Вопрос:
Прочитайте предложения, рассмотрите схемы и расскажите о постановке знаков препинания при однородных членах, соединённых интонационно или с помощью союзов.
1. Швейцар зажёг свечу и обошёл зелёные, оранжевые и серовато-голубые залы. 1. [О и О]. 2. [О, О и О].
2. И берег, и море молчали. [и О, и О].
3. Он не боится ни моря, ни ветров, ни сторожей. [ни О, ни О, ни О].
4. Я не прошу, а требую, чтобы всё рассказал мне. [О, а О].
5. Слышен был не только гудок электрички, но и постукивание колёс по рельсам. [не только О, но и О].
6. Я должен принести книгу или тетрадь. [О или О].
•Перед какими союзами запятая ставится всегда?
Сравните свои выводы с правилом.
Ответ:
Вопрос: Определите части речи, выпишите сначала имена существительные, затем прилагательные, числительные, краткие причастия, местоимения. Спортсмен, мы, красив, решена, студент, она, дважды два, ученик, преподаватель, пять, вспахано, я, высок, нежен, девять, написана, он.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните определения и укажите, являются ли они однородными. В каких предложениях определения могут быть как однородными, так и неоднородными? 1. Я занял одну комнату в гулком большом доме с почернелыми бревенчатыми стенами. 2. Из-под юбки были видны маленькие черные замшевые туфли. 3. В жаркие дни Берг слышал в лесу тихий дрожащий звон. 4. В кувшине стояла холодная колодезная вода, висело знакомое льняное полотенце с вышитыми дубовыми листьями 5. В конце концов я решил взять по одному цветку и одной ветке от всех растений, создававших вокруг озера непролазные росистые пахучие валы. 6. По берегам уже зацвела желтоватыми непрочными кистями таволга. 7. А мелкий грибной дождь сонно сыплется из низких туч. 8. Как-то осенью я со своим другом провёл несколько дней на рыбной ловле на глухом старом русле Оки. 9. Я видел листву не только золотую и пурпурную, но и алую, фиолетовую, коричневую, чёрную, серую и почти белую. (По К.Г. Паустовскому.)
Посмотреть ответВопрос: Используя данные схемы, составьте и запишите предложения с прямой речью. Подберите аналогичные синтаксические конструкции из произведений художественной литературы. 1. «П», - а. 2. «П?» - a. 3. А: «П». 4. А: «П?»
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложение, подчеркните однородные члены предложения. На огромном расстоянии разлёгся город и тихо пламенел и сверкал синими, белыми, жёлтыми огнями. (Кор.) • Сколько рядов однородных членов вы подчеркнули?
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с вводными словами конечно, действительно, оказывается, само собой, безусловно, несомненно, естественно, во-первых, как оказалось, вообрази, наконец.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, поставьте пропущенные знаки препинания, подчеркните однородные члены. Определите морфологические свойства и лексическое значение союзов, соединяющих однородные члены предложения. 1. Меня отпускали с Евсеичем на реку всякий день или по утру 3 или вечером 3. (Акс.) 2. Гаврила решил, что немой либо бежал либо утонул вместе со своей собакой. (Т.) 3. Звёзды то мигали слабым светом то исчезали. (Т.) 4. На сердце не то лень не то умиление. (Т.) 5. То ль от зноя то ль от стона подошла усталость. (Багр.)
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте данные предложения в предложения с обстоятельством времени. 1. Объявили перерыв на обед. 2. Все делают зарядку. 3. Он учился здесь. 4. Мы ремонтировали велосипед. 5. Я была на встрече с выпускниками нашей школы.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько предложений с простым глагольным, составным глагольным и составным именным сказуемыми.
Посмотреть ответВопрос: Если вы изучаете английский язык, сделайте перевод предложений и запишите полученные пары. 1. Ташкент - столица Узбекистана. 2. Он мальчик. 3. Она девочка. 4. Я ученик (ученица). Совпадает ли количество слов в русском и английском варианте? Какое слово отсутствует в русском варианте? Какой знак препинания стоит на месте пропущенного глагола в первом предложении?
Посмотреть ответВопрос: Объясните лексическое значение предложенных конструкций. Составьте и запишите предложения. 1. Видимо-невидимо, глядел поглядывал, ходил похаживал, добрый-добрый. 2. Ни дать ни взять, ни свет ни заря, ни днём ни ночью, ни стать ни сесть, ни жив ни мёртв, ни рыба ни мясо, ни то ни сё, ни тот ни другой. 3. Не мог не заметить, нельзя не сознаться, взял да и решил, поеду решу, возьмите запишите.
Посмотреть ответ