Вопрос:
Используя художественные произведения, изучаемые на уроках литературы, приведите примеры предложений со всеми видами обособления. Устно охарактеризуйте каждый из примеров.
Ответ:
Вопрос: В каком случае предложение может быть восклицательным?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите значение выделенных слов как частей речи. Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. 1. Тишина ах какая стоит тишина. (М. А.) 2. В темноте послышалось тихое ах. 3. О камень стукает копытом изоголодавшийся олень. (Дудин) 4. О как мне этот тихий воздух мил. (Дудин) 5. Батюшка не ругай меня. 6. Батюшки неужели это правда?!
Посмотреть ответВопрос: Назовите главные члены предложения.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и обстоятельства. Укажите вид обстоятельства. 1. Даль сегодня прояснилась. (Бун.) 2. Вздыхая, ширится волна. (Бун.) 3. Загорелась зорька красная в небе тёмно- голубом. (Ес.) 4. Книга щедро расплачивается за любовь к ней. 5. Дожди идут вторую неделю подряд.
Посмотреть ответВопрос: Какие ещё сочетания слов не являются словосочетаниями? Выпишите их из текста. Самым интересным в жизни нашей семьи стало появление двух волнистых попугайчиков. Мы решили, что они будут жить на кухне, где по вечерам собирается вся семья. «Пусть будет так!» - решила мама.
Посмотреть ответВопрос: Используя схемы, составьте предложения с однородными членами и запишите их. 1. [О, О и О]. 2. [О, но О]. 3. [как О, так и О]. 4. [не только О, но и О]. 5. [О или О].
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните подлежащие и сказуемые. Укажите, на какие вопросы отвечают выделенные слова. Какой второстепенный член предложения отвечает на вопросы косвенных падежей? 1. Снова птицы поют о весне. 2. Седые травы изморозь убила. (Дуд.) 3. Ветерок цепляется за листья. (См.) 4. Сыплет черёмуха снегом. (Ес.) 5. Хороший смех оздоровляет душу. (М.Г.) 6. Покоя сердце просит. (П.) 7. Палые листья мешали нам идти. (Пауст.) 8. Заметает пурга белый путь. (Ес.) 9. Расстались рощи с позолотою. (Ванш.) 9. Я прошу вас написать мне обо всём. 10. Большая власть дана слову. (Долм. )
Посмотреть ответВопрос: Какими правилами регулируется употребление и ы после ц? Ц…фра, ц…ркуль, панц…рь, с улиц…, толстые конц…, золотые венц…, ц…ган, ц…рк, ц…плёнок, на ц…почках, ц…ц, ц…тата.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите, что собой представляет прямая речь (повествовательное, побудительное или вопросительное предложение). Выпишите предложения с косвенной речью, подчеркните союзы, которые соединяют части сложного предложения. 1. Он долго смотрел за окно, потом вздохнул и сказал: «Первый снег очень к лицу земле». - Он долго смотрел за окно, потом вздохнул и сказал, что первый снег очень к лицу земле. 2. Андрей предложил: «Друзья, пошли ко мне». - Андрей предложил, чтобы друзья пошли к нему. 3. «Как Вас зовут?» - спросил мальчик. - Мальчик спросил, как меня зовут. 4. Я спросил: «Ты придёшь завтра?» - Я спросил его, придёт ли он завтра. 5. Он спросил: «Не приготовить ли кофе?» - Он спросил, не приготовить ли кофе.
Посмотреть ответВопрос: Спишите только те предложения, в которых однородные члены предложения стоят в середине. 1. Берега ручьи склоны гор всё потонуло в зелени. (Гонч.) 2. Повсюду в кустах в траве запели зачирикали птицы. ((АКТ.) 3. Всё кругом чисто и приятно дома улицы ворота и особенно высокое синее небо. (Кор.) 4. В несколько минут снег покрыл все следы и заячьи и человечьи и санные и так же скоро перестал. (Купр.) 5. Столы лавки кровати всё выстругано из чистого белого дерева. (Гонч.) • В выписанных вами предложениях перед обобщающим словом поставьте, если это можно, слова как-то, а именно, то есть, например, словом, одним словом и прочитайте.
Посмотреть ответ