Вопрос:
Представьте, что идёт дождь, но вы его не видите, а только слышите. Подберите слова или словосочетания, с помощью которых можно передать звуковую картину дождя. Составьте и запишите предложения с однородными членами (с разными союзами). Если вам трудно выполнить работу самостоятельно, используйте данный материал.
По листьям шуршит, капает, моросит, стучит…
По крыше шумит, барабанит…
По реке звенит…
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и обстоятельства. Укажите вид обстоятельства. 1. Даль сегодня прояснилась. (Бун.) 2. Вздыхая, ширится волна. (Бун.) 3. Загорелась зорька красная в небе тёмно- голубом. (Ес.) 4. Книга щедро расплачивается за любовь к ней. 5. Дожди идут вторую неделю подряд.
Посмотреть ответВопрос: Какое значение могут иметь вводные слова и вводные предложения?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывания знаменитых людей. Запишите их в форме предложения с цитатой. 1. Есть на свете единственный настоящий клад - хорошее сердце. (К.Г. Паустовский, русский писатель.) 2. Жить - значит жить для других. Все мы питаемся друг от друга. Пусть хоть иногда теплится огонёк доброты… Не надо отказываться от неё. Доброта придаёт человеку силы, если ему трудно живётся. (Э.М. Ремарк, немецкий писатель.) 3. Теплота человеческого сердца - это чудесное излучение - обогащает души людей, помогает им жить лучше и работать лучше. (В.К. Кожевников, русский писатель.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, приведите свои примеры и запишите их. При достаточно свободном порядке слов в русском языке всё же выделяется прямой и обратный порядок слов. На первом месте обычно стоит подлежащее, а потом сказуемое, например: Весна пришла. Птицы запели. Согласованное определение стоит перед определяемым словом, например: Первая листва появилась на ветках. Мне рассказали об интересной книге. Дополнение стоит после сказуемого, например: Мы купили книги и тетради. Обстоятельство может занимать различное место в предложении, например: Встревоженные птицы громко кричали. Вчера он пришёл домой поздно. Обратный порядок слов может быть любой, он используется для выделения нужных слов, чем достигается выразительность речи. Обратный порядок слов называется инверсией.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько предложений с вводными словами, указывающими на приёмы и способы выражения мысли.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения и определите, в каком из них есть уточняющий второстепенный член предложения. Спишите, расставляя знаки препинания. 1. В Москве на вечере у Погодина Лермонтов познакомился с Гоголем. (Пауст.) 2. От первой встречи с незнакомыми местами всегда взволнованно бьётся сердце. (Пауст.) 3. На поляне впереди нас росла широкая ярко-красная калина. (Вс. Иван.) 4. Прошла женщина с двумя ребятишками закутанными по самые носы. (Як.) 5. Там в полуверсте от берега виднелось скопление рыбачьих шаланд. (В. Кат.) 6. Среди полей, среди дорог закат зажёг огни. (Фат.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, сравните их строение и определите, в каком из них пропущены некоторые члены предложения. 1. Во дворе нашей школы растут чинары. За оградой - высокие тополя. 2. Перед грозой ветер трепал верхушки деревьев, срывал листья и уносил их вдаль. После ливня - ни грозы, ни ветра. 3. Каждый человек выбирает свою дорогу. Перед нами небывалые пути.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение. К счастью, к несчастью, к удивлению, к радости, к огорчению, к сожалению, к прискорбию, на беду, к изумлению, к ужасу, к стыду, на радость, на беду, чего доброго, неровен час.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите синтаксическую роль выделенных слов. Научитесь отличать вводные слова от членов предложения. 1. Измученные, грязные, мокрые, мы достигли, наконец, берега. (Т.) Наконец с великим трудом удалось Ивану Федоровичу распрощаться. (Г.) 2. К счастью, во время встречи всё прояснилось. (Т.) К счастью надо стремиться. (Посл.) 3. Письма из дома приходили тихие, добрые, и, казалось, всё было уже прощено и забыто. И ей казалось, что это она уже давно слышала или читала где-то. (Ч.) 4. Никакой дарственной записи дядюшка не делал. Хотя, правда, в завещании и упоминается о какой-то записи. (Г.) Правда что шило: в мешке не утаишь. (Посл.) 5. Деревья смотрели на нас так ласково, шептали нам что-то такое, должно быть, очень хорошее и нежно. (Ч.) Слово о Родине должно быть вдохновенным, одухотворённым благодарными чувствами. 6. Всё казалось прочно слаженным. (М. Г.) Она, казалось, ждала вопроса. (Л.) Какой частью речи выражены вводные слова?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Объясните значение встретившихся в нём фразеологизмов. Устно с каждым из них составьте предложения. Запишите несколько пар синонимичных и антонимичных фразеологизмов. Объясните их значение. Как рождаются фразеологизмы. Живут-поживают «слова-детали», ими пользуются по отдельности или в виде временных сочетаний, но в какой- то момент, когда возникает в этом необходимость, слова сливаются в неделимые сочетания - фразеологизмы. Существуют, например, слова заткнуть, за, пояс и фразеологизм заткнуть за пояс; вода, не, разлить и водой не разольёшь; как, сквозь, землю, провалиться и как сквозь землю провалиться и т.д. Так из слов, точнее из сочетаний, рождается большинство фразеологизмов. Во фразеологизмах слова теряют свои прежние значения: из фразеологизма заваривать кашу исчезла каша, во фразеологизм висеть на волоске никто не висит, а во фразеологизме золотые руки нет ничего, сделанного из золота. Однако не все фразеологизмы поддаются расшифровке. Наиболее древние из них откроют свои тайны только при изучении их истории (притча во языцех, забубённая головушка). Поэтому надо чаще заглядывать во фразеологический словарь. (Из книги «Занимательная фразеология».)
Посмотреть ответ