Вопрос:
Определите, к какой группе обособленных членов предложения относятся данные ниже примеры. Составьте схемы предложений.
1. Природа - прекрасная книга, открывающая глаза на окружающий мир, обогащающая ценными знаниями. 2. Маленький катер, «морской охотник», попал в беду. (Собол.) 3. Поколение за поколением воспитывалось на сказках Андерсена, радуясь, негодуя и сочувствуя до слёз его героям. (Марш.) 4. Всегда, особенно зимой, в низинах воздух был градусов на пять холоднее. (Пауст.)
Ответ:
Вопрос: Выпишите слова с суффиксом -арь в первый столбик, во второй - слова, в которых -арь суффиксом не является, а входит в состав корня. Один поэт, раскрыв словарь, Стал рифмовать: вратарь, звонарь, Аптекарь, рыцарь, секретарь, А также слесарь, государь, Библиотекарь, лодырь, пахарь, И пекарь, виноградарь, знахарь, Пожалуйста, поспорь с поэтом. Найди, кто лишний в списке этом. (В. Левин.)
Посмотреть ответВопрос: Используя данные схемы, составьте и запишите предложения с прямой речью. Подберите аналогичные синтаксические конструкции из произведений художественной литературы. 1. «П», - а. 2. «П?» - a. 3. А: «П». 4. А: «П?»
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните сказуемые, определите их вид и структуру. 1. Это только маленькие души могут жить одной своей душой. (М. А.) 2. За свою жизнь ты должен посадить хотя бы одно дерево. 3. Пускай на всех меридианах росинкой каждою с куста и каждой каплей океана сияет людям чистота. (Щип.) 4. Мы должны выучиться понимать труд как творчество. (М. Г.) 5. Звёзды этой нескончаемой ночи стали блекнуть, исчезать. (А.Т.) 6. Парус белый из тумана начинает выплывать. (Саян.) 7. От влажных запахов цветочных начинает кружиться голова. (Сол.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте выразительно стихотворение И. Бунина «Апрель». Спишите, выделите односоставные предложения и определите их стилистическую функцию. Туманный серп, неясный полумрак, Свинцово-тусклый блеск железной крыши, Шум мельницы, далёкий лай собак, Таинственный зигзаг летучей мыши. А в старом палисаднике темно, Свежо и сладко пахнет можжевельник, И сонно, сонно светится сквозь ельник Серпа зеленоватое пятно.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите значение безличных предложений и выпишите их в следующей последовательности: 1. Состояние природы, окружающей среды. 2. Психическое или физическое состояние живого существа. 3. Долженствование необходимость и другие модальные оттенки (такой глагол чаще всего употребляется с инфинитивом). 1. Уж сильно завечерело 2. ((МГ.) 2. От радости в зобу дыханье спёрло. (Кр.) 3. У меня на сердце захолонуло. (Т.) 4. Его лихорадило. 5. И в зале дышится легко. (Сим.) 6. Она спокойнее могла рассуждать о своей участи и о том, что надлежало ей делать. (П.) 7. Вечереет. В окно смотрит голубая весна. (Пришв.) 8. Он почему-то чувствовал, что говорит не так, как бы следовало. (Л. Н. Т.) 9. Он шёл не торопясь, как и подобало посетителю музея. (Кат.) 10. Уже смеркалось, когда войска пришли на место ночлега. (Л.Н. Т.) 11. И чтобы не сердить больного, придется Прошке встать к окну. (Сим.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, найдите вводные слова. Объясните причину выделения вводных слов запятыми. 1. Пожалуйста, сделайте это для меня. 2. Я, например, не могу быстро объяснить это. 3. Они, безусловно, справятся с любым заданием.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя в слова автора подходящие по смыслу глаголы. «Шевелелите лапками!» - … утка, поворачиваясь к утятам. «Какой он большой и несуразный» - … злая утка. Утка-мать … : «Он некрасив, а плавает лучше других». «Слишком велик», - … куры. Дикие утки …: «Это что за птица?» «Я такой гадкий, что даже собаке противно меня съесть», - … утёнок. «Умеешь ли ты выгибать спину и мурлыкать?» - … кошка. «Новый лебедь лучше всех! Он такой красивый и молодой!»- … дети и взрослые. • Объясните лексическое значение выделенного слова. • Выпишите глаголы, образованные от междометий.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните главные члены предложения. Определите, какой формой глагола выражено сказуемое в неопределённо-личных предложениях. 1. Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством! (Гр.) 2. У нас ругают везде, а всюду принимают. (Гр.) 3. Пускай меня объявят старовером … (Гр.) 4. Но, не спросясь её совета, девицу повезли к венцу. (П.) 5. И за столом у них гостям носили блюды по чинам. (П.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните вводные предложения. 1. Тебе, я знаю, не понять мою тоску, мою печаль. (Л.) 2. Казаки, слышно было, сделали отличную атаку. (Л. Н. Т.) 3. Вы, если я не ошибаюсь, писатель? (Пауст.) 4. Есть земля тяжёлая, есть, все знают, земля лёгкая. (Приш.) 5. О прошлом грустить, я считаю, не нужно. (Долм.) 6. К нашему счастью, взошло, наконец, прекрасное солнце. (Приш.) • Объясните, чем осложнено последнее предложение? • Объясните отличие вводного слова или словосочетания от вводного предложения. • Определите структуру вводных предложений: односоставные или двусоставные.
Посмотреть ответВопрос: Назовите второстепенные члены предложения, дайте их определение.
Посмотреть ответ