Вопрос:
Сделайте сводную таблицу «Значение вводных слов». Форма таблицы произвольная.
Ответ:
Вопрос: Пользуясь таблицей, расскажите о каждом типе сказуемого. Типы сказуемого - Примеры Простое глагольное сказуемое: 1. изъявительное наклонение глагола в форме прошедшего, настоящего или будущего времени. - Он решил задачу. Он решает задачу. Он будет решать задачу. 2. условное наклонение глагола - Он решил бы задачу. 3. повелительное наклонение глагола - Реши задачу сейчас! Составное глагольное сказуемое: 1. начало действия 2. конец действия 3. продолжение действия 4. желательность действия + инфинитив - Они начали учиться. Они закончили учиться. Они продолжали учиться. Они хотели учиться. 5. возможность действия - Они могли учиться. Составное именное сказуемое: быть (был, есть, существительное будет, был бы, + будь) казаться, становиться и др. прилагательное краткое причастие числительное местоимение фразеологизм синтаксически цельное словосочетание - Он будет студентом. Она красива. Земля вспахана. Пятью пять-двадцать пять. Она будет моя. Он был семи пядей во лбу (= умница). Небо было голубого цвета.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из предложения словосочетания, в которых слова связаны по способу согласования, управления и примыкания. Облачная и туманная мартовская ночь постепенно опустилась на землю.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, после каждого из них (в том числе и в составе сложного предложения) в скобках укажите, какое оно: двусоставное или односоставное. В середине мая на лесных полянах расцветают мохнатые колокольчики. Остановишься на такой поляне, прислушаешься - и не уловишь иного звука, кроме едва различимого шороха расправляющейся молодой травы. Потом услышишь, как запоёт одинокая птица и вдруг замолкнет, испугавшись чего-то. Кровь ударит в ноги, в руки и в голову, словно тебя ранили. Скинешь пиджак, вздохнёшь, насколько позволит грудь, жаркий, напитавшийся запахом трав воздух - и поймёшь, что пришло лето. (А. Русов.)
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы, расставьте недостающие знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, укажите вид каждого сказуемого. Один молодой афинянин обратился в суд. Он утв…рждал что его одр…хлевший отец выжил из ума и потому не может распоряжаться имуществом семьи. Старик не стал оправдывался - он лишь прочел судьям только что законченную трагедию. После этого спор был сразу решен в его пользу а сына признали бессовестным лжецом. Тр…гедия называлась «Эдип в Колоне» а старика звали Софокл. (О. Левинская)
Посмотреть ответВопрос: Подберите однокоренные слова к выделенному слову. Что общего в словах языковедение, языкознание, лингвистика?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, приведите свои примеры и запишите их. При достаточно свободном порядке слов в русском языке всё же выделяется прямой и обратный порядок слов. На первом месте обычно стоит подлежащее, а потом сказуемое, например: Весна пришла. Птицы запели. Согласованное определение стоит перед определяемым словом, например: Первая листва появилась на ветках. Мне рассказали об интересной книге. Дополнение стоит после сказуемого, например: Мы купили книги и тетради. Обстоятельство может занимать различное место в предложении, например: Встревоженные птицы громко кричали. Вчера он пришёл домой поздно. Обратный порядок слов может быть любой, он используется для выделения нужных слов, чем достигается выразительность речи. Обратный порядок слов называется инверсией.
Посмотреть ответВопрос: С каждым из изученных на этом уроке видов обстоятельств составьте по два предложения и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Спишите отрывок из стихотворения лауреата Нобелевской премии И. Бунина. В каждом предложении подчеркните грамматическую основу, объясните, чем выражены подлежащее и сказуемое. Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лёг. Спят грачи; далёкий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет зеленями Молодой озябший чернозём, И струится чище над полями Звёздный след в молчании ночном.
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните сказуемые и дополнения, определите, чем они выражены. 1. Тихон пришёл на почту, пошептался с почтарём Василием, взял у него телеграфный бланк, повертел его и долго, вытирая рукавом усы, что-то писал на бланке корявыми буквами. Потом осторожно сложил бланк, засунул его в шапку и поплёлся к Катерине Петровне. 2. Не верилось, что я буду плавать на этом океанском корабле. Детские мечты сбылись. Мне было, конечно, жаль поезда, жаль товарищей, но всё побеждала жажда морских скитаний. 3. Люди уехали. Аннушка напоила Семёна крепким чаем, а потом посидела рядом, не отпуская его руку и всё улыбалась, отгоняя слёзы. (По К. Паустовскому.)
Посмотреть ответ