Прочитайте выразительно стихотворение И. Бунина «Апрель». Спишите,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте выразительно стихотворение И. Бунина «Апрель». Спишите, выделите односоставные предложения и определите их стилистическую функцию. Туманный серп, неясный полумрак, Свинцово-тусклый блеск железной крыши, Шум мельницы, далёкий лай собак, Таинственный зигзаг летучей мыши. А в старом палисаднике темно, Свежо и сладко пахнет можжевельник, И сонно, сонно светится сквозь ельник Серпа зеленоватое пятно.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите, выделите однородные члены, какими членами предложения они являются. Определите их способ связи. 1. Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи. (Т.) 2. Каштанка заскулила, протянула передние лапы и положила на них голову. (Ч.) 3. Все наперебой хвалили храбрость, ум и великодушие Хаджи Мурата. (Л.Н. Т.) 4. Пашня заросла сильными, живучими, неприхотливыми сорняками. (Шол.) 5. Всё настойчивее, крепче и резче ударял по бокам усиливающийся ветер. (Фурм.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Прямая речь выделена курсивом. 1. Что может говорит Полкан приятней быть, как с другом сердце к сердцу жить. (Кр.) 2. Мы решили продолжал заседатель с вашего позволения остаться здесь ночевать. (П.) 3. Ну ребята загудел в низких сенях бас дяди Ерошки вот и я с вами пойду. (Л.Н. Т.) 4. Эх кабы дождь пошёл прошептал Челкаш Так бы мы и проехали как за занавеской. (М. Г.) 5. Мал ты ещё старшим указывать… бормотал Егор отталкивая Кольку Ступай отсюда. (Расп.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите или составьте текст, где бы объяснялось происхождение и значение какого-либо неологизма. Закончите текст ответом на вопрос: когда неологизм перестаёт быть неологизмом?

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите пословицы, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните пословицу, близкую по смыслу русской: Один с сошкой - семеро с ложкой. 1. Где четв…ро, там уже сходка (тамильская). 2. Сметлив и хитёр - пят…рым нос утёр (русская). 3. Один друг шест… рых родственников заменит (японская). 4. На пашне один, а за столом - сем…ро (чувашская). 5. Сем…ро одного не ждут (русская). 6. Девят…ро одного петуха режут (латышская). 7. На гору десят…ро тянут, а под гору один столкнёт (русская). Расскажите о правописании числительных.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте подходящие по смыслу вводные слова или словосочетания, запишите полученные предложения. 1. Наша встреча, …, надолго запомнится нам. 2. …, завтра мои друзья … соберутся все вместе. 3. Во время обсуждения этого вопроса, …, мы найдём решение этой проблемы. 4. Это предположение, …, надо обсудить со всех сторон и , …, принять, …, решение.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите определения, выраженные причастными оборотами или однородными прилагательными, и обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами. Запишите получившийся текст. Объясните условия обособления определений и обстоятельств. Ещё не было настоящих заморозков. Ещё стояли зелёными ивы … . И вдруг с низкого неба … медленно посыпал тихий-тихий снег … . Сначала падали едва заметные пушинки … но они тут же таяли … Но вот … хлопья закружились в воздухе … . За какие-то полчаса всё кругом побелело. … сорока беспрерывно стрекотала. … зима обновила землю.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, подчеркните сказуемые и дополнения, определите, чем они выражены. 1. Тихон пришёл на почту, пошептался с почтарём Василием, взял у него телеграфный бланк, повертел его и долго, вытирая рукавом усы, что-то писал на бланке корявыми буквами. Потом осторожно сложил бланк, засунул его в шапку и поплёлся к Катерине Петровне. 2. Не верилось, что я буду плавать на этом океанском корабле. Детские мечты сбылись. Мне было, конечно, жаль поезда, жаль товарищей, но всё побеждала жажда морских скитаний. 3. Люди уехали. Аннушка напоила Семёна крепким чаем, а потом посидела рядом, не отпуская его руку и всё улыбалась, отгоняя слёзы. (По К. Паустовскому.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Какие предложения называются неполными? Запишите небольшой диалог, используя неполные предложения и слова- предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Охарактеризуйте предложения по цели высказывания и наличию второстепенных членов предложения. Медленно плывут над лесом облака. Они серые, скучные. Лес мрачный. Но вот сквозь толщу облаков прорвалось солнце. Деревья вспыхнули изумрудными свечами. В еловой просеке особенно хорошо высветилась рыжая глинистая дорога. На ней зеркальца луж. Хорошо в лесу! (Н. Терехов.) Объясните лексическое значение выделенного словосочетания.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите безличные предложения, употребив в качестве сказуемого следующие слова и словосочетания. Морозит, вечереет, думается, сдуло, окутало, нельзя не согласиться, хотелось сделать.

Посмотреть ответ