Вопрос:
Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания.
Древний добрый обычай.
Что такое «хашар»? Каждый в Узбекистане скажет вам, что «хашар» - это праздник труда. В этот день все вместе выходят помочь тому, кому нужна помощь.
Хашар, этот древний добрый обычай, продолжает жить. В годы независимости хашар стал поистине всенародным явлением, объединяющим всё общество. Воду на поля провести - хашар, новую просторную школу построить - тоже хашар. Работают вместе и старые, и молодые. После работы все вместе едят плов - любимое блюдо трудолюбивого узбекского народа, поют и танцуют.
Добрые обычаи не умирают в народе.
• Принимали ли вы участие в хашаре?
• Как вы готовитесь (или готовились) к весеннему празднику Навруз? Можно ли назвать вашу работу по благоустройству школьного двора хашаром?
• Расскажите о том, какие народные обычаи и традиции вы знаете.
• Выпишите однородные члены предложения вместе с тем словом, к которому они относятся.
• Напишите сочинение-миниатюру об одном из обычаев узбекского народа. Используйте в сочинении предложения с однородными членами.
Ответ:
Вопрос: Расскажите о знаках препинания при вводных словах и вводных предложениях.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с косвенной речью, используя союзы и союзные слова кто, что, куда, когда, откуда, зачем, чтобы, ли и др.
Посмотреть ответВопрос: Какой член предложения называется подлежащим?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и определения. Укажите согласованные и несогласованные определения. 1. Земляника величиной с грецкий орех выглядывала из травы. 2. Гром подков тревожит тишину. (Матус.) 3. Над утомлённым городом луна стоит в зените. (Матус.) 4. Уже совсем зашло остывшее светило. (Ванш.) 5. Он с детства жил мечтой совершить подвиг. (Фад.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните вводные предложения. 1. Тебе, я знаю, не понять мою тоску, мою печаль. (Л.) 2. Казаки, слышно было, сделали отличную атаку. (Л. Н. Т.) 3. Вы, если я не ошибаюсь, писатель? (Пауст.) 4. Есть земля тяжёлая, есть, все знают, земля лёгкая. (Приш.) 5. О прошлом грустить, я считаю, не нужно. (Долм.) 6. К нашему счастью, взошло, наконец, прекрасное солнце. (Приш.) • Объясните, чем осложнено последнее предложение? • Объясните отличие вводного слова или словосочетания от вводного предложения. • Определите структуру вводных предложений: односоставные или двусоставные.
Посмотреть ответВопрос: От каждого имени существительного образуйте имя прилагательное и поставьте его в форму каждого из падежей в ед. и мн. числе мужского, женского и среднего рода. Серебро, весна, мышь, искусство.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Ответьте на вопросы, выполните задания. В русском языке существуют разные типы предложений. По цели высказывания и зависящей от этой цели интонации предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные. Каждое из предложений этих трёх групп при соответствующей эмоциональной окраске может стать восклицательным, т.е. произносится с особой восклицательной интонацией. В зависимости от количества самостоятельных частей, входящих в это предложение, - одной или нескольких - предложения могут быть простыми или сложными. Простые предложения делятся на односоставные и двухсоставные, т.е. имеющие один или два главных члена в качестве организующих центров предложения. По наличию или отсутствию второстепенных членов различаются предложения распространённые и нераспространённые. • Определите стиль текста. Наличие (или отсутствие) каких признаков помогло вам определить стиль данного текста? Является ли полученная информация для вас новой? Запишите примеры, иллюстрирующие содержание текста. Проверьте себя.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните главные члены предложения. Определите, какой формой глагола выражено сказуемое в неопределённо-личных предложениях. 1. Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством! (Гр.) 2. У нас ругают везде, а всюду принимают. (Гр.) 3. Пускай меня объявят старовером … (Гр.) 4. Но, не спросясь её совета, девицу повезли к венцу. (П.) 5. И за столом у них гостям носили блюды по чинам. (П.)
Посмотреть ответВопрос: Запишите синонимы, расположив их по степени возрастания действия или качества, подчеркните опорное (нейтральное) слово синонимического ряда. Объясните правописание выделенных слов. Превосходный, прекрасный, отличный, распрекрасный; громадный, большой, огромный, немалый, великий; одобрять хвалить, прославлять, превозносить; ароматный, пахучий, душистый, благоуханный; одолеть, победить, осилить, побороть, разгромить.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения, используя данные словосочетания в качестве уточняющих обстоятельств. Подсказка! В случае затруднения вы можете использовать слова везде, всегда, тогда, там и др. Во время уроков, у самой воды, после встречи с тобой, за высокой стеной, вдоль берега моря, у самого подножья горы, за высокой стеной тополей, в любое время года.
Посмотреть ответ