Вопрос:
Вставьте в предложения изученные на этом уроке вводные слова (по одному из каждой группы, всего должно получиться 12 предложений) и запишите.
1. Произошло всё по-другому. 2. Сестра волновалась меньше всех. 3. Погода меняется. 4. Наша встреча обязательно состоится.
Ответ:
Вопрос: Составьте и запишите предложения с составными именными сказуемыми. Можно использовать следующие сказуемые: Казаться смелым, считаться другом, стать учителем, быть примером, как лёд, словно зеркало, точно какой-либо богатырь
Посмотреть ответВопрос: Спишите отрывок из стихотворения лауреата Нобелевской премии И. Бунина. В каждом предложении подчеркните грамматическую основу, объясните, чем выражены подлежащее и сказуемое. Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лёг. Спят грачи; далёкий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет зеленями Молодой озябший чернозём, И струится чище над полями Звёздный след в молчании ночном.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения с однородными членами (по схемам), запишите их. 1. [O, О, O]. 2. [и О, и О, и О]. 3. [О и О, О и О]. 4. [ни О, ни О]. 5. [то О, то О]. 6. [О, а О]. 7. [О, однако О]. 8. [О, но О]. 9. [О или О].
Посмотреть ответВопрос: Используя слова для справок, вставьте обстоятельства образа действия, текст запишите. Определите, чем выражены обстоятельства образа действия. Заслышав шаги, Ольга обернулась и … уставилась на Женю. Но тут калитка перед домом … распахнулась. Во двор заскочила лохматая коза и, … рога, помчалась в глубь сада. А за нею … девчонка. Коза поскакала к калитке, а босоногая девчонка … понеслась следом. И … они исчезли за калиткой. (А. Гайдар.) Слова для справок: с воплями, молча, с треском, низко опустив, разом, стремительно, враждебно.
Посмотреть ответВопрос: Произведите словообразовательный разбор и разбор по составу данных слов: приоткрыли, пригорело, безрассудный, ниспадать.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните сказуемые, объясните, чем они выражены. 1. Ты должен кончить партию! (Г.) 2. Готов он верить. (Гр.) 3. Я склонен думать, что обстоятельства изменятся в нашу пользу. (Герц.) 4. В одиночестве способен жить не всякий. (Кр.) 5. А Барс лишь резаться горазд. (Кр.) 6. Я даже вовсе не намерен вас мучить расспросами. (Т.) 7. Учить детей он царских не достоин. (Кр.) 8. Я обязан написать ему обо всём.
Посмотреть ответВопрос: Назовите разряды местоимений по значению, в скобках запишите примеры. Личные (…); возвратное (…); притяжательные (…); указа- тельные (…); определительные (…); вопросительные (…); относительные (…); неопределённые (…); отрицательные (…).
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и обстоятельства. Укажите вид обстоятельства. 1. Даль сегодня прояснилась. (Бун.) 2. Вздыхая, ширится волна. (Бун.) 3. Загорелась зорька красная в небе тёмно- голубом. (Ес.) 4. Книга щедро расплачивается за любовь к ней. 5. Дожди идут вторую неделю подряд.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите одно простое и односложное предложения, используя местоимения по своему выбору.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите, что собой представляет прямая речь (повествовательное, побудительное или вопросительное предложение). Выпишите предложения с косвенной речью, подчеркните союзы, которые соединяют части сложного предложения. 1. Он долго смотрел за окно, потом вздохнул и сказал: «Первый снег очень к лицу земле». - Он долго смотрел за окно, потом вздохнул и сказал, что первый снег очень к лицу земле. 2. Андрей предложил: «Друзья, пошли ко мне». - Андрей предложил, чтобы друзья пошли к нему. 3. «Как Вас зовут?» - спросил мальчик. - Мальчик спросил, как меня зовут. 4. Я спросил: «Ты придёшь завтра?» - Я спросил его, придёт ли он завтра. 5. Он спросил: «Не приготовить ли кофе?» - Он спросил, не приготовить ли кофе.
Посмотреть ответ