Вопрос:
Составьте и запишите предложения с фразеологическими оборотами, объясните постановку (или отсутствие) знаков препинания.
Для того чтобы сопоставить или сравнить что-либо, чаще всего употребляются двойные союзы как …, так и; не так …, как; не только …, но (а) и; не столько …, сколько; насколько …, настолько; хотя и …, но; если не …, то, например: Он с виду хоть и прост, но свойство чудное имеет. (Кр.)
Ответ:
Вопрос: Озаглавьте текст. Выпишите различные формы одного слова и слова однокоренные со словами почта и письмо. Выберите из них прилагательные, посмотрите, с какими существительными они сочетаются. Укажите в этих словосочетаниях главное и зависимое слово. Доставка письменных вестей в Древней Руси существовала уже в XII-XIII веках. Об этом свидетельствуют археологические находки. Первый почтовый (почтарный) двор возник в XVII веке в Москве. Петром I были утверждены первые семь почтамтов. В 1845 году в Москве начала действовать так называемая городская почта - доставка писем внутри города. Первый почтовый ящик появился в 1848 году в Петербурге. До этого письма, пригласительные билеты и другие виды почтовых отправлений принимались в маленьких магазинах и разносились в разные концы города письмоносцами - в отличие от почтальонов, доставлявших корреспонденцию по почтовым трактам (дорогам) в другие города. (Н. Суржикова.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, ответьте на вопросы, выполните задания. 1. Мы начали учиться в школе. 2. Брат продолжал учиться в институте. 3. Сестра перестала работать в больнице. На какие вопросы отвечают выделенные сочетания слов? Какой член предложения отвечает на эти вопросы? Сделайте вывод. Чем отличается сказуемое в приведённых примерах от простого глагольного сказуемого? Какой глагол в данных сочетаниях является главным, а какой - вспомогательным? Какие действия обозначают вспомогательные глаголы?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, объясните отсутствие (или наличие) знаков препинания. Подсказка! Замените деепричастия синонимичными наречиями или существительными с предлогом. 1. Он отвернулся и стоял не двигаясь. 2. Кот не мигая долго смотрел на огонь свечи. 3. Я проснулся рано и полчаса лежал не шевелясь. (Ванш.) 4. Страшная туча надвигалась не спеша. (Ч.) 5. Она послала девушку искать его и сидела ожидая. (Л.Н. Т.) 6. Дядя смотрел на бабушку прищурясь. (М. Г.) 7. Размахивая руками он что-то быстро говорил. 8. На подоконнике дремала кошка подобрав под себя передние лапки. 9. Вернувшись в каюту он долго не мог уснуть. (Собол.)
Посмотреть ответВопрос: Поставьте слова в нужной форме, образуйте и запишите словосочетания со способом связи согласование. Бюро (справочный), какао (вкусный), кофе (чёрный), рожь (золотой), тишина (ночной), цветы (яркий), класс (восьмой), ученица (первый), земля (вспаханный), задача (решённый), человек (какой-нибудь), книг (несколько).
Посмотреть ответВопрос: Замените предложения с прямой речью предложениями с косвенной речью и предложения с косвенной речью предложениями с прямой речью. 1. Я однажды сказал: «Если бы ты знала, сколько у меня врагов». (Бун.) 2. «Кого это вы хотите представить?» - тихо спросила Лизавета Ивановна. (П.) 3. Вошедший спросил, у себя ли доктор. 4. Бирюк велел девочке посветить барину. (Т.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите вид односоставных предложений. Нелишне помнить, что жизнь слишком хороша, что(бы) тратить её на мелочи. Не разряжайте свои эмоции на ближнем - это отразится потом и на вас. Не забывайте, что состояние вашего сер…ца и сосудов, готовность выдержать испытания очень завис…т от ваших отношений с окружающими. Не бойтесь жизни, не убегайте от её сложностей, будьте оптимистами. И каждый день поддерживайте самый ценный дар, который у нас есть, здоровье. (Т. Тэсс.) Объясните лексическое значение выделенной части во втором предложении и словосочетание в четвёртом предложении.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу, определите, какой формой глагола выражены сказуемые. 1. Отряд подошёл к реке. (Л. Н. Т.) 2. Неровные стёкла окон отливают цветами радуги. (Т.) 3. Они встретятся около школы. 4. Принеси мне книгу, пожалуйста. 5. Если бы ты пошёл по этой дороге, мы встретились бы с тобой.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Вставьте пропущенные буквы, устно объясните их правописание. Сделайте морфологический разбор выделенных слов. Пословицы и поговорки. В ус…ном творчеств… народ про…вил свой талант. Сколько сказок, былин, пословиц создал он! В пословицах и поговорках отр…зились взгляды людей на все стороны жизн… Есть пословицы о Родин…, о дом…, о здоровь… и о болезн… Пословица говорит об одном факт…, а употребляет…ся в разных случаях. Пословицы нас учат, воспит…вают, ра… крывают богатство родного языка. Учитесь выражать мысли пословицами. Это умение г…ворит о находчивост… и уме.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Букинистические книги. Они не пахнут свежей типографской краской. Их переплёты иногда потрёпаны и испорчены. Это старые книги. Говорят, в Париже, на самом знаменитом букинистическом развале, между Королевским мостом и мостом Сен-Мишель, они л…жат грудами в огромных ларях или просто разложе…ы на камнях набережной. И люди ходят по набережной, ходят ч…сами, г…дами. Опускают руку в огромный ларь, нащуп…вают плотную поверхность теляч…ей кожи стари…ого пер…плета или тиснё…ую гладь сафьяна, достают, раскрывают с треп…том. Книги не хотят умирать. Уже кем-то прочитанные, кем-то забытые, брошенные, бесчувственно проданные или осиротевшие после смерти хозяина, они всё ещё ждут внимания нового читателя, для которого старая, никому не нужная книга может стать откровением и счастьем. И поэтому существуют букинисты - торговцы старыми, подержанными книгами. • Объясните лексическое значение слов и словосочетаний: книжный развал, букинистический развал, ларь, переплёт из телячьей кожи, гладь сафьяна, раскрывают с трепетом. • Есть ли книги (кроме учебников) в вашем доме? Сколько их? • На что вы обращаете внимание, выбирая книгу для чтения? • Можно ли определить по внешнему виду книги, интересная она или нет, многие ли люди её прочитали. • Прочитайте текст ещё раз и найдите примеры односоставных и неполных предложений. Объясните, какие члены предложения пропущены. • Из третьего абзаца выпишите причастия, объясните их написание. • Спишите второй абзац, вставьте пропущенные буквы
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, найдите обобщающие слова при однородных членах предложения. Проследите зависимость знаков препинания от места расположения обобщающего слова. 1. В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (Ч.) 2. Весёлый говор, шум торговли, визг поросят, и дудок свист, и смех, и песни, брань и крик - всё в гул слилось. (Ник.) 3. Всё, что окружало нас, казалось необыкновенным: и поздняя луна, блиставшая над чёрными озёрами, и высокие облака, похожие на горы розового снега, и даже привычный морской шум высоких сосен. (Пауст.)
Посмотреть ответ