Прочитайте текст. Объясните значение встретившихся в нём


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст. Объясните значение встретившихся в нём фразеологизмов. Устно с каждым из них составьте предложения. Запишите несколько пар синонимичных и антонимичных фразеологизмов. Объясните их значение. Как рождаются фразеологизмы. Живут-поживают «слова-детали», ими пользуются по отдельности или в виде временных сочетаний, но в какой- то момент, когда возникает в этом необходимость, слова сливаются в неделимые сочетания - фразеологизмы. Существуют, например, слова заткнуть, за, пояс и фразеологизм заткнуть за пояс; вода, не, разлить и водой не разольёшь; как, сквозь, землю, провалиться и как сквозь землю провалиться и т.д. Так из слов, точнее из сочетаний, рождается большинство фразеологизмов. Во фразеологизмах слова теряют свои прежние значения: из фразеологизма заваривать кашу исчезла каша, во фразеологизм висеть на волоске никто не висит, а во фразеологизме золотые руки нет ничего, сделанного из золота. Однако не все фразеологизмы поддаются расшифровке. Наиболее древние из них откроют свои тайны только при изучении их истории (притча во языцех, забубённая головушка). Поэтому надо чаще заглядывать во фразеологический словарь. (Из книги «Занимательная фразеология».)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Что изучает синтаксис?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните все главные члены предложения. Определите тип односоставных предложений. B…езжаем в пустыню Кызылкум, великую среднеазиатскую пустыню. П…ски раскинулись на сотни километров. Выд…ржу ли трудност…, ожидающие меня в п…сках? Как перенесу жару, а главное, сумею ли хорошо выполнить поруче…ую мне работу. Пр…ехали много километров и п…пали в к…тловину, в центре которой ок…зался колодец. Около него т…лпилось несколько сот овец. Их пр…гнали сюда на вод…пой из п…сков, где они пасутся. Наполня…м бочонки водой и ед…м дальше. (По Г. Ганейзеру.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из любого художественного произведения несколько предложений или небольшой отрывок. Подчеркните в предложениях подлежащее, определите, чем они выражены.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как на письме может быть передана чужая речь?

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, подчеркните сказуемые и дополнения, определите, чем они выражены. 1. Тихон пришёл на почту, пошептался с почтарём Василием, взял у него телеграфный бланк, повертел его и долго, вытирая рукавом усы, что-то писал на бланке корявыми буквами. Потом осторожно сложил бланк, засунул его в шапку и поплёлся к Катерине Петровне. 2. Не верилось, что я буду плавать на этом океанском корабле. Детские мечты сбылись. Мне было, конечно, жаль поезда, жаль товарищей, но всё побеждала жажда морских скитаний. 3. Люди уехали. Аннушка напоила Семёна крепким чаем, а потом посидела рядом, не отпуская его руку и всё улыбалась, отгоняя слёзы. (По К. Паустовскому.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Какое значение могут иметь вводные слова и вводные предложения?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение. По преданию, по-моему, по-твоему, по-нашему, по- вашему, по словам, по сообщениям, по слухам, помниться, дескать, по сведениям, по мнению, говорят.

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте данные предложения в предложения с обстоятельством времени. 1. Объявили перерыв на обед. 2. Все делают зарядку. 3. Он учился здесь. 4. Мы ремонтировали велосипед. 5. Я была на встрече с выпускниками нашей школы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Придумайте и запишите предложения: 1) с обращением к человеку по имени и отчеству, по роду профессии, по возрасту, по занимаемой должности, по родственным отношениям; 2) с обращением к животным, неодушевлённым предметам.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из любого художественного произведения несколько предложений с вводными словами. Объясните постановку знаков препинания.

Посмотреть ответ