Вопрос:
Сравните предложения с обращениями и без них. Как меняется интонация в предложении с обращением?
1. Как хорошо ты, о море ночное! ((Ф. Тютчев.) Блестело море, всё в ярком свете, и грозно волны о берег бились. (М. Г.) 2. Я верю тебе, дядя. (Ч.) Дядя всегда был моим другом. 3. Ташкент, ты дорог сердцу моему. Ташкент с каждым годом становится всё красивее.
Ответ:
Вопрос: Какие члены предложения называются однородными?
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, раскрывая скобки и ставя слова в нужной форме. Подчеркните грамматические основы и определения. Вот и лес. Тень и тишина. (Статные) осины высоко лепечут над вами. (Длинный), (висячий) ветви берёз едва шевелятся. (Могучий) дуб стоит, как боец, подле (красивый) липы. Вы едете по (зелёный), испещрённой тенями дорожке. (Большой) (жёлтый) мухи неподвижно висят в (золотистый) воздухе и вдруг отлетают. Птицы мирно поют. (Золотой) голосок малиновки звучит (невинной), (болтливой) радостью. (И. Тургенев.) • К какому члену предложения относятся определения? Чем выражены определяемые слова?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, найдите обобщающие слова при однородных членах предложения. Проследите зависимость знаков препинания от места расположения обобщающего слова. 1. В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (Ч.) 2. Весёлый говор, шум торговли, визг поросят, и дудок свист, и смех, и песни, брань и крик - всё в гул слилось. (Ник.) 3. Всё, что окружало нас, казалось необыкновенным: и поздняя луна, блиставшая над чёрными озёрами, и высокие облака, похожие на горы розового снега, и даже привычный морской шум высоких сосен. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение. Итак, значит, наоборот, кроме того, вместе с тем, к тому же, при этом, сверх того, в общем, кстати, наконец, например, к примеру, с одной стороны, в конце концов, в довершение всего, таким образом, кстати.
Посмотреть ответВопрос: Из данных слов и словосочетаний составьте неопределённо-личные предложения. Не допустите ошибки при определении формы сказуемого! 1. Золото, добывать, в, рудники, Узбекистан. 2. Уроки, начинать, в, половина, девять, утро. 3. Встречать, на, вокзал, новых, друзей. 4. Обсуждать, новый, книга. 5. Обменяться, своё, мнение. 6. Лучший, спортсмен, награждать, грамота. 7. На, склоны, гор, выращивать, рощи, миндаль, фисташки. 8. Уже, в, горы, мы, сказать, что, путь, на, перевал, закрыт. 9. В, семья, много, петь, играть, на, рояль.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько предложений с однородными членами, связанными двойными союзами как …, так и; не так …, как; не только …, но (а) и; не столько …, сколько; насколько …, настолько; хотя и …, но; если не …, то.
Посмотреть ответВопрос: В каком случае предложение может быть восклицательным?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные знаки препинания. Определите значение вводных слов. 1. К сожалению бабушка моя так и не написала своих воспоминаний. (Бл.) 2. К счастью лошади и сани на повороте основательно увязли в сугробе. (Кор.) 3. Ты уже вероятно получил ответ. 4. Сомнений значит быть не могло. 5. Вообразите на берегу никого не было. 6. Весь вечер собирался дождь и наконец к вечеру тучи рассеялись. (Приш.) •В каком предложении нет вводного слова.
Посмотреть ответВопрос: Сделайте морфологический разбор одного местоимения.
Посмотреть ответВопрос: Используя слова для справок, вставьте обстоятельства образа действия, текст запишите. Определите, чем выражены обстоятельства образа действия. Заслышав шаги, Ольга обернулась и … уставилась на Женю. Но тут калитка перед домом … распахнулась. Во двор заскочила лохматая коза и, … рога, помчалась в глубь сада. А за нею … девчонка. Коза поскакала к калитке, а босоногая девчонка … понеслась следом. И … они исчезли за калиткой. (А. Гайдар.) Слова для справок: с воплями, молча, с треском, низко опустив, разом, стремительно, враждебно.
Посмотреть ответ