Спишите текст. Выпишите однокоренные слова и формы


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите текст. Выпишите однокоренные слова и формы одного и того же слова. Сделайте разбор по составу выделенных слов. Свойство знаний. Есть одно удивительное свойство у знаний. Когда ничего не знаешь, то ничему и не удивляешься. Звезда упала? Ну и что? Падает же с неба дождик и град. Листья осенью пожелтели? Так им положено. Как помочь такому «незнайке»? Он всё принимает как должное. Удивляется только тот, кто уже что-то узнал. Узнал, сравнил и задумался. Чем больше мы знаем, тем чаще нам приходится изумляться. Чем больше мы изумляемся, тем интереснее становится жизнь. (По В. Пескову.)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Как выделяются обособленные члены предложения в устной речи и на письме?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Бухара. Бухара - «город музей». В нём расположено много архитектурных памятников средневековья. Такие ансамбли, как Пои-Калян, Кош Мадрас, мавзолей Исмаила Самани, минарет Калян и другие монументы, построенные более двух с половиной тысяч лет тому назад, сохранились до нынешнего времени. В наши дни древняя Бухара - это современный город с широкими проспектами, многоэтажными жилыми кварталами, виртуозно вписанными в сохранившиеся древние архитектурные комплексы. Так, например, действующее до сих пор одно из древнейших торговых мест в городе - Ляби-Хауз, построенный в XVI-XVII веках. Это наиболее спокойное и интересное место с тенистыми деревьями, столь же старыми, как и водоём, уличными продавцами, дервишами, стариками, склонившимися над шахматными досками или беседующими за чашкой чая. Определите стиль текста. Дайте характеристику речи: описание, рассуждение, повествование. • Что нового вы узнали об истории одного из крупнейших городов Республики Узбекистан? • Если вы были в этом городе, расскажите о том, какое впечатление он произвёл на вас. • Из выделенного предложения выпишите все словосочетания. Какого типа словосочетания нет в этом предложении? • Выпишите нераспространённое предложение. • Выпишите простое двусоставное предложение, подчеркните все члены предложения. • Выпишите неполное предложение, укажите, какой член предложение, пропущен. • Определите лексическое значение выделенного слова.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, найдите обстоятельства, выраженные фразеологическими оборотами. 1. Мальчишка летел по дороге сломя голову. 2. Я стоял раскрыв рот и отказывался верить всему услышанному. (Гайд.) 3. Скрепя сердце Андрей вспоминал всё случившееся. 4. Вся команда чинит паруса не покладая рук. (Пауст.) 5. Петя закричал во всё горло, взмахнул руками и очертя голову ринулся вниз. (Кор.) 6. Машинист не смыкая глаз глядел в темноту.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, определите, какой частью речи выражена именная часть составного именного сказуемого. 1. Всю жизнь он был учителем. Воспоминание о Наташе было самым поэтическим воспоминанием Бориса. (Л.Н. Т.) 2. Небо было тёмно-синее, с зелёным отливом. Ветер был встречный. (Л.Н.Т.) Характер у него стал тяжёлым, раздражительным. (Ч.) 3. Их изба была третья с краю. (Ч.) Он был, казалось, лет шести. (Л.) Пятью пять - двадцать пять. 4. Я был не я, а какое-то неземное существо. (Л.Н.Т.) Лиза в несколько дней стала не та, какою он её знал. (Т.) 5. В твои годы я была замужем. (Л.Н. Т.) Как некстати было это воспоминание. (Ч.) Ведь я ей несколько сродни. (Гр.) 6. Червонец был запачкан и в пыли. (Кр.) Урожай убран, поле вспахано. 7. В тот день она была не в духе (= зла, раздражительна). (М. Г.) Он был мастер на все руки (= умелец). (Купр.) Лаврецкому такое множество народу было не по нутру (= неприятно). (Т.) Он был среднего роста. (Л.) • По итогам анализа заполните таблицу, выпишите по одному примеру. Способ выражения именной части - Пример

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, приведите свои примеры и запишите их. При достаточно свободном порядке слов в русском языке всё же выделяется прямой и обратный порядок слов. На первом месте обычно стоит подлежащее, а потом сказуемое, например: Весна пришла. Птицы запели. Согласованное определение стоит перед определяемым словом, например: Первая листва появилась на ветках. Мне рассказали об интересной книге. Дополнение стоит после сказуемого, например: Мы купили книги и тетради. Обстоятельство может занимать различное место в предложении, например: Встревоженные птицы громко кричали. Вчера он пришёл домой поздно. Обратный порядок слов может быть любой, он используется для выделения нужных слов, чем достигается выразительность речи. Обратный порядок слов называется инверсией.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, укажите грамматические средства оформления вопросительных предложений. 1. Но скоро ль возвратится он с богатой данью? (Л.) 2. Зачем мы здесь стоим? (Ч.) 3. Откуда зарево блестит? (Л.) 4. А что ты делал в моём саду? (П.) 5. Чем прикажешь заняться? (П.) 6. Не поговорить ли нам сначала о делах?(Ч.) 7. Разве ты меня не узнаёшь? (П.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Используя схемы, составьте предложения с однородными членами и запишите их. 1. [О, О и О]. 2. [О, но О]. 3. [как О, так и О]. 4. [не только О, но и О]. 5. [О или О].

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения. Подчеркните составное именное сказуемое и определите, чем оно выражено. 1. Последняя дверь была закрыта. 2. Мой брат среднего роста. 3. Дорожки парка усыпаны золотой листвой. 4. Ботаника - это наука о растениях. 5. Трижды три будет девять. 6. Мой друг семи пядей во лбу.

Посмотреть ответ

Вопрос: С какой целью в речи используются вводные слова и вводные предложения?

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в толковом словаре значение слова иерархия. Подберите к нему синоним.

Посмотреть ответ