Прочитайте предложения, выполните задания. 1. Сосны, берёзы, лиственницы


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте предложения, выполните задания. 1. Сосны, берёзы, лиственницы обступали поляну. 2. Звуки росли, крепли, ширились. 3. Жёлтые лимонные, багряные листья медленно опадали с деревьев. 4. Крупные капли дождя ударялись о землю, листья деревьев, осенние цветы. 5. За лесами и морями, за высокими горами жила чудо-птица. • Какими членами предложения являются выделенные слова? • К какому члену предложения они относятся? • Как связаны между собой выделенные члены предложения?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите предложения, определите их вид. Укажите, какой формой глагола выражены сказуемые. 1. Снявши голову, по волосам не плачут. 2. А дуги гнут с терпеньем и не вдруг. (Кр.) 3. После драки кулаками не машут. 4. Ах, он любил, как в наши лета уже не любят. (П.) 5. Что имеем - не храним, потерявши - плачем. 6. Век живи, век учись. 7. Не спеши языком - торопись делом. 8. Семь раз отмерь - один раз отрежь. • На основе записанных примеров расскажите о способах выражения сказуемого в обобщённо-личных предложениях, сравните сделанный вами вывод с правилом.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из любого художественного произведения несколько предложений с вводными словами. Объясните постановку знаков препинания.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какое значение могут иметь вводные слова и вводные предложения?

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите текст в форме диалога (каждая реплика с новой строчки). «Вы меня не вызывали?» - «Вызывали три часа назад». - «Говорил с тобой Иванов?» - «Говорил». - «Ну и что?» - «Пошлём группу раньше».

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите несколько предложений с вводными словами, выражающими чувства говорящего.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Ответьте на вопросы, выполните задания. В русском языке существуют разные типы предложений. По цели высказывания и зависящей от этой цели интонации предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные. Каждое из предложений этих трёх групп при соответствующей эмоциональной окраске может стать восклицательным, т.е. произносится с особой восклицательной интонацией. В зависимости от количества самостоятельных частей, входящих в это предложение, - одной или нескольких - предложения могут быть простыми или сложными. Простые предложения делятся на односоставные и двухсоставные, т.е. имеющие один или два главных члена в качестве организующих центров предложения. По наличию или отсутствию второстепенных членов различаются предложения распространённые и нераспространённые. • Определите стиль текста. Наличие (или отсутствие) каких признаков помогло вам определить стиль данного текста? Является ли полученная информация для вас новой? Запишите примеры, иллюстрирующие содержание текста. Проверьте себя.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения. Поставьте знаки препинания и объясните наличие (или отсутствие) тире между главными членами предложения. 1. Самая большая радость в мире это делать счастье для других. (Дуд.) 2. Жизнь нескончаемый экзамен. (Дуд.) 3. Молодость бескорыстна и великодушна. (((((Кор.) 4. Сыновья у тебя как высокие тополя. 5. Простота есть необходимое условие прекрасного. (Л.Н. Т.) 6. Жизнь без движения пуста. (Дуд.) 7. Скромность одна из величайших черт русского народа. (Пауст.) 8. Глаза как ночь. ((Исаак.) Определите лексическое значение выделенных слов.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя в слова автора подходящие по смыслу глаголы. «Шевелелите лапками!» - … утка, поворачиваясь к утятам. «Какой он большой и несуразный» - … злая утка. Утка-мать … : «Он некрасив, а плавает лучше других». «Слишком велик», - … куры. Дикие утки …: «Это что за птица?» «Я такой гадкий, что даже собаке противно меня съесть», - … утёнок. «Умеешь ли ты выгибать спину и мурлыкать?» - … кошка. «Новый лебедь лучше всех! Он такой красивый и молодой!»- … дети и взрослые. • Объясните лексическое значение выделенного слова. • Выпишите глаголы, образованные от междометий.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, ответьте на вопросы, выполните задания. 1. Мы начали учиться в школе. 2. Брат продолжал учиться в институте. 3. Сестра перестала работать в больнице. На какие вопросы отвечают выделенные сочетания слов? Какой член предложения отвечает на эти вопросы? Сделайте вывод. Чем отличается сказуемое в приведённых примерах от простого глагольного сказуемого? Какой глагол в данных сочетаниях является главным, а какой - вспомогательным? Какие действия обозначают вспомогательные глаголы?

Посмотреть ответ

Вопрос: Если вы изучаете английский язык, сделайте перевод предложений и запишите полученные пары. 1. Ташкент - столица Узбекистана. 2. Он мальчик. 3. Она девочка. 4. Я ученик (ученица). Совпадает ли количество слов в русском и английском варианте? Какое слово отсутствует в русском варианте? Какой знак препинания стоит на месте пропущенного глагола в первом предложении?

Посмотреть ответ