Вопрос:
Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Найдите в толковом словаре значение выделенных слов. Укажите способ образования выделенных в тексте слов.
Хранители вечного.
Музей - это не только стены, где хранятся и экспонируются старинные вещи, но это и люди в нём и вокруг него: сотрудники музея, жит…ли города, туристы.
От тех, кто собирает, хр…нит и «лечит» музейные вещи, зависит жизнь и лицо музея. Сегодня одна из главных фигур любого музея - реставратор. Вместе с хранителем музея он отвечает за долгую жизнь национальных сокровищ. Для большинства посетителей, пр…ходящих2 в музеи, труд реставратора (не)заметен, безвес…ным2 остаётся и его имя. Так же, как и имя директора, на плечи которого л…жится (не)только административная работа. Настоящий директор - это и коллекционер, и ис…кус…твовед. От того, какие вещи и картины он будет соб…рать и показывать зрителям, зависит формирование наших эстетических идеалов. Выст…вки, которые организует музей, не только открывают современ…икам новые страницы отечественного и зарубежного ис…кус…тва, но и поднимают престиж музея.
Ответ:
Вопрос: Выпишите предложения с составным именным сказуемым. 1. Летние ночи Петербурга - это непрерывная вечерняя заря. 2. Я не мог оторвать глаз от убегающего лося. 3. В лицо мне дышит свежая трава. 4. В комнате было тихо, темно и очень душно. 5. День будет долог, светел и горяч. 6. В оде Державина нарисован условный портрет монарха.
Посмотреть ответВопрос: Спишите сначала предложения с обособленными определениями, затем с обособленными приложениями. Устно объясните постановку запятой. 1. Книги я брал в городской библиотеке, основанной A.П. Чеховым. (Пауст.) 2. Спят лайнеры, скитальцы океана. (М. Дудин.) 3. Добродушный старичок, больничный сторож, тотчас впустил его. (Л.Н. Т.) 4. Даже ласточка, мелкая птица, не забудет родного гнезда и весной туда вернётся. (К. Кулиев.) 5. Он, обнищавший дворянин, был мелким уездным письмоводителем. (Л.Н. Т.) 6. Багряная листва, покрытая морозною красою, шуршит в аллее под моей ногой. (Бун.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите значение выделенных слов как частей речи. Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. 1. Тишина ах какая стоит тишина. (М. А.) 2. В темноте послышалось тихое ах. 3. О камень стукает копытом изоголодавшийся олень. (Дудин) 4. О как мне этот тихий воздух мил. (Дудин) 5. Батюшка не ругай меня. 6. Батюшки неужели это правда?!
Посмотреть ответВопрос: Известно, что основной функцией языка является функция общения. Какие из предложенных ниже отрывков подтверждают эту мысль? Спишите понравившийся отрывок, объясните орфографию и пунктуацию. Укажите стиль каждого из них. I. Народ - тв…рец и хозяин языка. Это бесспорно. Язык народа находит…ся не в застывшем, (не)подвижном состоянии, а в постоянном движени… . Как живой язык - он существует и изменяется до тех пор, пока существует народ, как мёртвый - он может существовать до тех пор, пока существует человечество … (Б. Тимофеев.) II. Языковые явления тесно связаны с явлениями литературы, которая ещё сравнительно (не)давно именовалась у нас словес…ностью. Язык состоит из слов, и словес…ность, то есть литература, находится с ним в (не)разрывном единстве. На земле существует множество языков, и вопросами их происхождения, образования, развития и функционирования занимается специальная наука - языковедение. К ней, этой науке, мы будем не раз обращаться за справками и советами, серьёзное изучение литературы без неё (не) мыслимо. (По С. Наровчатову.) III. В Организации Объединённых Наций встречаются представители большого количества стран и сообща обсуждают различные сложные международные вопросы. У каждой страны свой язык. Официальными языками ООН являются пять языков: английский, француз…кий, русский, испанский и китайский. IV. В настоящее время население Узбекистана сост…вляет более 33 млн. человек, из них около 6 млн. (18%) - не узбеки (каракалпаки, русские, таджики, казахи, киргизы, корейцы и др.). В этих условиях весьма актуален вопрос межнационального (межэтнического) общения. В силу исторических, социально-экономических и других факторов функции такого языка в Узбекистан… часто выполняет русский язык. Русский язык в Узбекистан… по своей социальной актив- новости стоит на втором месте в языковой иерархии после государственного (узбекского) языка.
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о выделении на письме междометий, приведите и запишите примеры.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из любого художественного произведения несколько предложений или небольшой отрывок. Подчеркните в предложениях подлежащее, определите, чем они выражены.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставьте недостающие знаки препинания, объясните их постановку. Подчеркните вводные слова и словосочетания. 1. Вечер я провёл по обыкновению своему у коменданта. (П.) 2. Тут к неописуемому восхищению Пети на старом кухонном столе устроена целая слесарная мастерская. (В. Кат.) 3. Героиней этого романа само собой разумеется была Маша. (Л.Н. Т.) 4. Правда спасённый не понравился ему с первого взгляда. (А. Фад.) 5. Я признаюсь тут ровно ничего не понимаю. (Г.) 6. Действительно молодой человек спал. (Кор.) 7. К нашему счастью взошло наконец прекрасное солнце. (Пришв.) 8. Про вас я к несчастью не слышал ничего. (Л.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы, объясните их лексическое значение. 1. Из песни слова не выкинешь. 2. С кем поведёшься, от того и наберёшься. 3. Что посеешь, то и пожнёшь. 4. Без труда не вынешь и рыбку из пруда. 5. Что написано пером, не вырубишь топором. 6. Любишь кататься - люби и саночки возить. 7. Шило в мешке не утаишь. 8. Скажешь слово - не воротишь. • Как вы думаете, содержание прочитанных вами пословиц относится к одному конкретному лицу или вообще ко всем?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите (столбиком) из данного ряда слов деепричастия. Посмотреть, посмотревший, посмотрев, рассказывать, рассказывающая, рассказав, улыбающиеся, улыбаясь, улыбаться, подняли, подняв, поднятый. К выписанным словам подберите зависимые слова и запишите деепричастный оборот.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните главные члены предложения. Определите, какой формой глагола выражено сказуемое в неопределённо-личных предложениях. 1. Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством! (Гр.) 2. У нас ругают везде, а всюду принимают. (Гр.) 3. Пускай меня объявят старовером … (Гр.) 4. Но, не спросясь её совета, девицу повезли к венцу. (П.) 5. И за столом у них гостям носили блюды по чинам. (П.)
Посмотреть ответ