Вопрос:
Прочитайте выразительно стихотворение И. Бунина «Апрель». Спишите, выделите односоставные предложения и определите их стилистическую функцию.
Туманный серп, неясный полумрак,
Свинцово-тусклый блеск железной крыши,
Шум мельницы, далёкий лай собак,
Таинственный зигзаг летучей мыши.
А в старом палисаднике темно,
Свежо и сладко пахнет можжевельник,
И сонно, сонно светится сквозь ельник
Серпа зеленоватое пятно.
Ответ:
Вопрос: Составьте неопределённо-личные предложения с глаголами зимуют, выехали, развозят, пробираются.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Подчеркните подлежащее и сказуемое, укажите способ их выражения. Путешествие по Самарканду. Регистан - церемониальная площадь средневекового Самарканда. Комплекс является выдающимся примером градостроительства зодчих Центральной Азии XV-XVII вв. Площадь с трёх сторон окружена великолепными Медресе Улугбека, Шердор и Тилля-Кори. Площадь Регистан - это то место, где пересекаются основные улицы города. На юг от площади находится Мавзолей Гур-Эмир (XIV-XV вв.), построенный как место погребения членов династии Темуридов. Здесь покоится прах самого Темура, правителя Самарканда, также его внука Улугбека, выдающегося учёного и астронома. • Что нового вы узнали об истории одного из крупнейших городов Республика Узбекистан?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, выполните задания. 1. Сосны, берёзы, лиственницы обступали поляну. 2. Звуки росли, крепли, ширились. 3. Жёлтые лимонные, багряные листья медленно опадали с деревьев. 4. Крупные капли дождя ударялись о землю, листья деревьев, осенние цветы. 5. За лесами и морями, за высокими горами жила чудо-птица. • Какими членами предложения являются выделенные слова? • К какому члену предложения они относятся? • Как связаны между собой выделенные члены предложения?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, объясните причину постановки тире. 1. Человек - сам своего счастья кузнец. (Посл.) 2. Знание в юности - это мудрость в старости. (Посл.) 3. Учение - путь к умению. (Посл.) 4. Чужим умом жить - добра не нажить. (Посл.) 5. Дерево посадить - не зря жизнь прожить. (Посл.) 6. Любить глубоко - это значит забыть о себе. (Ж.-Ж. Руссо.) 7. Любить - значит радоваться счастью другого. (Лейбниц.) 8. Площадь Республики Узбекистан - 448 900 квадратных километров.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите синтаксическую роль выделенных слов. Научитесь отличать вводные слова от членов предложения. 1. Измученные, грязные, мокрые, мы достигли, наконец, берега. (Т.) Наконец с великим трудом удалось Ивану Федоровичу распрощаться. (Г.) 2. К счастью, во время встречи всё прояснилось. (Т.) К счастью надо стремиться. (Посл.) 3. Письма из дома приходили тихие, добрые, и, казалось, всё было уже прощено и забыто. И ей казалось, что это она уже давно слышала или читала где-то. (Ч.) 4. Никакой дарственной записи дядюшка не делал. Хотя, правда, в завещании и упоминается о какой-то записи. (Г.) Правда что шило: в мешке не утаишь. (Посл.) 5. Деревья смотрели на нас так ласково, шептали нам что-то такое, должно быть, очень хорошее и нежно. (Ч.) Слово о Родине должно быть вдохновенным, одухотворённым благодарными чувствами. 6. Всё казалось прочно слаженным. (М. Г.) Она, казалось, ждала вопроса. (Л.) Какой частью речи выражены вводные слова?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите, какой частью речи выражена именная часть составного именного сказуемого. 1. Всю жизнь он был учителем. Воспоминание о Наташе было самым поэтическим воспоминанием Бориса. (Л.Н. Т.) 2. Небо было тёмно-синее, с зелёным отливом. Ветер был встречный. (Л.Н.Т.) Характер у него стал тяжёлым, раздражительным. (Ч.) 3. Их изба была третья с краю. (Ч.) Он был, казалось, лет шести. (Л.) Пятью пять - двадцать пять. 4. Я был не я, а какое-то неземное существо. (Л.Н.Т.) Лиза в несколько дней стала не та, какою он её знал. (Т.) 5. В твои годы я была замужем. (Л.Н. Т.) Как некстати было это воспоминание. (Ч.) Ведь я ей несколько сродни. (Гр.) 6. Червонец был запачкан и в пыли. (Кр.) Урожай убран, поле вспахано. 7. В тот день она была не в духе (= зла, раздражительна). (М. Г.) Он был мастер на все руки (= умелец). (Купр.) Лаврецкому такое множество народу было не по нутру (= неприятно). (Т.) Он был среднего роста. (Л.) • По итогам анализа заполните таблицу, выпишите по одному примеру. Способ выражения именной части - Пример
Посмотреть ответВопрос: Выпишите предложения с составным именным сказуемым. 1. Летние ночи Петербурга - это непрерывная вечерняя заря. 2. Я не мог оторвать глаз от убегающего лося. 3. В лицо мне дышит свежая трава. 4. В комнате было тихо, темно и очень душно. 5. День будет долог, светел и горяч. 6. В оде Державина нарисован условный портрет монарха.
Посмотреть ответВопрос: Чем отличается прямая речь от косвенной?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Древний добрый обычай. Что такое «хашар»? Каждый в Узбекистане скажет вам, что «хашар» - это праздник труда. В этот день все вместе выходят помочь тому, кому нужна помощь. Хашар, этот древний добрый обычай, продолжает жить. В годы независимости хашар стал поистине всенародным явлением, объединяющим всё общество. Воду на поля провести - хашар, новую просторную школу построить - тоже хашар. Работают вместе и старые, и молодые. После работы все вместе едят плов - любимое блюдо трудолюбивого узбекского народа, поют и танцуют. Добрые обычаи не умирают в народе. • Принимали ли вы участие в хашаре? • Как вы готовитесь (или готовились) к весеннему празднику Навруз? Можно ли назвать вашу работу по благоустройству школьного двора хашаром? • Расскажите о том, какие народные обычаи и традиции вы знаете. • Выпишите однородные члены предложения вместе с тем словом, к которому они относятся. • Напишите сочинение-миниатюру об одном из обычаев узбекского народа. Используйте в сочинении предложения с однородными членами.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите лексическое значение обстоятельств. 1. На другой день, рано утром, они всё-таки собрались все. 2. Сегодня в течение дня, не позднее пяти часов вечера, весь материал должен быть готов. 3. На поле, на самом краю его, лиса часто устраивала засаду. 4. Над горами, над самыми их вершинами, небо стало не то что тёмным, а почти чёрным. • Определите количество обстоятельств в каждом предложении. • Сформулируйте вопросы, на которые они отвечают. • Можно ли назвать эти обстоятельства однородными? • Прочитайте предложения ещё раз и определите место уточнящего члена по отношению к уточняемому. Сделайте самостоятельно вывод.
Посмотреть ответ