Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение. К счастью, к несчастью, к удивлению, к радости, к огорчению, к сожалению, к прискорбию, на беду, к изумлению, к ужасу, к стыду, на радость, на беду, чего доброго, неровен час.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст. Замените придаточные предложения обособленным определением (причастным оборотом). Объясните постановку знаков препинания. Археологи внимательно рассматривали изображения, которые высек первобытный человек. Кроме фигурок людей и животных, встречались какие-то прямоугольники, которые пересекали и соединяли между собой извилистые линии. Как оказалось, это был план, который показывал возделанные поля, тропинки, ручьи. Рисунок, который был сделан на камне в середине второго тысячелетия и обнаружен на карте Италии, можно считать одной из древнейших карт.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и определения. Укажите согласованные и несогласованные определения. 1. Земляника величиной с грецкий орех выглядывала из травы. 2. Гром подков тревожит тишину. (Матус.) 3. Над утомлённым городом луна стоит в зените. (Матус.) 4. Уже совсем зашло остывшее светило. (Ванш.) 5. Он с детства жил мечтой совершить подвиг. (Фад.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст. Вставьте пропущенные буквы, устно объясните их правописание. Сделайте морфологический разбор выделенных слов. Пословицы и поговорки. В ус…ном творчеств… народ про…вил свой талант. Сколько сказок, былин, пословиц создал он! В пословицах и поговорках отр…зились взгляды людей на все стороны жизн… Есть пословицы о Родин…, о дом…, о здоровь… и о болезн… Пословица говорит об одном факт…, а употребляет…ся в разных случаях. Пословицы нас учат, воспит…вают, ра… крывают богатство родного языка. Учитесь выражать мысли пословицами. Это умение г…ворит о находчивост… и уме.

Посмотреть ответ

Вопрос: Озаглавьте каждый из отрывков, запишите в виде плана.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, найдите сказуемые, определите их структуру, объясните значение вспомогательных глаголов. 1. Бессильному не смейся и слабого обидеть не моги. (Кр.) 2. Умел ошибиться, умей и поправиться. (Посл.) 3. Намеревался ответить мне с видимой благосклонностью, но вдруг насторожился. (Кор.) 4. Попытался объяснить это - мне не поверили. (М.Г.) 5. Мои хладеющие руки тебя старались удержать. (П.) 6. Я силился не плакать. (Т.) 7. Порой голова отказывалась думать за других. (Гонч.) 8. Твёрдо решил отказаться от всяких житейских выгод. (Черн.) 9. Приятеля он поддержать сумеет. (Л.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Вспомните и расскажите о слитном, дефисном и раздельном написании наречий, об образовании степеней сравнения и правописании суффиксов.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения. Слова, данные в скобках, поставьте в нужной форме. Определите вид связи не согласованных определений с определяемыми словами. 1. Толпа (ожидающие) вышла на перрон. 2. У меня была привычка (читать) лёжа. 3. Пение (дети) подняло мне настроение. 4. Девочка в (тёмное платье) подошла ко мне. 5. Директор (завод) выступил перед учениками. 6. На столе стояла ваза из (горный хрусталь).

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Чайка. Слышишь, как жалобно кричит чайка над шумящим, взволнованным морем? В туманной дали, на западе, теряются его тёмные воды. В туманную даль, на север, уходит его каменистый берег. Холодно и ветрено. Глухой шум зыби, то ослабевая, то усиливаясь, - точно ропот соснового бора, по вершинам которого идёт и разрастается буря, глубокими и величавыми вздохами разносится вместе с криками чайки. Видишь, как бесприютно вьётся она в тусклом осеннем тумане, качаясь по холодному ветру в упругих крыльях? - Это к непогоде. (И. Бунин.) Определите стиль и вид данного текста. • Прочитайте предложение с необособленными однородными определениями, стоящими перед определяемым словом. • Прочитайте предложение с обособленным уточняющим обстоятельством места. • Прочитайте предложение, в котором есть обособленные однородные обстоятельства, выраженные одиночными деепричастиями. • Прочитайте предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. • Прочитайте предложение, которое вы не использовали в работе, определите его вид. Чем выражены сказуемые в данном предложении?

Посмотреть ответ

Вопрос: Сравните предложения с обращениями и без них. Как меняется интонация в предложении с обращением? 1. Как хорошо ты, о море ночное! ((Ф. Тютчев.) Блестело море, всё в ярком свете, и грозно волны о берег бились. (М. Г.) 2. Я верю тебе, дядя. (Ч.) Дядя всегда был моим другом. 3. Ташкент, ты дорог сердцу моему. Ташкент с каждым годом становится всё красивее.

Посмотреть ответ

Вопрос: Рассмотрите таблицу, подберите аналогичные примеры, запишите их. Способы выражения дополнения - Примеры Существительное в косвенном падеже с предлогом или без предлога - Вечером мы встретились с друзьями. Я прочитала эту книгу за два дня. Местоимение в косвенном падеже с предлогом или без предлога - Во время встречи с ним мы договорились обо всём. Я встретила её случайно. Числительное (в.п.) + существительное (р.п.) - Подруга принесла мне две книги. Неопределённая форма глагола - Все мы просили её спеть ещё.

Посмотреть ответ