни О]. 4. [то О, то О]. 5. [О, а O].

Посмотреть ответ

Вопрос: Приведите примеры односоставных предложений с главным членом сказуемым (определённо-личное, неопределённо- личное, обобщённо-личное, безличное) и запишите их.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, определите, какой частью речи выражена именная часть составного именного сказуемого. 1. Всю жизнь он был учителем. Воспоминание о Наташе было самым поэтическим воспоминанием Бориса. (Л.Н. Т.) 2. Небо было тёмно-синее, с зелёным отливом. Ветер был встречный. (Л.Н.Т.) Характер у него стал тяжёлым, раздражительным. (Ч.) 3. Их изба была третья с краю. (Ч.) Он был, казалось, лет шести. (Л.) Пятью пять - двадцать пять. 4. Я был не я, а какое-то неземное существо. (Л.Н.Т.) Лиза в несколько дней стала не та, какою он её знал. (Т.) 5. В твои годы я была замужем. (Л.Н. Т.) Как некстати было это воспоминание. (Ч.) Ведь я ей несколько сродни. (Гр.) 6. Червонец был запачкан и в пыли. (Кр.) Урожай убран, поле вспахано. 7. В тот день она была не в духе (= зла, раздражительна). (М. Г.) Он был мастер на все руки (= умелец). (Купр.) Лаврецкому такое множество народу было не по нутру (= неприятно). (Т.) Он был среднего роста. (Л.) • По итогам анализа заполните таблицу, выпишите по одному примеру. Способ выражения именной части - Пример

Посмотреть ответ

Вопрос: Озаглавьте каждый из отрывков, запишите в виде плана.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, подчеркните сказуемые вместе с частицами. 1. Разве я говорю что-нибудь дурное? (М. Г.) 2. Поверишь ли? Ну, право, был он с гору. (Кр.) 3. Последнего, Ваню, я сперва и не заметил. (Т.) 4. И стоит себе лес, улыбается. (Ник.) 5. Всё как словно тебя подманивает, или плывёшь по морю. (А. Остр.) 6. Давайте посидим вместе, помолчим. (Ч.)

Посмотреть ответ