Вопрос:
Распространите данные предложения сначала однородными, затем неоднородными определениями.
1. В этом году мы встретили … зиму. 2. По обеим сторонам дороги стояли … деревья. 3. Раздался … удар грома 4. Каждому человеку нужен … друг.
Ответ:
Вопрос: В каких случаях ь обозначает мягкость согласного, служит для разделения гласной и согласной, указывает на определённую морфологическую форму. Вьюга, пью, новь, степь, пень, ларь, речь, лечь, мышь, ешь, режь, ложь.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с обособленными обстоятельствами, выраженными именами существительными с производными предлогами вследствие, ввиду, за неимением, по случаю, благодаря, вопреки, согласно, в соответствии с.
Посмотреть ответВопрос: Составьте несколько предложений с обособленным определением, обособленным приложением и переконструируйте их, взяв за образец предложенные выше примеры.
Посмотреть ответВопрос: Распространите данные предложения сначала однородными, затем неоднородными определениями. 1. В этом году мы встретили … зиму. 2. По обеим сторонам дороги стояли … деревья. 3. Раздался … удар грома 4. Каждому человеку нужен … друг.
Посмотреть ответВопрос: Какие звуки обозначаются буквами е, ё, ю, я в начале слова, в середине и в конце слова после согласных? Рядом с каждым из слов запишите его транскрипцию. Устно расскажите о двойной роли букв е, ё, ю, я. Люк, юг, шлю; пять, снять, скрипя; ел, пел, сел, еле; ёж - ешь, льёт - лет, моё - двое, шелка - шёлк, в кольце - в кольцо.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, выберите из скобок нужные глаголы. Спишите. Подчеркните выбранные вами слова. Античные образы волновали участников военных походов в эпоху наполеоновских войн. Денису Давыдову - главе партизанского отряда - пришлось (надеть, одеть, одеться в) народное платье и (надеть, одеть, одеться в) вместо ордена на шею икону Николая Угодника, то есть принять вид, соответствующий национальному духу. Многочисленные источники (представляют, предоставляют) нам и другие точки зрения. Многие документы (представляют, предоставляют) нам возможность узнать, что в эпоху наполеоновских войн умирающий офицер, (оплативший, заплативший) своей жизнью за счастье людей, нередко переживал свою судьбу сквозь призму представлений о высоких подвигах и героических примерах истории. (По Ю.М. Лотману.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение. Иными словами, словом, одним словом, другими словами, по выражению, прямо скажем, с позволения сказать, попросту говоря, грубо выражаясь, так сказать, что называется, лучше сказать, если можно так сказать, точнее сказать, собственно говоря.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, ответьте на вопросы, выполните задания. 1. С некоторых крыш не успели сбросить снег. (Як.) 2. На бульваре в утеху людям продают душистый горошек. (М. Г.) 3. Толкуют о новых законах, о ценах на скот и рожь. (Ес.) 4. Принесли в санбат солдата только что из боя. (Кирс.) Какие это предложения: односоставные или двусоставные? Какой главный член есть в этих предложениях? Какой формой глагола выражены сказуемые (время, лицо, число)? Как вы думаете, о чём идёт речь в данных предложениях: о том, что сделано, или о том, кто произвёл действие?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и определения. Укажите согласованные и несогласованные определения. 1. Земляника величиной с грецкий орех выглядывала из травы. 2. Гром подков тревожит тишину. (Матус.) 3. Над утомлённым городом луна стоит в зените. (Матус.) 4. Уже совсем зашло остывшее светило. (Ванш.) 5. Он с детства жил мечтой совершить подвиг. (Фад.)
Посмотреть ответВопрос: Что общего между словом и словосочетанием?
Посмотреть ответ