Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение, разделите их на группы (степень достоверности высказывания, уверенность, неуверенность, сомнение, возможность, предположение и т.д.). Группы запишите. Конечно, несомненно, вероятно, кажется, правда, без сомнения, в сущности, само собой, очевидно, бесспорно, весьма вероятно, в самом деле, может быть, должно быть, надо полагать, казалось бы, по-видимому, пожалуй, не правда ли, надо полагать, надеюсь.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Выпишите из художественных текстов 3-4 предложения с междометиями, над каждым словом надпишите, какой частью речи они являются.

Посмотреть ответ

Вопрос: Назовите главные члены предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Упражнение 148. Прочитайте, выпишите сначала предложения с однородными, а затем с неоднородными определениями. Объясните свой выбор. 1. У подъезда виднелись входящие, выходящие, останавливающиеся фигуры. ((Кор.) 2. Большой, разгоревшийся костёр дровами не завалишь. (Сол.) 3. Великие, истинные дела всегда просты, скромны. 4. На нём была новая синяя ситцевая рубашка и чёрные штаны. (Н. Остр.) 5. Длинные кукурузные листья хлестали по лицу. (Пауст.) 6. Кусты сирени наклонялись, словно предлагали прохожим густую, тяжёлую гроздь. (Марш.) 7. На стенах наросла изморозь. Сквозь неё проступали жёлтые, красные и синие пятна фресок. (Пауст.) 8. Шли знакомой, исхоженной дорогой. (Кетл.) 9. По краю площади тянулись каменные торговые ряды. (Шеф.) 10. В сундуке я нашёл пожелтевшую, исписанную по-латыни гетманскую грамоту. (Пауст.) 11. Его чёрная, ничем не покрытая голова так и мелькала в кустах. (Т.) • Сделайте синтаксический разбор третьего предложения и убедитесь, что вы правильно нашли однородные определения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите отрывок из стихотворения лауреата Нобелевской премии И. Бунина. В каждом предложении подчеркните грамматическую основу, объясните, чем выражены подлежащее и сказуемое. Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лёг. Спят грачи; далёкий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет зеленями Молодой озябший чернозём, И струится чище над полями Звёздный след в молчании ночном.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, подчеркните сказуемые вместе с частицами. 1. Разве я говорю что-нибудь дурное? (М. Г.) 2. Поверишь ли? Ну, право, был он с гору. (Кр.) 3. Последнего, Ваню, я сперва и не заметил. (Т.) 4. И стоит себе лес, улыбается. (Ник.) 5. Всё как словно тебя подманивает, или плывёшь по морю. (А. Остр.) 6. Давайте посидим вместе, помолчим. (Ч.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Из художественного произведения выпишите несколько примеров со словами-предложениями и междометиями.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте словосочетания, употребив в роли главных данные слова. Обозначьте главное слово. 1. Ущелье, долина, река, мост, похожий, сильный, дальний, радостный. 2. Готовить, рисовать, записаться, отвечать, встретить. 3. Очень, чуть-чуть, по-товарищески, выше, далеко.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите из слов для справок подходящие по смыслу сказуемые. Запишите предложения. 1. Вещуньина с похвал … голова, от радости в зобу дыханье …. 2. Ягнёнок в жаркий день … к ручью напиться. 3. … по лесу треск и шум. 4. Крестьянин на заре с сохой над полосой своей … (По И.А. Крылову.) Слова для справок: трудиться, вскружиться, пойти, спереть, зайти.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте несколько предложений с прямой речью, используя в словах автора глаголы (на выбор) возразить, вспомнить, вставить, заметить, крикнуть, обратиться с вопросом, подумать, подтвердить, прошептать, согласиться.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Букинистические книги. Они не пахнут свежей типографской краской. Их переплёты иногда потрёпаны и испорчены. Это старые книги. Говорят, в Париже, на самом знаменитом букинистическом развале, между Королевским мостом и мостом Сен-Мишель, они л…жат грудами в огромных ларях или просто разложе…ы на камнях набережной. И люди ходят по набережной, ходят ч…сами, г…дами. Опускают руку в огромный ларь, нащуп…вают плотную поверхность теляч…ей кожи стари…ого пер…плета или тиснё…ую гладь сафьяна, достают, раскрывают с треп…том. Книги не хотят умирать. Уже кем-то прочитанные, кем-то забытые, брошенные, бесчувственно проданные или осиротевшие после смерти хозяина, они всё ещё ждут внимания нового читателя, для которого старая, никому не нужная книга может стать откровением и счастьем. И поэтому существуют букинисты - торговцы старыми, подержанными книгами. • Объясните лексическое значение слов и словосочетаний: книжный развал, букинистический развал, ларь, переплёт из телячьей кожи, гладь сафьяна, раскрывают с трепетом. • Есть ли книги (кроме учебников) в вашем доме? Сколько их? • На что вы обращаете внимание, выбирая книгу для чтения? • Можно ли определить по внешнему виду книги, интересная она или нет, многие ли люди её прочитали. • Прочитайте текст ещё раз и найдите примеры односоставных и неполных предложений. Объясните, какие члены предложения пропущены. • Из третьего абзаца выпишите причастия, объясните их написание. • Спишите второй абзац, вставьте пропущенные буквы

Посмотреть ответ