Вопрос:
Дайте характеристику безличного предложения. Расскажите о способах выражения сказуемого в безличном предложении. Составьте и запишите аналогичные примеры.
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения, найдите приложения, подчеркните их и определите значение. 1. Я выписал из стихотворения «Зимнее утро» описание морозного ясного утра и выучил его наизусть. 2. Посреди бескрайней степи расположился город Карши. 3. Реки Сырдарья и Амударья питают водой узбекскую землю. 4. Мы приехали в город Нукус, столицу Республики Каракалпакстан. 5. Мне нравятся газели великого узбекского поэта Навои. 6. Скоро в издательстве «Знание» вышла моя первая большая повесть «Поединок». (Купр.) 7. Врач Иванова провела с нами беседу.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, объясните отсутствие (или наличие) знаков препинания. Подсказка! Замените деепричастия синонимичными наречиями или существительными с предлогом. 1. Он отвернулся и стоял не двигаясь. 2. Кот не мигая долго смотрел на огонь свечи. 3. Я проснулся рано и полчаса лежал не шевелясь. (Ванш.) 4. Страшная туча надвигалась не спеша. (Ч.) 5. Она послала девушку искать его и сидела ожидая. (Л.Н. Т.) 6. Дядя смотрел на бабушку прищурясь. (М. Г.) 7. Размахивая руками он что-то быстро говорил. 8. На подоконнике дремала кошка подобрав под себя передние лапки. 9. Вернувшись в каюту он долго не мог уснуть. (Собол.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните подлежащие, определите способ их выражения. 1. Сытый голодного не разумеет. (Посл.) 2. Прошлое страстно глядится в грядущее. (Бл.) 3. Окружавшие молчали. (Фурм.) 4. Первые будут последними. (Посл.) 5. Что волки жадны - всякий знает. (Кр.) 6. Иных уж нет, а те далече. (П.) 7. Наше сегодня полно чудесных свершений, наше завтра будет ещё лучше. 8. Но - противительный союз. 9. По лесу разносилось громкое ау.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, выпишите словосочетания, обозначьте главное слово (×), устно укажите вопрос, на который отвечает зависимое слово. Над глубокими, свежими снегами стоит синее, огромное и удивительно нежное небо. Такие яркие, радостные краски бывают только утром. Сегодня над свежим снегом и тёмным лесом они особенно хороши. На вершинах сосен, на их пышных зелёных ветвях уже играет золотистый солнечный свет.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, объясните написание пропущенных букв. Подчеркните однородные члены предложения вместе с зависимыми от них словами. 1. Лицо у него чёрное, закопчё…ое дымом, измаза…ое сажей. ((((М. Г.) 2. Солнце ещё не прогрело полирова…ые деревя…ые стены, столики и ореховое пианино. (Пауст.) 3. Снег падал и раскисал. (Пауст.) 4. В комнатах слабо пахло скипидаром и белыми гвоздиками. (Пауст.) 5. Дождь стучал по крыше, трепал листья в саду, плескался на дворе в лужах. (Кор.) 6. Не видно сегодня ни одного белеющего паруса, ни одного дымка на горизонте. (Пауст.) 7. Это была не гроза, а стремительный ураган. (Пауст.) • Сделайте схемы, укажите союзы, которыми соединены однородные члены предложения, например: [О, О, О или О, О и О].
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите значение безличных предложений и выпишите их в следующей последовательности: 1. Состояние природы, окружающей среды. 2. Психическое или физическое состояние живого существа. 3. Долженствование необходимость и другие модальные оттенки (такой глагол чаще всего употребляется с инфинитивом). 1. Уж сильно завечерело 2. ((МГ.) 2. От радости в зобу дыханье спёрло. (Кр.) 3. У меня на сердце захолонуло. (Т.) 4. Его лихорадило. 5. И в зале дышится легко. (Сим.) 6. Она спокойнее могла рассуждать о своей участи и о том, что надлежало ей делать. (П.) 7. Вечереет. В окно смотрит голубая весна. (Пришв.) 8. Он почему-то чувствовал, что говорит не так, как бы следовало. (Л. Н. Т.) 9. Он шёл не торопясь, как и подобало посетителю музея. (Кат.) 10. Уже смеркалось, когда войска пришли на место ночлега. (Л.Н. Т.) 11. И чтобы не сердить больного, придется Прошке встать к окну. (Сим.)
Посмотреть ответВопрос: Из любого художественного произведения выпишите пять предложений с прямой речью.
Посмотреть ответВопрос: Приведите примеры односоставных предложений с главным членом сказуемым (определённо-личное, неопределённо- личное, обобщённо-личное, безличное) и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с различными способами передачи чужой речи: простое предложение, предложение с прямой речью, предложение с косвенной речью, предложение с вводным словом или предложением. Образец: Завтра начинается школьная олимпиада. 1. Мы говорили о начинающейся завтра школьной олимпиаде. 2. Кто-то из наших ребят вечером сказал: «Завтра начинается школьная олимпиада». 3. Нам сказали, что завтра начинается школьная олимпиада. 4. Говорят, завтра начинается школьная олимпиада. 5. Завтра, как сказал учитель физики, начинается школьная олимпиада. 1. Каждый должен выбрать в жизни правильный путь. 2. В жизни человека большое значение имеет любимая профессия. 3. Что нас ждёт завтра?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение, разделите их на группы (степень достоверности высказывания, уверенность, неуверенность, сомнение, возможность, предположение и т.д.). Группы запишите. Конечно, несомненно, вероятно, кажется, правда, без сомнения, в сущности, само собой, очевидно, бесспорно, весьма вероятно, в самом деле, может быть, должно быть, надо полагать, казалось бы, по-видимому, пожалуй, не правда ли, надо полагать, надеюсь.
Посмотреть ответ